Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

26 октября 2012

Право на место в детсаду

В среднем удастся реализовать на 85%

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

К 2016 году каждый маленький россиянин должен быть в обязательном порядке обеспечен местом в детском саду. Об этом недавно заявил президент страны Владимир Путин. К 1 сентября 2013 года все муниципалитеты Иркутской области должны предоставить свои планы решения этой задачи в правительство региона.

Несмотря на подготовленную правительством области комплексную программу мер, по прогнозам 47 районов области, в 19 муниципалитетах проблема с детскими садами к 2016 году все же останется. В Иркутске она будет решена на 98%, в Слюдянке – на 95%, в Усолье-Сибирском – на 90%, в Тайшете – на 89%, в Тулуне – на 40%. В среднем по Иркутской области – на 85%. 

Проблема нехватки мест в дошкольных образовательных учреждениях стала предметом общественных слушаний, которые организовал комитет по социально-культурному законодательству ЗС под председательством Ирины Синцовой. Как выяснилось в ходе слушаний, проблема эта настолько серьезна, что даже при самом оптимистичном развитии событий как минимум каждый десятый дошколенок в области все-таки не сможет посещать детский сад к обозначенному сроку.

Сегодня только в Саянске, Бодайбо и Бодайбинском районе, Нукутском, Зиминском районах и еще паре-тройке муниципалитетов нет очередей в детские сады. Общая же очередь по всей области составляет чуть больше 28 тыс. ребятишек. Например, в Иркутском районе, по словам начальника отдела образования Галины Кудрявцевой, из всех детей дошкольного возраста примерно половина (2600) ждут своей очереди в детский сад. Самое большое число очередников в Хомутово – 600 детей, Оеке – 194 ребенка. При этом нельзя сказать, что в районе ничего не делается для решения проблемы. Только в этом году восстановили дополнительно 32 группы. Но на сложившемся положении это существенным образом не отразилось.

Самые большие очереди, а это около 20 тыс. детей от 2 до 7 лет, приходятся на областной центр. Как рассказала и.о. начальника департамента образования комитета по социальной политике и культуре администрации Иркутска Валентина Бужигеева, за последние 12 лет рождаемость увеличилась почти на треть, а очередь на 77%. Целенаправленно проблемой нехватки детских садов начали заниматься только с 2008 года. В итоге за два года дополнительно открыли 105 групп на 2,5 тыс. детей. Это все равно что построить 11 новых детских садов, отмечают в департаменте. В прошлом году вообще открыли 270 групп на 3 тыс. детей. Может быть, проблема с детскими садами была бы не такой острой, если бы дело касалось только маленьких горожан. Например, в прошлом году в городе зарегистрировано 9,8 тыс. детей. Из них около 4 тыс. не имеют или прописки, или российского гражданства. А как правило, и того, и другого. За три последних месяца зарегистрированы 2000 детей, и только 1100 из них являются жителями Иркутска. Но всем без исключения необходимо ходить в детский сад.

По словам министра образования Виктора Басюка, несмотря на подготовленную правительством области комплексную программу мер, по прогнозам 47 районов области, в 19 муниципалитетах проблема с детскими садами к 2016 году все же останется. В Иркутске она будет решена на 98%, в Слюдянке – на 95%, в Усолье-Сибирском – на 90%, в Тайшете – на 89%, в Тулуне – на 40%. В среднем по Иркутской области – на 85%.

Особо министр подчеркнул, что в муниципалитетах необходимо внедрять и развивать все возможные формы дошкольного образования и ухода за детьми. Одна из этих форм – развитие негосударственного сектора. Пока этот сектор более-менее активно развивается в Иркутске, Черемхово, Братске и Саянске. По словам министра, в Иркутске для частных детских садов уже зарезервировано шесть помещений площадью 1300 кв. м.

Однако по-прежнему одной из главных проблем частных садов остается их высокая стоимость. Допустим, в областном центре ежемесячная плата начинается от 8 тыс. рублей, в среднем она составляет 14–15 тыс. Уже не один месяц на всех уровнях власти озвучивается необходимость введения компенсации родителям за посещение такого детского сада. Однако, как выяснилось на слушаниях, пока по этому пути в порядке эксперимента решили пойти только в Иркутском районе.

Подводя итоги обсуждения, Ирина Синцова отметила, что все предложения ближайшие десять дней можно направлять в комитет по социально-культурному законодательству, все они будут внесены в итоговые рекомендации общественных слушаний «Реализация прав на доступное дошкольное образование».

Другие материалы
Реклама от YouDo