11.11.2011 08:00
Рубрики
Мнение
Теги
11.11.2011 08:00

Александр Обухов: Чиновников нужно проверять на детекторах лжи

Более 300 коррупционных преступлений зарегистрировано с начала года правоохранительными органами Прибайкалья. Причем львиную долю должностных преступных деяний выявили сотрудники полиции. Накануне профессионального праздника органов внутренних дел мы решили побеседовать с начальником ГУ МВД РФ по Иркутской области Александром Обуховым именно о проблеме коррупции. Этой теме мы посвятили в нынешнем году рубрику «Антикоррупционный форум», в которой уже высказали свое мнение о проблеме ведущие ньюсмейкеры области – политики, юристы, экономисты, ученые. Главный полицейский региона не только рассказал об основных показателях работы ведомства в этом направлении, но и не стал обходить стороной болезненную тему преступности в рядах ОВД.

Александр Андреевич, сколько коррупционных преступлений выявлено сотрудниками ГУ МВД России по Иркутской области в нынешнем году? Что это за преступления?

– В текущем году за девять месяцев правоохранительными органами Иркутской области выявлено 304 преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления. Много это или мало? В сравнении с аналогичным периодом прошлого года их рост составил 20%. И львиная доля этих преступлений выявлена сотрудниками полиции, а точнее – 289, что на 19,9% больше прошлогодних показателей.

Размер ущерба по этим уголовным делам составил порядка 8 миллионов рублей, 92% от этой суммы – возмещено. Вот лишь один из примеров. Председатель комитета по

управлению имуществом и земельным отношениям администрации муниципального образования город Саянск халатно отнесся к своим должностным обязанностям. При заключении трех договоров купли-продажи нежилых помещений, не был учтен налог на добавленную стоимость, в результате муниципальному бюджету причинен ущерб в сумме 1 миллион 56 тысяч рублей. По данному факту ведется расследование по 293 статье УК РФ.

Озвучивая статистические данные, также скажу, что в суды в этом году направлены 166 коррупционных уголовных дел в отношении 79 лиц – это плюс 18,6% к данным 2010 года.

– Проблема взяточничества традиционно остается актуальной. Что говорит статистика по этому поводу?

– Сотрудниками полиции выявлено 80 фактов взяточничества, рост составил 30%. К уголовной ответственности привлечен 41 взяточник (плюс 5%). По взяткам в суд направлено 31 уголовное дело, это на 82% больше, чем за аналогичный период 2010 года, а привлечено к уголовной ответственности 11 человек (плюс 57%). Другие дела находятся в стадии расследования, поэтому понятно, что таких лиц будет больше. Печальным является то, что на 28,6% возросло количество фактов дачи взяток – их 45. Так, в Иркутске было возбуждено уголовное дело в отношении представительницы одного юридического лица. Она 31 октября 2011 года дала взятку в сумме 250 тысяч рублей специалисту инспекции федеральной налоговой службы России по Ленинскому району города Иркутска за фальсификацию доказательств материалов выездной налоговой проверки, в ходе которой была выявлена недоплата юридическим лицом налогов в сумме 20 миллионов рублей.

Еще один пример. По ст. 291 ч.1 УК РФ в июле этого года возбуждено уголовное дело в отношении члена адвокатской палаты Иркутской области, которая дала взятку в размере 50 тысяч рублей оперуполномоченному отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УМВД России по городу Иркутску за неосуществление им оперативно-розыскных мероприятий в отношении трех граждан, занимающихся сбытом наркотических средств…

На одном из совещаний министру внутренних дел России Рашиду Нургалиеву был задан вопрос: «Почему такое большое количество взяток совершают в том числе и представители органов внутренних дел?» Министр четко и правильно подметил: «А вы не давайте взятки». Хотя это не все исчерпывающие меры, их достаточно много, но я с данным мнением солидарен.

– Какие сферы общественной жизни в Прибайкалье наиболее подвержены коррупции?

– По отраслям на первом месте стоит сфера государственного управления (77 фактов); на втором месте здравоохранение – там было зарегистрировано 39 преступлений коррупционной направленности; следом оптовая торговля, в которой было выявлено 20 фактов; на четвертой строке этого антирейтинга – лесная отрасль (17 фактов); дальше идет образование (15).

– Удивляет большое количество коррупционеров в белых халатах.

– В основном это касается случаев, когда за фиктивные больничные листы врачи берут деньги, допустим, по 2–3 тысячи рублей.

– В борьбе с коррупцией с какими сложностями приходится сталкиваться на практике?

– Основной проблемой является латентность коррупционных преступлений. По нашим данным, примерно половина из них не выявляется. Здесь идет речь, в том числе и о слабой работе органов полиции, когда отсутствует должный контроль, инициативность, а также нет надлежащей связи и контакта с обществом. Ведь существенную роль в выявлении того или иного преступления играет информированность граждан.

– Какова степень активности и роль жителей области в противодействии коррупционным проявлениям? Что изменилось за последнее время?

– Обращаться в органы полиции и информировать о коррупции люди стали чаще. Я не скажу, что все жалобы объективны, но по всем фактам мы обязательно должны проводить проверки, по их результатам принимать правовые решения. Я напомню, что теперь гражданам, которые хотят предоставить нам какую-то информацию о коррупционных преступлениях, нет необходимости писать заявление, им не нужно звонить и тем более приходить в отделение полиции. На официальный сайт ГУ МВД по Иркутской области можно сбрасывать любую информацию, которая в обязательном порядке проверяется.

– Какие приоритеты стоят перед личным составом в этом направлении работы?

– Надо сказать, что в органах полиции недавно создано специализированное подразделение – оперативно-розыскная часть № 7 под названием «Противодействие коррупции». ОРЧ № 7 сформирована вместо действующего ранее управления по борьбе с организованной преступностью. Главные усилия сосредоточены и направлены на выявление преступлений, совершаемых высокопоставленными должностными лицами органов исполнительной власти и местного самоуправления. Важное направление работы нового подразделения также выявление фактов хищения бюджетных средств, совершаемых в крупных размерах по программам президента РФ в рамках модернизации здравоохранения, образования и других сфер.

Помимо этого приняты решения по завершению кадровых перестановок в органах полиции. Вышеупомянутую ОРЧ № 7 возглавил подполковник Александр Федоров.

– Наверное, в новое подразделение набор сотрудников был какой-то особый?

– В целом шел серьезный отбор всех сотрудников полиции. Но на эти должности, которые наиболее весомы, сотрудники подбирались из наиболее подготовленных кадров. Они не только должны были позитивно характеризоваться по месту работы, но и иметь хорошие деловые, профессиональные качества. Конечно, в работе органов внутренних дел, в том числе и этого подразделения, оценивается не количество выявленных преступлений, хотя статистика тоже важна, но во главу угла ставится и профилактика коррупционных проявлений, в том числе среди личного состава ОВД.

– Как обстоят дела с коррупцией в рядах полиции Иркутской области?

– Сотрудниками полиции допущено в этом году 1195 правонарушений  – это на 4,5% больше прошлогодних показателей. Совершено 51 преступление, в 2010 году – 70. Было выявлено четыре факта взяток, в 2010 году – три факта. Пять человек за взятки осуждены. В целом 889 сотрудников привлечены к различным видам ответственности, рост составил 10%. Также в этом году возбуждено 52 уголовных дела (64 – в прошлом году). 35 полицейских понесли уголовное наказание (35 – в 2010-м).

У нас есть несколько специальных служб, которые занимаются выявлением правонарушений в рядах полиции. Это подразделение собственной безопасности, инспекция по личному составу. Есть специальный отдел в штабе Главка, который проверяет работу дежурных частей, в частности, как регистрируются заявления граждан, какие меры принимаются полицейскими по этим заявлениям.

Я не хочу сказать, что эти службы работают слабо, но, к сожалению, все правонарушения ими не выявляются. Свидетельством тому был произошедший месяц назад печальный случай в ОП № 5 города Иркутска, где видеокамера зафиксировала преступные деяния сотрудников полиции, а подразделению собственной безопасности этого не удалось сделать. А ведь у них есть рычаги и механизмы владения этой ситуацией и управления ею, и они должны знать, что творится в районных и городских подразделениях полиции.

– В этой видеозаписи, где полицейские били мужчину в коридоре отдела полиции, больше всего изумляет обыденность ситуации, когда проходящие мимо коллеги этих сотрудников не обращали на безобразие никакого внимания.

– После данного случая нами был сделан ряд оргвыводов. Несколько сотрудников полиции привлечены к уголовной ответственности, другие уволены из органов, либо понижены в должности, наказаны. Но могу откровенно сказать, что рукоприкладство в Приангарье имеет место: виноват человек или не виноват, его надо ударить, толкнуть, не знаю, зачем. Даже если речь идет о преступнике, есть ведь законные меры воздействия на него. Конечно, нам надо еще много работать в этом направлении, в первую очередь, кадровым подразделениям, начальникам территориальных органов внутренних дел. Наставников это тоже касается. Напомню, все, кто вновь пришел на службу в полицию, либо кто получает новую должность в ОВД, помимо прохождения обязательной проверки, должны иметь и двух поручителей из числа сотрудников, прослуживших более 10 лет. Поэтому сейчас рассматривается такой вопрос: если сотрудник полиции увольняется по отрицательным мотивам, то те, кто рекомендовали его к службе, также будут привлекаться к самой строгой ответственности.

– Жизнь течет, все меняется, и общество ставит новые задачи, которые должны быть закреплены на законодательном уровне. Какие, на ваш взгляд, в последнее время были положительные изменения в законодательстве в плане борьбы с коррупцией?

– За последние три года в Уголовный кодекс РФ были внесены изменения. Так появились новые составы преступлений. Позитивно и изменение в статью 285.3. УК РФ – Внесение в единые государственные реестры заведомо недостоверных сведений. Также принята уголовная ответственность за неисполнение сотрудниками органов внутренних дел приказа начальника, чего раньше не было. Также за незаконную выдачу паспорта гражданина РФ, внесение заведомо ложных сведений в документы, повлекшие незаконное приобретение гражданства России, предусмотрена теперь уголовная ответственность в соответствии со статьей 292.1 УК РФ. И вот буквально в мае этого года в Уголовный кодекс внесена новая статья, которая предусматривает ответственность за посредничество во взяточничестве – ст. 291.1 УК РФ, наказание – от 3 до 12 лет лишения свободы.

Федеральным законом установлены изменения наказания за взятку, которое зависит от ее размера. Взятки делятся на простые – до 25 тысяч рублей; значительные – до 150 тысяч рублей; крупные – до одного миллиона рублей и особо крупные – соответственно свыше миллиона рублей. Кстати, в Прибайкалье средняя взятка равна 33,8 тысячи рублей.

Так вот, отныне за получение простой взятки штраф составляет до ее 50-кратного размера, либо преступник карается лишением свободы до трех лет с 20-кратным штрафом. А вот за взятку в особо крупном размере установлен стократный штраф, или лишение свободы до 15 лет с 70-кратным штрафом.

– Теперь будем ждать, когда суды начнут применять эти санкции.

– Суды готовы, надо направлять туда уголовные дела. Но вот что еще необходимо было бы добавить, о чем мечтают полицейские, да и сотрудники других правоохранительных органов, которые борются с этой проблемой – целесообразность прохождения чиновниками систематического тестирования на предмет совершения коррупционных проступков. Речь идет об использовании специальных средств, так называемых детекторов лжи. В полиции эта практика есть, в других правоохранительных структурах вводится, но мы полагаем, что и при назначении на должность чиновников они должны проходить через это.

– Александр Андреевич, мы с вами беседуем накануне профессионального праздника сотрудников органов внутренних дел. Помимо очевидных пожеланий счастья, здоровья, семейного благополучия, какие поздравления вы адресуете своим коллегам?

– Хотелось бы пожелать, чтобы доверие жителей Приангарья полицейские оправдали. И еще скажу, что служба в полиции сегодня должна быть не обыденным делом, а исключительно важной составляющей частью в области защиты населения, оказания ему правовой поддержки. Гражданин должен быть убежден, что если он обратится в органы внутренних дел, то там всегда получит помощь. Если все это будет достигнуто, если полиция сможет перебороть в себе негатив, то она в хорошем смысле слова состоится, и с жителями Иркутской области мы будем вместе шагать в ногу – получать от них информацию и оберегать их покой, защищать их законные интересы.