08.06.2012 07:15
Рубрики
Экономика
08.06.2012 07:15

Адресные отключения за долги

Применит «Иркутскэнергосбыт» в качестве борьбы с неплательщиками

Общая задолженность потребителей услуг «Иркутской энергосбытовой компании» достигла 1,2 млрд рублей.

При этом по 250 млн рублей приходится на население и электрокотельные, снабжающие теплом населенные пункты, еще 130 млн рублей – на теплично-парниковые хозяйства. Основная задолженность, как и прежде, остается за предприятиями жилищно-коммунального хозяйства.

1,2 млрд рублей составляет задолженность за тепло перед «Иркутской энергосбытовой компанией».

Как отметил 29 мая на пресс-конференции директор «Иркутскэнергосбыта» Сергей Бабкин, ситуация с задолженностью в сфере ЖКХ начинает меняться в лучшую сторону. По его словам, энергосбыт теперь заключает агентские договоры с управляющими компаниями, либо по договоренности с ними самостоятельно собирает плату за потребленную энергию.

– Мы долго убеждали друг друга в том, что нужно объединить усилия с управляющими компаниями, – отмечает Сергей Бабкин. – В результате там, где заработал новый механизм, собираемость платежей повысилась на 10–15%. Даже в таком проблемном городе, как Усолье-Сибирское. Хотелось бы отметить, что мы редко прибегаем к методу кнута в жилищном секторе, и если отключаем, то только электрическую энергию. Но я уже дал задание сотрудникам проработать возможность адресного отключения должников с привлечением строительно-монтажных организаций.

Сергей Бабкин также подчеркнул, что, несмотря на поддержку со стороны министерства жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области, задолженность электрокотельных превысила 200 млн рублей. Самая крупная сумма числится за Нижнеудинской котельной ООО «Теплоресурс» – более 80 млн рублей. Кроме того, по словам Сергея Бабкина, есть и такие, кто вообще не платит.

– В настоящее время стоимость одной гигакалории на электрокотельных составляет 1,6 тыс. рублей, – говорит Сергей Бабкин. – Министерство жилищной политики избрало верное направление, переводя электрические теплоисточники на угольные, потому что себестоимость гигакалории ниже. Есть еще один путь решения проблемы – введение индивидуального тарифа для электрокотельной. Но пока нет соответствующей законодательной базы. Можно также предусмотреть в областном и местных бюджетах твердые суммы на компенсацию тарифов и рассчитываться с нами напрямую, чтобы не нарушался целевой принцип расходования средств.

Энергетик остановился и на проблемах задолженности теплично-парниковых хозяйств городов Ангарска и Братска. В качестве положительного примера Сергей Бабкин привел Усть-Илимск, в котором подобные организации справились с ситуацией и расплатились с долгами в течение года.

– В отношении хозяйств Ангарска и Братска мы вынуждены применять непопулярные методы, в частности, вводить ограничения, – отмечает Сергей Бабкин. – Только после этого организации начинают гасить долги. Хотелось бы, чтобы частные компании нашли экономическую модель, которая позволила бы им выстраивать хозяйственную деятельность без ущемления наших интересов.