Время возможностей

В вузах Иркутской области обучается много студентов, которые успевают не только отлично учиться, но и добиваться успехов в различных сферах жизни. Помогает им в этом позитивный настрой, энергичность и решительность. В День студента ребята рассказали «Областной» о своих достижениях.

Иван Комельков, студент 4 курса МГЛУ ЕАЛИ, депутат Молодежного парламента при ЗС Иркутской области:Иван Комельков

– Я учусь, работаю преподавателем английского языка и педагогом-организатором в детско-юношеском центре «Перспектива» города Ангарска. Кроме того, являюсь депутатом Молодежного парламента при ЗС Иркутской области.

Живу в Ангарске, активно участвую в городских проектах. Например, выступаю в молодежном любительском театре «Новые люди». Мы ставим спектакли по произведениям Валентина Распутина, Владимира Высоцкого и других авторов.

В сентябре прошлого года я побывал в Германии на семинаре под патронажем Эгона Бара, организованном Фондом им. Фридриха Эберта. Цель мероприятия – сформировать у участников более глубокое понимание российско-германских отношений в духе сформулированной Эгоном Баром «новой восточной политики». В семинаре участвовали общественные деятели, депутаты законодательных органов, журналисты, преподаватели вузов из Германии и России. Я был единственным представителем из Сибири.

Меня многие спрашивают, сколько мне платят в Молодежном парламенте. Нам никто не платит, всю работу мы ведем на чистом энтузиазме. Благодаря таким проектам ты получаешь самое ценное, что пригодится в будущем – это опыт.

Дмитрий Карнаухов, магистрант биолого-почвенного факультета ИГУ:Карнаухов

– Сразу после поступления в университет я активно занялся общественной и научной деятельностью. Появились первые научные публикации, победы на региональных и межрегиональных студенческих олимпиадах по биологии, байкаловедению, экологии и природопользованию. Команда, капитаном которой я являлся, заняла первое место в номинации «За широту научных взглядов» на конкурсе проектов Всероссийской олимпиады по биологии в городе Горно-Алтайск в 2014 году.

Считаю, что руководством страны и региона делается многое для поддержки молодежи и ее инициатив. Если студент, помимо учебы, будет заниматься интересным для него делом, будь то наука, спорт, творчество, то со второго курса он может получать стипендию, что избавит от необходимости подрабатывать.

По всей стране проводятся молодежные образовательные форумы, на которых можно представить свои проекты и выиграть грант на их реализацию. Сам я несколько раз участвовал в молодежных образовательных форумах. Для меня это возможность выйти из зоны комфорта, получить новые знания и познакомиться с интересными людьми. Например, в прошлом году побывал на первом Международном форуме «Экспедиция Арктика», который проходил под Тверью на озере Селигер.

Весной 2015 года я прошел стажировку в институте озероведения РАН (город Санкт-Петербург), которая была профинансирована за счет средств выигранного гранта. А в декабре прошлого года за успехи в научной деятельности получил стипендию губернатора Иркутской области.

Сегодня существуют стипендии президента России, правительства, мэра Иркутска и губернатора Иркутской области. Кроме этого, есть разные конкурсы трэвел-грантов и стипендиальные конкурсы частных фондов, которые может получить каждый. Возможностей много, главное не ждать чего-то, а заниматься любимым делом, ставить перед собой цель и идти к ней.

Кристина Белоусова (Савина), студентка 3 курса исторического факультета ИГУ:Белоусова Кристина 2

– Я изучаю перспективы развития отношений между Китаем и Россией. Уверена, что это актуальная тема: Китай является сильным и мощным игроком на международной арене. Я исследовала динамику отношений между двумя странами с 17 века, тщательно изучила конфронтацию между Китаем и Россией в 1969 году на острове Даманском, сейчас исследую сотрудничество стран в рамках ШОС.

На третьем курсе я начала получать стипендию Оксфордского Российского фонда, которая выплачивается студентам, которые отлично учатся, занимаются научной и общественной деятельностью. Активно участвую в творческой и общественной жизни. Весной прошлого года вместе однокурсником Алексеем Михайловым мы реализовали проект для людей с ограниченными возможностями. Нам хотелось дать им возможность выбираться из дома, общаться и реализовывать свои творческие способности. Так появился литературный кружок «Разные звуки». Мы собирались на факультете, пили чай, обсуждали прочитанные литературные произведения, читали вслух стихотворения. Постепенно к нам присоединились не только люди с ограниченными возможностями, а люди, которые просто хотят проявить свой творческий потенциал. Сегодня активными членами клуба являются около 10–15 человек, и я с уверенностью могу сказать, что эти люди не только любят читать, но и предпочитают качественную литературу.

Александр Попов, студент 3 курса ИрНИТУ, основатель IT-компании Encom:Попов

– В декабре 2014 года, будучи студентом второго курса, я основал IT-компанию Encom. Сегодня в нашей команде 12 человек, это не только студенты, но и уже состоявшиеся профессионалы, есть партнеры в других городах.

Стартовой площадкой для нашей работы стал Технопарк ИрНИТУ.  В 2015 году мы прошли обучение в Стартап-школе «Тайга», благодаря этому о нас узнали такие структуры, как РВК и Сколково. Сейчас являемся резидентами коворкинга InLermontov, что позволяет нам обмениваться опытом и идеями с представителями других компаний, которые также размещаются в коворкинге.

Наш основной продукт – электронный цифровой консультант, который способен вести диалог с пользователем. Наша система уже применяется в интернет-магазинах , ведутся работы интеграции ее в сервисы в банковской сфере, государственном секторе, медицине и образовании. Сейчас получаем заказы от компаний и учреждений Иркутской области и других регионов России.

Я уверен, что можно реализовывать проекты в любое время и при любых обстоятельствах. Неважно, что происходит в стране и мире: падает рубль, дешевеет нефть. Если человек верит в себя и свои силы, то он обязательно сделает все для того, что воплотить конкретную идею в жизнь.