Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

28 ноября 2012

Сергей Ерощенко: БЦБК будет закрыт,

но этот процесс должен проходить без социальных потрясений

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко и директор ООО «ВЭБ Инжиниринг» Дмитрий Шейбе обсудили вопросы участия компании в деятельности Байкальского ЦБК.

Дмитрий Шейбе сообщил, что «ВЭБ Инжиниринг» после завершения юридических процедур намерена принять активное участие в судьбе Байкальского ЦБК. Во время рабочей поездки в Байкальск первый заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Пашков и генеральный директор ООО «ВЭБ Инжиниринг» Дмитрий Шейбе встретились с профсоюзным активом и представителями трудового коллектива ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» и обсудили текущую экономическую ситуацию на комбинате и перспективы его реорганизации.

Владимир Пашков по поручению губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко проинформировал собравшихся, что все действия регионального правительства в отношении БЦБК будут осуществляться в рамках мероприятий, согласованных с правительством Российской Федерации, государственной корпорацией «Внешэкономбанк», собственниками и кредиторами предприятия.

– Это значит, что при любом развитии событий вокруг Байкальского ЦБК ни один работник предприятия не будет уволен или сокращен без альтернативы нового трудоустройства и предоставления всех социальных гарантий, предусмотренных законодательством, – подчеркнул Владимир Пашков.

По словам первого зампреда правительства Приангарья, государство пошло на беспрецедентный шаг, приняв решение об открытии для БЦБК беззалоговой кредитной линии «Внешэкономбанка», средства которого будут вкладываться в реорганизацию комбината и развитие Байкальска.

Как сообщил Дмитрий Шейбе, кредиты будут носить целевой характер. Часть денег направится на индексацию заработной платы работников БЦБК. Также за счет средств кредитной линии предприятие будет обеспечиваться сырьем, химикатами, топливом для ТЭЦ. Кроме того, финансовые ресурсы пойдут на техническое оснащение и переоборудование для обеспечения безаварийной работы комбината. По словам Дмитрия Шейбе, договор об открытии кредитной линии планируется подписать до конца этой недели.

По итогам встречи профсоюзная организация БЦБК приняла решение о нецелесообразности проведения намечавшейся забастовки. По возвращении в Иркутск Владимир Пашков и Дмитрий Шейбе доложили губернатору Сергею Ерощенко о результатах поездки в Байкальск. Как сообщает пресс-служба правительства, глава Приангарья отметил, что решение коллектива комбината не начинать забастовку – это, прежде всего, кредит доверия, выданный в ответ на планы государства по цивилизованному подходу к свертыванию экологически вредных производств на берегу Байкала.

Глава региона отметил, что совместные действия властей и собственников БЦБК должны быть направлены на стабилизацию ситуации и развитие Байкальска.

– Мы не допустим того, что происходило в Байкальске несколько лет назад, когда закрылся комбинат, люди оказались без работы. Сейчас идет планомерная, системная работа. Каждый должен понимать, где он будет работать и какие деньги получать. У людей должна быть уверенность в завтрашнем дне, в будущем территории, на которой они живут, – подчеркнул Сергей Ерощенко. – БЦБК будет закрыт, но этот процесс должен проходить без социальных потрясений и ущерба для работающих на комбинате людей. На это, а также на развитие Байкальска, направлены действия властей и «Внешэкономбанка».

СПРАВКА:

Компания ООО «ВЭБ Инжиниринг» была создана в 2009 году по решению наблюдательного совета госкорпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» под председательством Владимира Путина для сопровождения инвестиционных проектов общегосударственного значения. Сфера деятельности компании – строительный и промышленный инжиниринг, проектное управление, экспертиза проектной документации, технологический и финансовый аудит, организация финансирования проектов, оценка бизнеса и активов. В отраслевые компетенции входят нефтяная, газовая, химическая, деревообрабатывающая промышленность, строительство инфраструктурных объектов, биотехнологии, биоресурсы и ряд других.

Другие материалы
Реклама от YouDo