17.11.2010 13:00
Рубрики
Власть
Теги
#ЗС
17.11.2010 13:00

Лучшие муниципальные парламенты будут объявлены сегодня на сессии ЗС

Почти пять лет назад, 1 января 2006 года, в нашей стране началась реформа местного самоуправления. В то время сама идея муниципальной реформы на фоне происходивших в стране преобразований казалась утопичной: недаром реформа стартовала как эксперимент только в 47 российских регионах. В том числе и в Иркутской области. На базе 39 районов области создали сразу 374 муниципальных образования.

Закаленная хроническим безденежьем и неистребимой верой в собственную значимость, муниципальная власть, включая самые мелкие сельские поселения, все настойчивей заявляет о себе, и сегодня уже никого не удивляет, что в каждой деревне есть и свой глава, и свой депутатский корпус. Причем для отдельно взятого населенного пункта, особенно на уровне поселка или небольшого городка, иной думский депутат в масштабах своей территории оказывается на практике куда влиятельней, чем депутат Государственной думы.

Как же отыскать лучших из почти 4,5 тыс. депутатов муниципальных дум, и какая она должна быть, лучшая муниципальная дума? Этим вопросом в прошлом году озадачились депутаты Законодательного Собрания и объявили первый областной конкурс «На лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования Иркутской области». Сегодня на сессии будут объявлены победители – лучшие думы городского округа, муниципального района, городского и сельского поселения по итогам 2009 года.

Надо признать, что пока для нашей страны проведение конкурсов именно среди муниципальных дум – мероприятие довольно редкое. К примеру, конкурс на звание «Лучшее муниципальное образование Иркутской области» проходит уже не первый год. При подведении его итогов учитываются достижения в области экономики, сельского хозяйства, транспорта, жилищного строительства – всего 134 показателя. Итоговые данные направляются в Министерство экономического развития РФ. Такие же соревнования проходят и в других российских регионах. А вот среди муниципальных дум конкурсы пока проводят единицы – Ленинградская, Волгоградская, Томская области, Красноярский край.

Тем не менее законодатели Приангарья решили, что такой конкурс необходим: определили условия, создали комиссию, разработали систему оценок. В конкурсную комиссию под председательством спикера ЗС Людмилы Берлиной помимо депутатов регионального парламента Геннадия Истомина, Татьяны Семейкиной, Бориса Алексеева, Сергея Курилова и Олега Канькова вошли представители министерств областного правительства, муниципальных районов, общественных организаций, а также члены Ассоциации муниципальных образований региона.

Все муниципальные думы были разбиты на четыре группы по уровням власти – городской округ, муниципальный район, городское, сельское поселение. Далее разработали 11 критериев, и экспертная комиссия на их основе определила победителей. Например, максимальное количество – 20 баллов – выставлялось за создание наиболее полной системы муниципальных правовых актов. 15 баллами оценивались организация контрольной деятельности и эффективность работы с избирателями. А например, развитие межмуниципального сотрудничества и организация работы со СМИ добавляли на баланс думы еще 10 баллов. Таким образом, от одного эксперта можно было получить максимально 140 баллов. Такой балл был выставлен только трижды – Иркутскому и Шелеховскому районам, а также Хомутовскому муниципальному образованию.

Если оценивать по балльной системе, то самый высокий средний балл – 125,7 – набрала дума города Иркутска. Второе место со 122,5 балла осталось за депутатами Саянска. Замкнула тройку лидеров дума Хомутовского МО, набравшая 115,1 балла.

В итоге после подсчета голосов результаты конкурса таковы. Думы Иркутска, Саянска и Братска получат сегодня дипломы первой, второй и третьей степени. Среди представительных органов муниципальных районов лучшими названы депутаты Шелеховского, Зиминского и Иркутской районов. Среди городских поселений победителем признано Бодайбинское муниципальное образование, на втором месте – Вихоревское муниципальное образование, на третьем – Лесогорское МО. Тройка лидеров среди дум сельских поселений – Хомутовское, Каразейское и Тугутуйское муниципальные образования.

Председатель ЗС Людмила Берлина уверена, что результаты конкурса с точки зрения количества заявок оставляют желать лучшего: из 374 муниципальных образований области в нем приняли участие не более трех десятков дум – но ведь с чего-то надо начинать.

– Это наш первый конкурс, и я не сомневаюсь, что со временем в нем будут принимать участие больше половины всех дум разных уровней. Он, безусловно, повлияет на поднятие престижа представительных органов наших муниципальных образований. Это внедрение определенной депутатской культуры и внешний аудит работы депутатских корпусов.

В наступающем году конкурс будет продолжен, но, по мнению спикера, он будет носить прикладной характер. Например, одним из критериев эффективности работы думы может стать количество исков и протестов прокуратуры к представительным органам власти. Чем меньше таковых, тем продуктивнее работает дума.

– Не секрет, что уровень компетенции сельской думы и депутатов городского округа разный, и оценивать всех по одной мерке не очень правильно, – убеждена Людмила Берлина. – Поэтому, оставив общие критерии, обязательные для депутата любого уровня – работа с населением, депутатский контроль, законотворческая деятельность, – необходимы индивидуальные условия. Одно очевидно: по мере того как наш конкурс будет набирать силу, культура законодательной работы, так же как эффективность работы с избирателями и межмуниципальное сотрудничество, будут неуклонно повышаться.