13.04.2012 07:15
Рубрики
Мнение
Теги
#врачи
13.04.2012 07:15

Евгений Григорьев:

Хороший врач – это теорема, которую надо постоянно доказывать

Законодательное Собрание Иркутской области продолжает информационный проект, посвященный предстоящему75-летию Приангарья, которое будет отмечаться 27 сентября 2012 года.

Открывая рубрику, спикер ЗС Людмила Берлина сказала, что «все успехи и достижения нашего региона имеют свои имена и фамилии. Мы хотим сказать этим людям спасибо и сделать их примером для остальных». Героем сегодняшней публикации стал директор Научного центра реконструктивной и восстановительной хирургии СО РАМН, заведующий кафедрой госпитальной хирургии ИГМУ, член-корреспондент РАМН Евгений Георгиевич Григорьев.

Наука и практика

Врачом от Бога называют доктора Григорьева те, кто долгие годы с ним работал. У него мощные мозги, интуиция, талант. Это тот уникальный случай, когда человек состоялся в профессии, а выбранное дело стало образом жизни.

– Родился я в поселке Заярск, который сегодня лежит на дне Братского водохранилища. Мы переехали в Братск, там я окончил школу и поехал в Иркутск поступать в мединститут, – вспоминает Евгений Георгиевич.

Идти в медицинский посоветовала мама Антонина Степановна, поселковый фельдшер.

Со специализацией почти сразу все стало понятно, Евгений хотел быть хирургом.

После окончания мединститута выпускник остался на кафедре госпитальной хирургии для обучения в клинической ординатуре.

Евгений Георгиевич с благодарностью вспоминает своих педагогов, например, Александру Васильевну Серкину. Его становление как хирурга-клинициста и исследователя проходило под руководством доктора медицинских наук Всеволода Ивановича Астафьева, специалистов Павла Николаевича Никулина, Евгения Авраамовича Пака. В 1983 году молодой врач защитил кандидатскую диссертацию по хирургии заболеваний легких. В 1991-м Евгений Георгиевич стал профессором кафедры госпитальной хирургии, а в 1993 году – заведующим.

Под его руководством проводятся клинические исследования в области эндоваскулярной хирургии при остром инфаркте миокарда, желудочном кровотечении, воспалительных заболеваниях груди и живота. Доктор Григорьев стал инициатором создания в 1987 году одного из первых в России центров хирургической инфекции на базе областной клинической больницы.

Иркутские медики проводили сложные клинические исследования в области лечения осложненного рака, язвенного колита и еще ряда заболеваний кишечно-желудочного тракта. В 1989 году в Иркутске при участии доктора Григорьева открылся специализированный региональный центр хирургической колопроктологии, в котором выполняются все виды хирургических вмешательств при заболеваниях толстой кишки.

В 1990 году состоялась защита докторской диссертации по диагностике и лечению легочного кровотечения. В 1998-м Евгений Григорьев стал директором Научного центра реконструктивной и восстановительной хирургии СО РАМН, в состав которого вошли Институт хирургии и Институт травматологии и ортопедии.

Евгений Георгиевич – практикующий хирург широкого диапазона. В 2013 году исполнится 40 лет его хирургическому стажу. Он – один из ведущих специалистов в проблеме гнойной хирургии. В результате внедрения разработанных с его участием медицинских технологий удалось снизить летальность при распространенном гнойном перитоните и гангрене легких. В 2002 году Евгений Григорьев был отмечен премией правительства РФ в области науки и техники. В этом же году его назначили на должность главного внештатного хирурга Сибирского федерального округа. Он ежегодно организует научно-практические конференции врачей Иркутской области и Бурятии, съезды хирургов Сибири и Дальнего Востока, ведет большую организационную и общественную работу, является членом редакционных коллегий ряда медицинских журналов.

Интуиция и опыт

– Врач должен быть высококвалифицированным, талантливым, гуманным человеком. Должен сострадать пациенту. Если нет интереса к больному, нет желания делать свое дело, нет куража – в операционную лучше не ходить, – так говорит о своей работе Григорьев.

Свой первый операционный опыт – удаление аппендицита молодой женщине – доктор прекрасно помнит. Все закончилось хорошо.

– Я суеверный. Есть правило – утром в день операции я не бреюсь, надеваю специальные ботинки, говорю: «Господи, помоги!», хоть я не крещенный. Когда начинаю операцию, говорю: «С Богом!»

У врача, как и любого человека, возможны ошибки. Чтобы уменьшить их вероятность, надо думать, знать, размышлять, готовиться, говорит специалист.

– Доктор должен учиться через всю жизнь. Прогресс сегодня в медицине ошеломляющий. Изменились технология, приемы, способы профилактики осложнений в хирургии. Так и мышление хирурга – должно постоянно совершенствоваться.

Талант доктора сочетается в Евгении Георгиевиче с широтой кругозора, мощным мышлением. Врачевать, не изучая, не обнаруживая закономерности болезни, это очень примитивно, говорит он. Врач должен знать все, что связано с пациентом.

– Хороший врач – это не аксиома, а теорема, которую все время надо доказывать, – подчеркивает Григорьев.

Хороший врач, по его определению, это порядочный, честный, работоспособный и здоровый человек. Сегодня медицине, уверен доктор, не хватает достаточно продуманной стратегии развития отрасли. Он с возмущением рассказывает о том, как изменилась система подготовки хирургов. В 1995 году отменили субординатуру. В клинике, которая подготовила не одно поколение хирургов, студенты занимались с утра до вечера. А потом это направление сошло на нет. И будущие врачи не столь охотно идут теперь в хирургию, что очень огорчает доктора Григорьева.

– С хирургами в районах просто беда, не хватает их. И в целом в системе медицины есть элементы кампанейщины. То мы бросаемся на создание кардиохирургических центров, то все внимание уделяем только ишемическим инсультам, еще каким-то узким направлениям. Нужна стратегия, которая учитывает неудачное состояние сельского здравоохранения, районной, земской медицины, кадров. Этим должен заниматься крупный специалист, не экономист, не хирург, не терапевт, а организатор здравоохранения. Такие люди в России, безусловно, есть, им просто надо дать возможность поработать.

В свободное от труда время Григорьев любит гулять с собакой, путешествовать и читать хорошую литературу. Одна из его любимых книг – «Триумфальная арка» Ремарка, о хирурге Равике, эмигранте из предвоенной фашистской Германии, нелегально практикующем в Париже. Долг для героя книги – превыше всего. Этот роман – честное, талантливое, этическое напутствие для медиков всех времен и народов.

– Что, по вашему мнению, должно быть неизменным для врача на протяжении веков?

– Светить всегда, светить везде, до дней последних донца. Светить, и никаких гвоздей – вот лозунг мой и солнца!

Комментарий


 

Депутат Законодательного Собрания Иркутской области, главный врач Иркутской областной клинической больницы Петр Дудин:

– Евгений Георгиевич Григорьев остается учителем хирургов Иркутской области на протяжении многих лет. Его заслуженный авторитет, подтвержденный личным примером служения людям, является образцом для всех, кто занимается медициной.

Помимо достойных человеческих качеств (сочувствие, порядочность, мудрость), он отличается профессионализмом, являясь действующим хирургом высочайшего класса и первопроходцем по многим направлениям, поэтому известен не только у нас в регионе, но и в стране и за рубежом.

Как учитель Евгений Георгиевич Григорьев старается донести до будущих коллег те общечеловеческие ценности, на которых воспитывались многие поколения врачей.