Космический взрыв зафиксирован на астрофизическом полигоне ИГУ

4 марта орбитальная гамма-обсерватория «Свифт» зафиксировала всплеск космического гамма-излучения, получивший обозначение GRB140304А. Сигнал со спутника был принят телескопом-роботом сети «МАСТЕР», установленным на астрофизическом полигоне Иркутского государственного университета в Тункинской долине. Об этом сообщает директор астрономической обсерватории вуза Сергей Язев.

По его словам спустя 23 секунды после получения сигнала телескоп «МАСТЕР» уже был автоматически наведен на нужную точку на небе и начал съемки в оптическом диапазоне. С момента обнаружения нового источника излучения на небе детекторами «Свифта» прошло всего 84 секунды.

Видимая звездная величина объекта составила 16.5, что почти в 20 тыс раз меньше, чем у самой слабой звезды, которую можно увидеть невооруженным глазом, пояснил Язев. 

Он также подчеркнул, что телескоп в Тункинской долине оказался первым в мире телескопом, который зафиксировал слабый свет от далекого космического взрыва. Спустя 8 часов самый большой в мире оптический телескоп Gran Telescopio Canarias с диаметром оптики 10,4 метра, установленный на вершине вулкана Мучачос на острове Ла-Пальма (Канарский архипелаг), получил спектр нового оптического источника. Его изучение показало, что расстояние до источника составило 12 млрд световых лет. 

– За всю историю гамма-наблюдений расстояния до гамма-источников удалось определить только в 350 случаях. Открытый телескопом на иркутском полигоне объект оказался на  двенадцатом месте из 350 по удалению: лишь 11 всплесков оказались еще дальше. Свет от древнего источника шел к нам 12 миллиардов лет. Это значит, что подавляющего большинства звезд и галактик тогда еще не существовало. Во всей Вселенной в те времена еще не было ни одной планеты. Солнечная система вместе с Землей сформировались только через 8 миллиардов лет после обнаруженного всплеска, – рассказал Сергей Язев. 

В настоящее время крупнейшие телескопы мира продолжают изучение нового объекта на краю видимой части Вселенной. Сергей Язев подчеркнул, что открытие оптического излучения от взрыва древней звезды в очередной раз подтвердило высокий потенциал системы телескопов-роботов «МАСТЕР», которая создана и успешно работает в России.  В проекте участвуют Московский, Екатеринбургский и Иркутский государственные университеты, Благовещенский педагогический университет, Пулковская астрономическая обсерватория, а также обсерватория университета Сан-Хуан (Аргентина). Высокая прозрачность воздуха в Тункинской долине позволяет успешно проводить уникальные наблюдения. Техническое обеспечение  работы Тункинского телескопа ведут сотрудники Иркутского государственного университета.