Грабли и скальпель для экономики

Предприниматели ищут инструменты модернизации

Президиум регионального объединения работодателей «Партнерство товаропроизводителей и предпринимателей» собрался в конце прошлой недели для того, чтобы обсудить тенденции развития российской экономики.

Участники круглого стола, среди которых были руководители крупных предприятий, некоммерческих партнерств, общественных организаций, представители экономической науки, пришли к общему мнению: правительство страны поставило современной экономике правильный диагноз – ей требуется «хирургическое вмешательство». Открывая совещание, президент партнерства, генеральный директор ОАО «Саянскхимпласт» Николай Мельник задал риторический вопрос: «Диагноз есть, скальпель где?». Он подчеркнул, что все тезисы о плачевном состоянии экономики, которые в последнее время так активно обсуждаются на различных дискуссионных площадках, вполне обоснованы: это касается и технологического отставания – купить современное оборудование практически невозможно, необходимо снижение таможенных пошлин; немало трудностей возникает с продвижением инноваций; наболевшим вопросом по-прежнему остается инфляция.

– РЖД, коммунальщики, энергетики в повышении тарифов должны умерить свои аппетиты, – подчеркнул Николай Мельник. – Сколько можно с этим бороться?

И самое главное, замечает он, из-за инфляции становится невозможно мобилизовать внутренний капитал: деньги населения не работают – кто понесет свои сбережения в банк, если процент по вкладу даже не компенсирует инфляцию? Именно поэтому средства расходуются на текущие цели, будущего никто не планирует.

[EXP]

Между тем Николай Мельник подчеркнул, что десятилетие – небольшой в масштабах истории срок, рано давать оценку действиям правительства в плане реформирования российской экономики, которая в 90-е годы пришла в полный упадок. Тогда нужно было сохранить страну, и это удалось сделать. Теперь на очереди – экономика.

Резкую оценку состоянию бизнеса в России дал профессор БГУЭП, доктор экономических наук Виктор Самаруха. Он считает, что бизнес-сообщество во многом само виновато в своих проблемах: оно очень робко высказывает свою позицию – не имеет даже собственного интернет-портала. Виктор Самаруха предложил участникам дискуссии создать свою собственную страницу в интернете, на которой бы отражалась экономическая жизнь региона, велись форумы. Он рассказал, как несколько лет назад, выступая перед сельхозтоваропроизводителями, предупреждал их о том, что главная угроза аграриев – наполнение рынка различными фаст-фудами, имитационными пищевыми продуктами с химическими и синтетическими добавками, вызывающими зависимость. Но тогда, по словам профессора, аудитория восприняла его выступление скептически. Сегодня мы видим, что прилавки магазинов на 70% заполнены продукцией, содержащей вредные для организма человека компоненты. Всем известен недавний случай отравления детей в Усолье-Сибирском сухими молочными смесями импортного производства.

– Нам нужна экономика, ориентированная на качественные товары, выпускаемые преимущественно российскими производителями. А это уже вопрос государственной политики, – считает Виктор Самаруха.

Критике с его стороны подверглись и некоторые тезисы, которые активно обсуждаются в последнее время в прессе. Это касается создания 25 млн высокотехнологичных наукоемких рабочих мест. Возникает вопрос, кто эти рабочие места будет создавать, если не бизнес, говорит Виктор Самаруха. А готов ли он к этому? Готов ли он рисковать своими капиталами в условиях, когда для развития бизнеса создаются всевозможные налоговые препятствия, постоянно меняется законодательство. Он сравнил эти преграды с граблями, на которые предпринимателям постоянно приходится наступать.

Председатель правления Некоммерческого партнерства строителей Байкальского региона Сергей Брилка одним из серьезных препятствий на пути создания новой экономки считает взаимоотношения реального сектора с банковскими структурами. Например, кредитование строительного бизнеса, требующего большого оборотного капитала, банки ассоциируют с высокими рисками.

– Если строительный бизнес сегодня для банков – персона нон грата, то о какой модернизации экономики и о каком развитии можно вообще говорить? – спрашивает Сергей Брилка. Он уверен, что только «открытые двери» на пути кредитования строительного бизнеса помогут оживить одну из ключевых отраслей экономики.

Сергей Брилка не согласен с некоторыми своими коллегами, которые считают, что создание мощных вертикально-интегрированных строительных компаний поможет бизнесу выйти на новый уровень. Он не против того, что крупными российскими стройками должны заниматься большие компании.

– Но строительство – такая повседневная вещь, в которой без участия небольших  предприятий не обойтись, – говорит он.

Генеральный директор ОАО «Иркутский научно-исследовательский и конструкторский институт химического и нефтяного машиностроения», профессор Анатолий Кузнецов сделал акцент на том, что предприятия, работающие на территории какого-либо региона, должны платить налоги в местную казну, и что пора уже заканчивать с оффшорами. Во-вторых, по мнению ученого, очень сложно говорить о здоровой конкуренции при той коррупции, которая существует сегодня в России. Затем Анатолий Кузнецов вступился за малый и средний бизнес.

– Мы десятилетиями говорим о том, что малый и средний бизнес необходимо развивать, – сказал он. – А что мы для этого сделали? Данные предприятия необходимо освободить хотя бы на три-четыре года от налогов – на прибыль, на землю, на имущество и т.д. Только тогда он может подняться на ноги и развиваться.

Малый и средний бизнес, по мнению участников дискуссии, находятся сейчас в крайне невыгодных экономических условиях. Более-менее приемлемые условия созданы только для развития крупных вертикально-интегрированных структур.

Подводя итоги дискуссии, Николай Мельник подчеркнул, что оценка текущего состояния российской экономики сформулирована, надо вырабатывать механизмы, при помощи которых будет происходить обновление. При этом он подчеркнул, что улучшение финансового благополучия населения требует от правительства более дальновидных мер, нежели простое увеличение социальных выплат и расширение льгот. На сегодняшний день в региональное отделение «Партнерства товаропроизводителей и предпринимателей» поступил целый ряд предложений от местных союзов и объединений промышленников, которые в ближайшее время будут проработаны.

[/EXP]