16.11.2012 07:15
Рубрики
Власть
16.11.2012 07:15

Зимой по трое не собираться

В ЗС прошли слушания по закону о пикетах и собраниях

В Законодательном Собрании прошли публичные слушания по проекту закона «Об отдельных вопросах, связанных с организацией и проведением публичных мероприятий на территории Иркутской области». В первом чтении он был принят на октябрьской сессии ЗС и уже тогда вызвал неоднозначную реакцию.

Согласно закону, нельзя устраивать пикеты и собрания в церквях, в детских учреждениях и прилегающих территориях, на остановках общественного транспорта, в больницах, на стройках, в здании органов государственной власти и местного самоуправления.

В представленном проекте закона всего семь статей, которые умещаются на полутора листах и регулируют очень узкий вопрос – проведение одиночных пикетов и собраний граждан. Свои мнения по поводу закона представили и областная прокуратура, и правовое управление ЗС, и представители политических партий и всевозможных общественных организаций.

Собственно в том, что такой законопроект появился в области, исключительно заслуга федерального центра. В июне были внесены поправки в ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», которые ужесточили наказание за нарушение общественного порядка. Ряд полномочий по регулированию подобных мероприятий передали регионам. В частности, именно регион должен определять, в каких местах и сколько человек могут собираться, чтобы устраивать пикеты и собрания. Регион поручил разработать соответствующий законопроект Институту законодательства и правовой информации имени М.М. Сперанского.

– Предельная численность людей, участвующих в собрании в специально отведенном для этого месте, не должна превышать 150 человек. Человек, проводящий одиночный пикет, может собирать не более 100 человек вокруг, – рассказал присутствующим директор института Алексей Петров.

Если мероприятие проводится на улице, то на одном квадратном метре территории зимой могут находиться два человека, летом три. Для помещений скученность людей не может превышать одного человека на квадратный метр. Согласно закону, нельзя устраивать пикеты и собрания в церквях, в детских учреждениях и прилегающих территориях, на остановках общественного транспорта, в больницах, на стройках, в здании органов государственной власти и местного самоуправления.

Самые большие претензии были к количеству участников и местам, которые попали под запрет. Не вызвали нареканий только церкви и стройки.

Сейчас у сквера Кирова в Иркутске могут собираться одновременно до 500 человек, у Дома быта – 50, у площади возле стадиона «Труд» – более 500. Но 150 человек для собраний – это неадекватная цифра, был вердикт участников слушаний, и откуда она взялась, так и осталось невыясненным.

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин настаивал на том, что количество участников может доходить до 500 человек. В общем, присутствующие были согласны с этой цифрой: «Надо больше, заявляете властям, что хотите провести митинг или шествие, и берете разрешение». Также Лукин уверен, что из законопроекта необходимо исключить пункт про пожарную безопасность и соблюдение санитарных норм. В этом случае любой пожарный при желании может запретить собрание, даже самое безобидное.

Под критику попали и места, попавшие в запрет для проведения одиночных пикетов и собраний. Координатор Иркутского регионального отделения ЛДПР Тимофей Шишов напомнил, что во время предвыборных кампаний на остановках общественного транспорта регулярно раздают свои агитационные материалы представители всех политических партий. Сейчас для этого, например, в Иркутске, необходимо взять разрешение, поставить двух-трех человек и работать. Выходит, после принятия этого закона, такой метод агитации будет запрещен.

– Этот закон не имеет никакой политической окраски, – парировал Алексей Петров. А юристы Законодательного Собрания обратили внимание на то, что примененный в проекте закона термин «остановочный пункт движения общественного транспорта» в существующем законодательстве не используется. И посоветовали «рассмотреть возможность корректировки проекта закона в указанной части». Также, по мнению юристов ЗС, сегодня в законодательстве нет списка учреждений, именуемых детскими.

Против запрета на проведение собраний в различных органах власти выступили профсоюзы. Выходит, что теперь, чтобы выразить свое несогласие, люди должны собираться в нерабочее время. «А как же тогда право на забастовку?», – вопрошали защитники трудового народа.

После почти двухчасовой дискуссии председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении ЗС Борис Алексеев вынужден был признать, что разговор состоялся конструктивный и полезный. И пообещал, что с принятием законопроекта пока торопиться не будут, второе чтение состоится на сессии 28 ноября.