Перспектива Ангарска – в объединении с районом

2 июля губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко побывал с рабочей поездкой в Ангарске. Первым делом глава региона встретился с коллективом Ангарского электролизного химического комбината. Он отметил, что на сегодняшний день правительство Приангарья заключило уже более 40 соглашений о социально­экономическом сотрудничестве с крупными компаниями. На очереди госкорпорация «Росатом».

– Область потеряла многие крупные производства, – говорит Сергей Ерощенко. – Тот же Усольехимпром. Чтобы его восстановить, необходимо пройти путь газификации. Только на проектирование газохимического производства уйдет два года. В мае мы заключили дополнительное соглашение с Роснефтью, в том числе и по вопросам газификации. 270 млн рублей в рамках допсоглашения пойдут на социальные мероприятия. В настоящее время ведется работа по соглашению с Росатомом.

Советник президента топливной компании ТВЭЛ (принадлежит Росатому) Геннадий Лисавкин добавил, что проект соглашения госкорпорации с правительством области обсуждается давно. Документ был согласован еще в декабре прошлого года. Всю первую половину текущего года проводится работа по конкретным разделам, которые касаются новых проектов замещающего производства, в частности, на базе АЭХК.

– Губернатор Иркутской области предложил включить в федеральную программу развития Дальнего Востока и Восточной Сибири Ангарск в качестве территории опережающего развития. Это даст инвестиционным проектам, которые рассматривает Росатом вместе с правительством Приангарья, возможность их внедрения с учетом преференций льготного налогообложения. В этом году соглашение между региональной властью и Росатомом будет подписано, – подчеркнул Геннадий Лисавкин.

Помимо судьбы комбината работников предприятия интересовали вопросы культуры. Например, что будет с народным театром «Факел», который лишился помещения и сегодня находится на грани исчезновения. Сергей Ерощенко подчеркнул, что если театр востребован, ему обязательно помогут не только местные или областные власти, но и сами жители города. К тому же есть региональная программа по развитию культуры, в которую также могут подать заявку местные власти, проявив инициативу. Исполняющая обязанности главы города Ангарска Елена Федорова в свою очередь заявила, что уже принято решение о размещении театра в лицее № 1. Сейчас готовится техническая документация. Причем с 1 сентября пойдет финансирование из местной казны на содержание народного коллектива. Параллельно ведется работа над созданием муниципального театра как юридического лица.

Не обошли стороной и темы объединения Ангарска и Ангарского района. Сергей Ерощенко обратил внимание, что на прошлых выборах кандидаты обещали создать единое муниципальное образование, однако воз и ныне там.

– Ангарск и Ангарский район должны быть едины. Мы поддерживаем объединение, поскольку постоянные спекуляции местных властей остановили развитие и города, и района. Со своей стороны правительство сделает все возможное для объединения. Но решение должно быть принято местной думой. Надеюсь, новый представительный орган, выборы которого пройдут в сентябре, будет социально ответственный и не станет тянуть с решением об объединении.

Кстати, именно из­за отставания территории в развитии (даже от сельских поселений) в результате бездействия местных властей в Ангарске была открыта общественная приемная губернатора Иркутской области, куда люди могут обратиться с любыми вопросами и предложениями. Самыми активными стали жители микрорайона Китой. После АЭХК губернатор направился на встречу с ними. Сначала глава региона посетил дом культуры «Лесник» на 350 человек. Это оказалось добротное, но заброшенное здание. Рядом красовались новенькие детская и спортивная площадки.

Как рассказал министр культуры и архивов области Виталий Барышников, в 2011 году по решению суда объект был закрыт в связи с отсутствием пожарно­охранной сигнализации и грунтовыми водами, которые подошли близко к фундаменту. С 2012 года за счет средств местного бюджета и проекта «Народные инициативы» (в общей сумме 7,5 млн рублей) проводились работы на наружных инженерных сетях. В этом году в районной казне зарезервировано еще 10 млн рублей на ремонт силового электрооборудования, наружных сетей водопровода, канализации и частичную замену витражей. Есть проект по капитальному ремонту дома культуры. Однако стоимость его, по мнению специалистов, завышена – 83 млн рублей. Как заметил губернатор, на эти средства можно новый дом культуры построить. Глава региона поручил министерству строительства, дорожного хозяйства области вместе с местными властями пересмотреть проектно­сметную документацию. По сути, в доме культуры необходимо усилить фундамент и провести внутри косметический ремонт с заменой электрики.

Далее Сергей Ерощенко направился в школу № 11 на 250 мест, поскольку жители микрорайона Китой обратились в приемную с просьбой построить новое здание. Учебное заведение выглядит довольно ухоженным, хотя ему в этом году исполняется 50 лет. Руководство школы и не просит о капремонте – всеми силами старается поддерживать здание в хорошем состоянии. Главная проблема здесь – в нехватке места. В настоящее время в школе обучаются в две смены 447 ребят, начальные классы и вовсе располагаются в детском саду. Из­за дефицита площадей нет в учреждении ни нормального спортивного зала, ни столовой, ни лицензированного медицинского кабинета, а сами классы тесные.

По словам Елены Федоровой, на территории Китоя, где проживает 5,1 тыс. человек, только одна школа и детский сад на 12 групп. Поселок в последние годы активно застраивается из­за невысоких цен на землю и статуса Китоя как городского микрорайона. Поэтому вопрос строительства новой школы и детского сада вскоре еще больше обострится.

– Современную школу обязательно нужно построить, – заявил Сергей Ерощенко. – Сделаем это вместе с муниципальной властью и вместе с вами. Возведение школы в микрорайоне Китой будет включено в государственную программу «Развитие образования в Иркутской области» на 2016–2017 годы. Местной же администрации необходимо будет разработать проектно­сметную документацию и выделить участок под строительство.

На встрече также поднимался вопрос о выделении хотя бы одного школьного автобуса в Китой. Пока же ребятишкам приходится пешком добираться до места учебы, преодолевая большие расстояния, так как поселок растянут вдоль реки. Губернатор поручил решить этот вопрос администрации МО совместно с министерством образования области.

– Проблем быть не должно, – успокоил Сергей Ерощенко. – Там, где транспорт необходим, он будет выделен. За последние три года мы приобрели 323 школьных автобуса, на что было выделено 397 млн рублей из областного и федерального бюджетов.

Был решен и вопрос по созданию филиала многофункционального центра города Ангарска в Китое. В скором времени получение государственных и муниципальных услуг в режиме «одного окна» будет доступно жителям отдаленного микрорайона.

В завершение поездки глава региона встретился с председателями ветеранских организаций. Главной темой разговора стало празднование 70­летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Участники встречи высказали свои предложения, а также не преминули воспользоваться возможностью и задать волнующие их вопросы по жилищно­коммунальным и медицинским услугам, по кадровым проблемам в городе. Спросили и о предстоящих муниципальных выборах – что хорошего от них ждать.

– К власти должны приходить проверенные люди, которые уже принесли пользу своей территории и которым есть, за что отчитаться. Выбор за вами, – резюмировал губернатор.