16.03.2012 08:15
Рубрики
Экономика
Теги
#БоГЭС
16.03.2012 08:15

Прощание с Матерой-2

Водохранилище БоГЭС в Приангарье появится в 2013 году

Одним из главных вопросов недавнего заседания правительства Иркутской области стал ход работ по подготовке ложа водохранилища Богучанской ГЭС. Его заполнение до отметки 185 метров начнется в этом году, но никак не отразится на нашем регионе. А отметка в 208 метров уже приведет к исчезновению под водой части территории Усть-Илимского района.

– Всех, кто проживает в поселках, подлежащих затоплению, необходимо переселить строго в установленные сроки, – подчеркнул губернатор.

Лишние переселенцы

Первый заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Пашков доложил, что в 2011 году из федерального бюджета на подготовку ложа БоГЭС было выделено 2,4 млрд рублей, при этом на проведение всех необходимых мероприятий не достает еще 6,5 млрд. Существуют проблемы, связанные с подготовкой ложа. В частности, нет заказчика, который должен определить приоритеты: какие мероприятия необходимо провести немедля, а какие можно отложить на потом.

Пока лишь понятно, что нельзя откладывать переселение. Последний срок – 22 августа 2012 года. По словам Владимира Пашкова, из 429 семей к выезду готовы 172; 41 семья не определилась, куда именно лучше переехать; еще 81 семья по каким-то причинам не подала заявлений, а 12 вообще отказались покидать свои дома. Появились еще 82 человека, которые предъявили свои права на получение жилья.

Дмитрий Мезенцев дал поручение обратиться в Федеральную миграционную службу и выяснить, когда именно эти люди были зарегистрированы в подлежащих затоплению поселках.

– Все случаи оперативной прописки будут рассматриваться отдельно, – заявил губернатор.

Владимир Пашков также сообщил, что территория поселка Кеуль не будет затоплена, но превратится в остров. В этой связи денег на снос жилья и инфраструктуры не выделяется, но люди должны быть переселены. По мнению первого зампреда правительства, если поселок сохранится, то там по-прежнему будут жить люди, и процесс переселения затянется на долгие годы.

– Необходимо решить эту проблему и все-таки снести все постройки. Проекта нет, но, по предварительным оценкам, на это потребуется 340 млн рублей, – отметил Владимир Пашков.

Кроме того, он подчеркнул, что сроки заполнения водохранилища были изменены, и второй этап затопления – до отметки в 208 метров – начнется только в марте 2013 года и продлится до ноября.

Дмитрий Мезенцев отметил, что необходимо активизировать работу по сохранению элементов историко-культурного наследия, переносу захоронений, и напомнил, что на ближайшей сессии Законодательного Собрания региона будут рассмотрены изменения в бюджет, в том числе планируется уточнить расходы на проведение архитектурно-исторической экспертизы. Как сообщил руководитель службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Виталий Барышников, планируемых 9,5 млн рублей на проведение экспертизы будет достаточно, но результаты исследований прогнозируемы: некоторые объекты попадут под охрану, и потребуются средства на спасательные работы.

По итогам рассмотрения вопроса о ходе работ по подготовке ложа БоГЭС было принято решение в кратчайшие сроки обратиться в правительство РФ с просьбой прояснить финансовую сторону и другие проблемные моменты.

Инвестиции в АПК дают эффект

На заседании правительства также рассмотрели итоги реализации инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе Иркутской области в 2011 году и задачи по формированию инвестпрограмм на 2012 год. Заместитель министра сельского хозяйства региона Кузьма Алдаров напомнил, что правительством Приангарья было принято решение об адресной поддержке сельхозтоваропроизводителей через субсидирование части затрат по инвестпроектам, направленным на развитие АПК.

В результате впервые за последние три года индекс производства продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах превысил 100%. Всеми категориями хозяйств в 2011 году было произведено продукции на сумму 42,8 млн рублей (это 114,3% по отношению к 2010 году).

В целом в 2011 году был дан старт реализации 113 инвестиционных проектов по 12 направлениям. На их поддержку из областного бюджета было выделено 549,5 млн рублей. С помощью этих средств хозяйства приобрели 288 тракторов, 39 зерноуборочных и 16 кормоуборочных комбайнов, 68 автомобилей. Кроме того, было реконструировано 12 молочно-товарных ферм, 11 свинарников, построен молочный завод, приобретено десять комплектов доильного оборудования, девять технологических линий по производству картофеля, 1760 сельскохозяйственных животных.

В целях развития пушного звероводства завезено 1715 голов норки, 258 песцов и 800 соболей.

– К лету у норок и песцов будет первое потомство. У соболя – зимой, – отметил Кузьма Алдаров.

Реализация инвестиционных проектов уже в 2011 году позволила увеличить площади возделывания сельскохозяйственных культур на 40 тыс. га, в том числе зерновых культур – на 34 тыс. га. Также удалось дополнительно создать 550 новых рабочих мест, улучшились качественные показатели – в частности, возросли надои молока.

В 2012 году по поручению губернатора Иркутской области министерство сельского хозяйства региона продолжит работу по поддержке наиболее эффективных инвестиционных проектов. Субсидии в размере 50% от произведенных затрат по-прежнему будут предоставляться на приобретение сельскохозяйственных животных, техники, грузовых и специальных автомобилей, технологического оборудования.

До 1 марта нынешнего года министерство принимало на рассмотрение новые инвестпроекты, реализация которых начнется с этого года. Теперь специальная комиссия проведет конкурсный отбор. Приоритет будет отдан проектам, предусматривающим первичную переработку продукции, ее хранение и подготовку к реализации. Объем бюджетных средств, необходимых на поддержку проектов-победителей, определят в апреле.

На заседании было отмечено, что в ближайшее время в рамках инвестпроекта в деревне Лыловщина Иркутского района откроется первый в Приангарье доильный зал карусельного типа. Как подчеркнул Кузьма Алдаров, адресная поддержка сельхозтоваропроизводителей послужила катализатором для дальнейшего развития регионального агропрома.

Дмитрий Мезенцев отметил, что такая поддержка должна приносить и отдачу, к примеру, способствовать снижению розничных цен. Глава области напомнил, какие огромные средства выделялись на поддержку производства овощей в закрытом грунте, и отметил, что кабачок, выращенный в теплицах, получился золотым.

Губернатор поручил подготовить отдельное совещание по этой теме и пригласить на него производителей, чтобы выяснить, наконец, почему они выбирают те или иные овощные культуры.

Также Дмитрий Мезенцев в очередной раз поинтересовался, когда в Иркутской области появится производство твердых сыров, и поручил представить предложения по переработке ягод.