28.10.2013 07:15
Рубрики
Власть
28.10.2013 07:15

Молодым депутатам рассказали о принципах самоуправления

Третий год областные парламентарии практикуют для своих коллег из местных дум такую форму обучения, как школа молодого депутата. Молодых не по возрасту, а по стажу работы в представительных органах власти. Вот и на этот раз зал заседаний Законодательного Собрания едва вместил «новобранцев», собравшихся со всех районов области.

Открывая занятия, спикер ЗС Людмила Берлина напомнила, что в этом году исполняется 15 лет Европейской хартии местного самоуправления, к которой присоединилась и Россия. Хартия послужила толчком к появлению 10 лет назад 131-го федерального закона, заложившего принципы местного самоуправления.

– Местное самоуправление – это институт, который консолидирует сообщество, стоя ближе всего к народу и улавливая его потребности. Во многом благодаря ему мы прошли без особых потерь сквозь кризисную ситуацию 2008 года.

Обязанности депутатов широки и разнообразны. И, пожалуй, главное – включение каждого гражданина в управление своей территорией. Инструментом для этого служат публичные слушания бюджетов, уставов, программ социально-экономического развития.

– Надо избегать формального подхода, мероприятий для галочки, когда живое дело подменяется чиновным усердием.

Одна из задач народных избранников – это привить и детям, и взрослым тягу к знаниям. Сегодня мир развивается настолько динамично, что, если не пополнять профессиональный багаж, то каждые 10 лет происходит так называемый полураспад компетенции. То есть человек оказывается на обочине, не может конкурировать с другими.

– А это отбрасывает страну в число аутсайдеров. Мы не можем уготовить такую судьбу для России. Россия должна двигаться вперед.

Бюджет на следующий год, предупредила Людмила Берлина, ожидается напряженный: на 10 млрд рублей сокращаются доходы от налога на прибыль предприятий. Но все социальные обязательства, включая майские указы президента, должны быть исполнены в полном объеме. Для этого предстоит работать в режиме строжайшей экономии.

– Необходимо уйти от популизма и раскручивания расходов. Усилить контрольные функции, избегая нерациональных затрат.

Одна из форм демократического общества – территориальное общественное самоуправление (ТОС). Оно подразумевает самоорганизацию граждан по месту жительства (подъезд, дом, улица, микрорайон) для самостоятельного решения вопросов местного значения. Это движение началось в области еще четыре года назад, но пока не получило широкого распространения.

По мнению председателя комитета по законодательству о госстроительстве и местном самоуправлении Бориса Алексеева, создание ТОСов во многих случаях сдерживает отсутствие в муниципальных образованиях необходимых правовых актов. А там, где акты есть, нет, как говорится, желания, а порой и понимания самой сущности общественного самоуправления.

До сих пор не утихают споры по поводу прописки ТОСов: то ли его отнести к институтам власти, то ли к общественным объединениям.

– На самом деле, это не то и не другое, – разъяснил Борис Алексеев. – С одной стороны, на ТОСы не распространяются нормы законов об общественных объединениях, а с другой – оно не обладает властными функциями по отношению к населению. Это форма самоорганизации, возникающая там, где есть инициатива граждан.

По его мнению, наиболее удачно территориальное общественное самоуправление практикуется в Иркутске. Здесь оно привязано к деятельности депутатов городской думы. В каждом округе, подведомственном депутату, обязательно есть свои ячейки ТОС.

– Они первые помощники депутата, намечающие совместную программу действий. С этой программой, выражающей общественное мнение, депутат потом выходит на заседание думы. Благодаря такой согласованности, дума принимает решения, максимально отражающие потребности населения.

В ходе занятий слушатели школы молодого депутата познакомились с тонкостями межбюджетных отношений и основными параметрами трехлетнего бюджета на 2013–2015 года, с изменениями федерального и областного законодательства в сфере местного самоуправления, ходом реализации долгосрочной целевой программы «Молодежь Иркутской области».

Во второй половине дня школа переместилась в Хомутовское муниципальное образование, где прошли практические занятия на тему: «Молодая семья как социальный институт». Подробнее об этом читайте в следующих выпусках газеты.