ЖКХ становится системным

Число аварий в этой сфере заметно снизилось

Пять лет необходимо для того, чтобы обновить электрические сети в Иркутской области, причем с ежегодным финансированием в размере не менее 7–7,5 млрд рублей.

Такие данные привел министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи региона Петр Воронин 27 января на пресс-конференции. На этот год запланировано выделение 4,5 млрд рублей на развитие электросетевого хозяйства. По мнению Петра Воронина, за последние два года ситуация в сфере ЖКХ заметно улучшилась – число аварий снизилось с 271 случая в 2009 году до 214 – в минувшем, на электросетях – со 180 до 135 соответственно.  

Петр Воронин рассказал, что заметных

Улучшений в сфере жилищно-коммунального хозяйства удалось достигнуть во многом благодаря созданию опорных предприятий.

Например, в прошлом году было введено еще четыре таких организации, которые взяли под свою опеку депрессивные территории.

– Всего планировалось в 2011 году довести число опорных предприятий до 16, охватив полностью Киренский и Бодайбинский районы, однако не удалось решить некоторые вопросы с главами муниципальных образований, – отметил Петр Воронин.

– В этом году предполагается ввести два-три предприятия.

Надо признать, что этот процесс несколько замедлился, потому что компании заходят на территории с очень низкой собираемостью платежей с населения – до 30–35%.

В итоге это негативно сказывается на финансовой деятельности предприятий. Например, компания «Облжилкомхоз» на сегодняшний день имеет дебиторскую задолженность в размере 137 млн рублей.

[EXP]

Тем не менее, размер частных инвестиций в развитие опорных предприятий ЖКХ в 2012 году останется на уровне прошлого года – 120 млн рублей. По словам министра, работа жилищно-коммунального хозяйства становится системной. К примеру, на прошлой неделе были все предпосылки к разморожению населенного пункта Радищево в Нижнеилимском районе. Там вышел из строя второй сетевой насос – теплоисточник фактически прекратил работу. 

– Если бы подобное случилось в 2003 году, разморожения было бы не избежать, – говорит Петр Воронин. – Нынче же благодаря высокой организации работы серьезной аварии не произошло.

Помимо этого, показательным является отсутствие аварий в поселках Янталь Усть-Кутского района и Железнодорожный Усть-Илимского района, в которых ранее работа ЖКХ была очень нестабильной вплоть по разморожения населенных пунктов.

Однако самым проблемным вопросом остается энергоснабжение. В прошлом году Иркутская область вошла в перечень шести субъектов РФ с высокими рисками аварий на электрических сетях. Министр заявил, что необходимо еще пять лет интенсивной работы с минимальными затратами 7–7,5 млрд рублей в год, чтобы привести в порядок электрические сети. Особенно в северных территориях области. Надо признать, что уже удалось достигнуть хороших результатов. Число аварий снизилось за два года на треть, а в Мамско-Чуйском районе, известном частыми авариями на сетях, в 3,5 раза. 

В 2010 году было выделено на реконструкцию и строительство объектов электросетевого хозяйства 5,2 млрд рублей, на 2012 год запланировано 4,5 млрд рублей. Петр Воронин добавил, что будет продолжена работа по привлечению средств на развитие электросетевой инфраструктуры региона. Напомним, по поручению губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева, министерство жилищной политики сейчас разрабатывает стратегию развития топливно-энергетического комплекса области на 2015–2020 годы, а также схему и программу развития электроэнергетики Приангарья до 2017 года.

Петр Воронин также рассказал, что в августе 2012 года, возможно, будет запущена ветро-солнечная электростанция в Ольхонском районе, которая заменит устаревшую дизельную станцию. Стоимость проекта составляет 50–70 млн рублей. Финансирование строительства станции на солнечной и ветряной энергии предусмотрено в рамках областной программы по энергосбережению.

[/EXP]