Фотовыставка «Стена памяти»

Открылась 21 июня у мемориала «Вечный огонь» в Иркутске

В канун Дня памяти и скорби в столице Приангарья на площади у Вечного огня состоялось торжественное открытие экспозиции под открытым небом «Помни меня!». На 60 стендах размещены около 7 тыс. фотографий участников Великой Отечественной войны и ветеранов тыла, а также письма фронтовых лет из фондов Музея истории Иркутска.

«Помни меня!» – ярко-алые буквы впечатаны в каждый стенд. С фотографий прохожим улыбаются озорные девчонки в военной форме, молодцеватые лейтенанты и чубатые казаки в сдвинутых набекрень мерлушковых папахах. Сверлят требовательным взглядом седоусые старики, испуганно смотрят в объектив рано постаревшие женщины с устало опущенными плечами. Хорожик Анна Лукинична, Федорова Валентина Андреевна, Унешкин Иннокентий Андропович, Обгульдеев Иннокентий Андрианович, Старков Анатолий Арсеньевич, Оберман Феврония Михайловна, Пермяков Степан, Морозова Екатерина… Сколько же их, молодых и не очень, чью судьбу опалило военное лихолетье?

Рядом с фотографиями военные письма. Спустя десятки лет читаем слова, написанные на обрывках тетрадных листков торопливым почерком:

«Милая родная моя мамусенька! Сегодня получила от тебя письмо… Как хорошо и легко становится на душе от каждой строчки. Любимая моя мама, живем мы с Машей в землянке, топим печурку, вспоминаем про всех вас. Ходим на охоту за фрицами и за черникой. Последний раз ходили на охоту за рубеж, который от нас находится за 10 км. Вышли из нашей земляночки, так называемого «березового домика», кругом рожь выше головы, ничего не видно…» Северо-Западный фронт 25 июля 1942 года. Снайпер Герой Советского Союза Наталья Венедиктовна Ковшова.

«Первый бой в жизни. Немцы шли в атаку. Страшно… Впервые в жизни видел живых фашистов. Бегут, как оголтелые на нас. Бегут и кричат! Плохо помню, как стрелял. Попадал ли? Но атаку их мы отбили. После этого наш батальон перебросили на левый фланг. Меня послали в разведку на связь с левым соседом. Справился. Связь установили. Заняли оборону в лесу…» Георгий, 3 апреля 1942 год.

«…многие из нас не слыхали первого лепета своего ребенка. Муся, я ведь сам не слыхал, как наш Лерочка начал лепетать, произносить слова… Все это счастье, всю эту радость отнял у нас Гитлер со своей шайкой головорезов! Разве мы не должны мстить? Разве это для нас безразлично? Нет, дорогая Муся! Этого никогда не простит советский воин. Он стал злее и решительнее. Он видел ужасы, принесенные гитлеризмом». 22.05.1942. Заместитель командира эскадрильи лейтенант Петр Лукич Тесленко.

Звонкий голос возвращает в сегодняшний день:

– Посмотри, как мама здесь хорошо получилась!

К одному из стендов подходит семья.

– У меня здесь родители: Спиридон Иннокентьевич и Евдокия Федосеевна Молодых. Я Вера Спиридоновна, иркутянка, – застенчиво объясняет немолодая женщина. – Отец прошел три войны: финскую, Великую Отечественную и японскую. Он 1914 года рождения, мама – 17-го. Она работала в тылу. Трудилась сутками на авиационном заводе. Они в ацетоне промывали снаряды. У нее потом постоянно болели руки. А у папы, знаете, сколько было орденов и медалей! И «За отвагу», и «Красного Знамени»… Когда умер, на похоронах несли красные подушечки, полные боевых наград. Это случилось в октябре 2000-го.

Рядом дочь Веры Спиридоновны Татьяна с сыном Константином – внучка и правнук героя.

– Мне было четыре года, когда он умер, мало что помню, – смущенно объясняет юноша, но тут же торопливо добавляет: Конечно, я очень горжусь таким прадедом!

Возле стенда на асфальт ложится букет красных гвоздик.

– Здесь мои родители Николай Иванович и Мария Леонтьевна Ивановы. Папа ушел на фронт добровольцем в 17 лет. Их фотографии на выставку отправил сын по интернету. У меня трое детей. Все гордятся своим дедом! – прижимает платок к глазам заплаканная женщина.

Рядом еще одна, и ей тоже важно поделиться своей историей.

– Это мой папа, Трифонов Нестор Иванович, – показывает на фотографию молодого лейтенанта Екатерина Нестеровна. – Он был призван на фронт в 19-летнем возрасте. Сразу же направлен в Москву. Был участником ноябрьского парада 1941 года. Затем его определили в лыжный десант, он защищал столицу под Волоколамском. Там же был тяжело ранен. Потом госпиталь, опять фронт. Вернулся домой в 1945-м после вторичного тяжелого ранения…

На небольшой сцене объявляют начало концерта. Ведущие рассказывают, что 26 апреля 2013 года стартовала патриотическая акция «Помни меня!». Уже через день после объявления проекта о нем говорил весь Иркутск. Фотографии посыпались на электронный адрес, их приносили лично, собирали в школах и на предприятиях.

В городе работало 20 центров сканирования. Итогом проекта стало создание «Стены памяти» у мемориала Вечный огонь и открытие интернет-сайта. На 60 информационных стендах разместились более 7 тыс. снимков сибиряков – участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Сейчас собирают вторую партию фотографий, которые будут размещены на стендах уже в сентябре.

Акция «Помни меня!» объединила людей разных поколений. Ее организаторы уверены, она поможет вписать новые имена в военную летопись Иркутска. История сошла со страниц учебников и заняла свое место в нашей повседневной жизни – на улице, под открытым небом. Мирным небом.