Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

24 октября 2013

На месте утечки из трубопровода ТЭЦ БЦБК взяты пробы грунта

Теги:
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Байкальске, на месте аварии, где 22 октября в результате прорыва произошла утечка жидкости из трубопровода ТЭЦ БЦБК, взяты пробы грунта для проведения исследований. Об этом нам сообщил Западно – Байкальский межрайонный прокурор Алексей Калинин. В данный момент в Байкальске работает комиссия, куда входят сотрудники прокуратуры, Ростехнадзора и Росприроднадзора. По предварительной информации следов попадания жидкости в Байкал нет.

22 октября в Байкальске в лесном массиве возле спорткомплекса «Байкал» произошел прорыв на участке трубопровода ГЗУ (технологическая транспортная магистраль от ТЭЦ до карт-накопителей шлама). Возможно, авария случилась по причине гидроудара, после чего произошло выдавливание сальника с сальникового компенсатора на данном трубопроводе. Заместитель главы администрации Байкальского городского поселения Виктор Зырянов заверил нашего корреспондента, что вытекшая жидкость представляет собой техническую воду и шлаки, оставшиеся после сжигания угля на ТЭЦ, и никакой серьезной опасности для экологии она не представляет.

Сейчас на месте работает комиссия с участием сотрудников прокуратуры, специалистов Ростехнадзора и Росприроднадзора. Им предстоит выяснить, причинен ли вред экологии в результате утечки.

– Течь на данный момент ликвидирована. На месте были отобраны пробы грунта, которые будут исследованы в лаборатории Росприроднадзора. Также мы ждем заключения специалистов Ростехнадзора, которые проводят документарную проверку. На месте обнаружения утечки никаких видимых следов того, что жидкость попала в Байкал, нет. По предварительной информации, эта жидкость представляет собой техническую воду, которая использовалась при золоудалении и она не связана с химически активными, загрязняющими веществами, использующимися при изготовлении целлюлозы. В то же время с целью недопущения подобных аварийных ситуаций, природоохранная прокуратура в ближайшее время проведет проверку БЦБК, – прокомментировал Западно – Байкальский межрайонный прокурор Алексей Калинин.

Другие материалы
Реклама от YouDo