29 сентября 2014

В Приангарье полиция поймала фальшивомонетчиков

На днях оперативники пресекли деятельность преступной группировки из семи человек, подозреваемых в распространении поддельных купюр.

– По мнению сотрудников Управления экономической безопасности ГУ МВД России по Иркутской области, некоторые из подделок, которые успели сбыть преступники. Это 5-тысячные банкноты образца 1997 года серий ВМ, БВ, АВ, имеющие высокую степень схожести с подлинными денежными знаками, – сообщили в пресс-службе регионального ГУ МВД.

Как установили эксперты-криминалисты, фальшивые купюры склеиваются из двух частей, поэтому по краям бумага может расслаиваться. Особое внимание следует обращать на то, что специальная нить не металлизирована и находится только на одной половине. К тому же на ней плохо пропечатаны цифры. Микротекст на фальшивке не читается, водяные знаки отсутствуют, некоторые реквизиты не переливаются при повороте купюры.

Невооруженным взглядом можно заметить и несоответствие в графическом оформлении поддельной банкноты: рельеф текста «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ» и метки для слабовидящих людей не имитированы, отсутствует эффект визуализации радужных полос на однотонном поле при наклоне купюры.

При наличии информации о лицах, занимающихся изготовлением или сбытом поддельных денежных знаков, полиция призывает граждан сообщать о них в ближайший отдел внутренних дел. Оставить информацию об обнаруженных подозрительных банкнотах в Иркутске можно по телефону дежурной части (3952) 21-68-05 или отдела экономической безопасности (3952) 24-25-59.

Другие материалы