11.02.2011 13:00
Рубрики
Общество
Теги
11.02.2011 13:00

Животноводство – локомотив стабильности на селе

Не нами придумано, но выстрадано годами жизни деревенской. Есть в семье корова – не пропадешь даже в годину лихую. Нет в семье коровы – хлебнешь лиха чашей полной. Историческая роль и значение животноводства в России всегда было очень велико. Общеизвестно, есть в деревне работающие молочно-товарные фермы, откормочные площадки – есть постоянная круглогодичная занятость для людей, проживающих на селе. Есть источник постоянного, ежемесячного дохода, получаемого крестьянским двором, и возможность заработать трудовую пенсию. Сохранилась корова в личном подсобном хозяйстве – и семья будет сыта, и при определенных условиях и старании появится у крестьянина возможность получить в семью дополнительные доходы от продажи излишков сельхозпродукции, произведенной у себя на подворье.

Казалось, еще не так давно, на первом этапе реформирования сельского хозяйства, в начале 90-х годов, у значительной части товарных сельскохозяйственных производителей (колхозов, совхозов, новых юридических форм организации сельского труда) формировалось четкое убеждение о необязательности наличия у товаропроизводителей животноводческой отрасли. Эта идеология, к сожалению, получила в части сельскохозяйственных районов Иркутской области поддержку и со стороны районных органов управления сельским хозяйством. Вследствие этого была отправлена на мясокомбинаты, в том числе переработана на мясо значительная часть поголовья крупного рогатого скота. В целом поголовье КРС в период с 1990 года по 2008 год по Иркутской области (общественный сектор) уменьшилось с 628,6 тыс. голов до 82,6 тыс., или в 7,6 раза. В Черемховском районе, например, поголовье уменьшилось в 4,6 раза. В эти годы в целом по области было отправлено под нож 165,8 тыс. голов коров, или 84% от поголовья. По Черемховскому району соответственно поголовье коров уменьшилось в три раза. А если говорить по большому счету, на сегодня, в 2011 году, молочным животноводством по-настоящему в этом районе занимается из сельскохозяйственных предприятий только СХ ОАО «Белореченское».

Можно себе представить, сколько сельских жителей потеряли работу в связи с этим «мамаевым нашествием тех лет» на животноводческие фермы. Человек, знающий арифметику, легко может посчитать, для примера, сколько мастеров машинного доения (доярок) стали безработными. По технологическим нормам того времени средняя нагрузка на одну доярку составляла 25 коров. Страшная статистика…

С приходом в 2000 году на черемховские просторы, отчасти уже заросшие сорняками, на полуразрушенные, а в ряде случае уже и растащенные по бревнышкам фермы акционерного общества «Белореченское» ситуация в районном сельскохозяйственном комплексе коренным образом изменилась в лучшую сторону. Возрождено, более того, приумножено плодородие без малого восьмидесяти тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий, на которых работают белореченцы. Во вновь построенных, восстановленных из руин модернизированных молочно-товарных фермах получили постоянную «прописку» 12 тыс. голов крупного рогатого скота.

СХ ОАО «Белореченское» производит в год 30 тыс. тонн молока, или 27% от областных объемов. Суточное же производство молока сегодня составляет более 90 тонн, или опять же 30% от общеобластного показателя. К слову сказать, в хозяйстве содержится 84% поголовья коров от соответствующих показателей всего Черемховского района. С 2000 года «Белореченское» вложило в развитие общественного животноводства с учетом бюджетных субсидий более 2110 млн рублей. И эти инвестиции, несомненно, являются серьезным гарантом дальнейшего повышения эффективности работы данной отрасли.

Коллектив СХ ОАО «Белореченское» не на словах, а практическими делами доказал тем людям, кто разваливал общесовхозное животноводство до 2000 года (а кое-кто продолжает добивать поголовье крупного рогатого скота и сегодня, ссылаясь на его убыточность), что общественное животноводство, в том числе и в целом сельское хозяйство, при соответствующем отношении может быть прибыльно работающей отраслью. Животноводство как базовая сельскохозяйственная отрасль способно гарантировать сохранение и создание новых рабочих мест на селе. Более того, данная отрасль сельского хозяйства, в том числе и восстанавливающие свой потенциал при поддержке государства и крупных сельскохозяйственных предприятий личные подсобные хозяйства сельских жителей, способна стать и уже становится фактором, стабилизирующим социальную обстановку на селе.

Например, в результате предпринятых мер по возрождению сельскохозяйственного производства в Черемховском районе СХ ОАО «Белореченское» за период с 2000 года по настоящее время выплатило заработной платы жителям Черемховского района более 1250 млн рублей. Перечислено подоходного налога в бюджет района около 205 млн рублей.

Мы поддерживаем важную и своевременную инициативу правительства Иркутской области о разработке и реализации в 2011–2015 годах ряда новых инвестиционных проектов по развитию животноводства.

Речь идет о возможности сельскохозяйственных предприятий, чьи инвестиционные проекты будут рассмотрены и утверждены специально созданной экспертной правительственной комиссией, на основе консолидированной бюджетной поддержки и собственных средств воссоздать, реконструировать и модернизировать отрасль животноводства.

И вот здесь-то на первый план выходит задача создания в Иркутской области высокопродуктивного, генетически и селекционно отстроенного стада крупного рогатого скота. Нельзя же всерьез гордиться тем, что по состоянию на сегодняшний день средний надой на корову в целом по общественному областному стаду составляет около 3600 кг молока в год. И это при том, что якобы ежегодно он нарастает. Ради справедливости, не для похвальбы, надо отметить, что прирост продуктивности только потому и наблюдается, что в Иркутской области есть несколько предприятий, в их числе СХ ОАО «Белореченское», которые и обеспечили эту «среднеобластную прибавку» за счет того, что сами вплотную приблизились к надоям по 6000 кг молока от коровы в год.

Резервы повышения эффективности молочного животноводства в Иркутской области на основе создания высокопродуктивного племенного молочного стада достаточно велики.

Например, племенное хозяйство СХ ОАО «Белореченское» имеет статус федерального по разведению черно-пестрого скота, 35 коров за 2010 год дали более чем по 10 000 кг молока каждая. Корова по имени Певунья дает ежедневно по 54 литра молока (пять с половиной ведер) или в целом за 2010 год 16 205 кг молока. Корова Резвая уже два года подряд дает по 13 000 кг молока ежегодно. Это при среднем надое молока в 5816 кг от каждой из 5154 тыс. имеющихся в хозяйстве коров. Сколько же молока «Белореченское» поставило бы на областной молочный рынок дополнительно, если бы каждая корова более чем пятитысячного стада давала молока столько же, сколько красавица Певунья? (А именно такая задача поставлена на ближайшую пятилетку перед животноводами «Белореченского»). И сколько же тогда молока производилось бы в целом по Иркутской области, если у всех сельхозпроизводителей было бы такое же по качеству стадо сельхозживотных?

Именно поэтому СХ ОАО «Белореченское» и приняло решение реализовать новый инвестиционный проект «Увеличение производства молока в СХ ОАО «Белореченское» с внедрением метода трансплантации эмбрионов». Цель – ускоренное повышение генетического потенциала коров путем пересадки эмбрионов от высокопродуктивных особей зарубежной селекции.

Безусловно, что реализовав данный проект в хозяйстве, мы также готовы (при наличии заинтересованности тех, кто занимается животноводством, руководителей и специалистов регионального министерства сельского хозяйства) разработать и реализовать программу производства и последующей поставки высокопродуктивного племенного молодняка сельхозживотных всем областным товаропроизводителям независимо от формы организации хозяйства.

Планируя принять самое активное участие в реализации планов правительства Иркутской области по развитию животноводства, в первую очередь молочного, как самого трудоемкого сельскохозяйственного производства, коллектив животноводов СХ ОАО «Белореченское» уверен: есть сытый, работающий сельский люд – есть государство, нет животноводства, не развивается оно – захиреет село.

Николай Эльгерт,

заместитель генерального директора по инновациям СХ ОАО «Белореченское»

 


на правах рекламы