04.07.2012 07:15
Рубрики
Общество
04.07.2012 07:15

Детский сад или денежная компенсация?

Проблему ликвидации очереди в детские сады обсудили члены комиссии политсовета иркутского регионального отделения партии «Единая Россия».

В дискуссии приняли участие министр образования Иркутской области Виктор Басюк, депутаты Законодательного Собрания Сергей Курилов, Татьяна Семейкина, Наталья Деньгина, Ирина Синцова, мэр Иркутского района Игорь Наумов, управляющий отделением Пенсионного фонда РФ Надежда Козлова.

Денежная компенсация родителям может выплачиваться лишь в случае, если они отказываются от места в детсаду. Это сократит общую очередь в ДОУ. Однако, по мнению министра образования Виктора Басюка, эти деньги не решат главной задачи – дошкольного образования ребенка. В лучшем случае они будут потрачены на содержание детей.

Открывая совещание, председатель комиссии по работе с обращениями граждан РПС ИРО ВПП «Единая Россия», депутат ЗС Наталья Протопопова, назвала ситуацию в дошкольном образовании непростой и привела в качестве примера несколько цифр. Если до 1990-х годов в Иркутской области ежегодно рождалось около 56 тыс. детей, то после показатель снизился до 24–26 тыс. Сегодня мы выходим из этой критической ситуации, подчеркивает Наталья Протопопова, и прогнозируем демографический рост и стабилизацию рождаемости на уровне 35–36 тыс. в год. Это, безусловно, ведет к увеличению очереди в детские сады.

Члены комиссии определили несколько вариантов решения проблемы. Во-первых, они обсудили возможность выплаты денежной компенсации родителям детей, не посещающих дошкольные учреждения. Практика таких выплат существует на территории многих субъектов РФ. Например, в Красноярском крае, по словам Натальи Деньгиной, по долгосрочной программе «Дети» на 2010–2012 годы родителям детей от 1,5 до 3 лет, в случае непредставления места в ДОУ или получения места в группе кратковременного пребывания, ежемесячно выплачивается 3,7 тыс. рублей. В Архангельской области субсидия в размере 2 тыс. рублей полагается всем семьям, чьи дети стоят в очереди в ДОУ. Участники совещания в ходе дискуссии пришли к выводу о том, что денежная компенсация родителям может выплачиваться лишь в случае, если они отказываются от места в детсаду. Это сократит общую очередь в ДОУ. Однако, по мнению министра образования Виктора Басюка, эти деньги не решат главной задачи – дошкольного образования ребенка. В лучшем случае они будут потрачены на содержание детей. По этому поводу, решили участники встречи, в ближайшее время следует провести широкомасштабный опрос родителей.

Сократить очередь в детские сады, по мнению членов комиссии, можно и с помощью организации сети филиальных подразделений муниципальных ДОУ в виде семейных детских групп в многодетных семьях, с оформлением мамы воспитателем и проведением занятий по ИЗО, музыке, развитию речи, физкультуре. По мнению некоторых участников круглого стола, очень важно, чтобы при этом начинание не споткнулось о многочисленные проверки надзирательных и контролирующих органов.

Кроме этого, считают члены партийной комиссии, необходимо рассматривать механизмы государственно-частного партнерства с частными детскими садами и группами дневного пребывания. Речь идет о субсидировании части родительской платы за посещение частного детского сада, процентной ставки по ипотеке в случае приобретения помещения для детсада. К этим же механизмам относится предоставление помещений с арендной платой на льготных условиях, а также льгот по налогообложению.

Что касается строительства новых детских садов, то его в первую очередь нужно разворачивать в крупных городах, в частности, в Иркутске, где на сегодняшний день очередь в детские сады составляет почти 10 тыс. человек. Кстати, по словам Натальи Деньгиной, в некоторых регионах СФО активно практикуется строительство детских садов на первых этажах жилых комплексов. В Иркутской области это почти невозможно, посчитали участники совещания, поскольку застройка ведется в основном точечно.  

Подводя итоги дискуссии, Наталья Протопопова подчеркнула, что проблему ликвидации очереди в детские сады нужно решать комплексно и оперативно. К сентябрьской сессии Законодательного Собрания необходимо определиться по финансовой составляющей всех запланированных мероприятий. Первые поправки, которые будут внесены на сессии ЗС, прежде всего будут касаться строительства дошкольных учреждений и повышения оплаты труда работникам детсадов.