Жить и помнить

Поблекли чудом уцелевшие снимки, лица стали ликами, песни – молитвами, былое – воспоминаниями. И лишь только память, молодчинка, цепляется, цепляется, никак не хочет меркнуть, как будто дергает то один, то другой винтик – вспоминай, не забывай, помни всегда.

Приближается светлый праздник Победы! Мы чествуем поколение победителей, отдаем им дань уважения и благодарности! Говорим спасибо за победу над фашизмом! Спасибо за мирное небо! 9 Мая – самый желанный и родной праздник!

Я родилась в Боханском районе. Мои родители тоже родом оттуда, из двух соседних деревень – Крюкова и Ершова, кстати, из красивых и знатных деревень, хлебосольных и гостеприимных. Мои два деда – герои-фронтовики!

Лето 1941 года было жаркое. Можно представить – июнь, зной, а работа в деревне кипит. Кто в поле, кто на ферме, да и сенокос недалеко. Ребятня босоногая в выцветших рубашонках здесь же, все при деле. Красивые статные женщины в ситцевых платочках, повязанных так по-родному. Трудолюбивые, не знающие отдыха, то с граблями и вилами на плече, то с ведрами и флягами в руках. От темна до темна на колхозных работах, а еще дом – детвора мал-мала меньше, огород, скотина, стирка, квашня… А все равно счастливые! На работу на зорьке и с работы в потемках – с песнями, раздольными и душевными. А вот и мой первый дедушка – Куроптев Ефим Филиппович, 1900 года рождения. Сорокалетний красавец, белокурый, всегда на коне. Мускулистый, работящий, весельчак и трудяга! Говорили – песню запоет – душа замирает, плясать пойдет на круг – всех перепляшет. Мгновение! И жизнь уже не та! 22 июня 1941 года разделило на «до» и «после». Ушел на фронт мой дедушка, оставив жену красавицу Агапею и восьмерых ребятишек, самому маленькому Володе не было и годика, еще качался в зыбке. Воевал Ефим Филиппович в пехоте, участвовал в боях под Москвой и Ельней, освобождал город Калинин. Последние весточки домой были: «Бьем врага! Верим в Победу! Береги детей». В июле 1942 года пришло известие – пропал без вести. Бабушка Агапея Гаврильевна, оставшись вдовой в 40 лет, растила детей одна. Голодно и холодно, просто иногда без сил – но все выдержали и выстояли, вырастили детей – такие вдовы, как моя бабушка, сохранив память и верность своим мужьям, погибшим на войне.

А вот и другая деревня – Крюкова, через горку, через черемуховые заросли и сосновый перелесок. Здесь другая судьба фронтовика. Мой дедушка – Ершов Иннокентий Степанович, 1913 года рождения. Ушел на фронт в июле 1941 года, воевал в артиллерийском полку, был наводчиком. Участвовал в боях за Москву и был награжден медалью «За оборону Москвы». Затем Сталинград, великая битва, шли ожесточенные бои. Дедушка тяжело ранен, и домой пришла похоронка. Но не сдалось сердце стойкого, стального сибиряка, выжил – и снова на передовую, на 1-й Украинский фронт. При форсировании Днепра снова ранен и тяжело контужен. За мужество и героизм И.С. Ершов награжден медалью «За освобождение Сталинграда», медалью «За отвагу». В 1944 году получил тяжелое ранение в голову, долго был в госпиталях, был демобилизован из рядов советской армии. До такой степени был слаб и болен, что домой его сопровождали два солдата, привезли на подводе. Кое-как дед пришел в себя, начался трудовой фронт. Рубят лесосеку, тянут провода, ставят столбы – тяжелейший труд, все вручную – мой дед там на передовой, сенокос – и он под зародом. А кому? Рядом такие же фронтовики, женщины, ребятишки.

Иннокентий Степанович был коммунистом, честным и достойным человеком. Грамотный, умел читать и писать. Сколько он написал писем в собес, помогал односельчанам хлопотать пенсии. А уж какой был политинформатор, затейник, рассказчик – одно загляденье. А руки никогда не знали отдыха, даже в свободные редкие минуты – когда можно немного прилечь, – нет, сидит «отбивает» косы-литовки вдовам, чтоб легче было косить. Труженик, работяга, совсем не умел беречь себя.

Болезни, тяжелые фронтовые ранения и контузии, непосильный деревенский труд сделали свое дело. Дедушка умер в возрасте 55 лет, но выглядел старик стариком, был белый как «лунь». Мне было девять лет, но я помню, как все ближайшие деревни хоронили моего деда. Народу было как на демонстрации, впереди похоронной процессии несли фронтовые награды. Похоронен Ершов Иннокентий Степанович в Казачье, на скромном памятнике – красная звездочка. Бабушка Евдокия Прокопьевна пережила его на пять лет. Опустел родительский дом, осиротели дети, а как горько плакали внучата, никогда не забыть.

Вот маленький кусочек земли в нашей великой России, две деревни, два героя-фронтовика, две судьбы – а в этом вся история войны, история нашей страны.

Помолчим, поклонимся, смахнем слезу и будем жить и поминать! Это главное!

Топает маленькими ножками по дорожке мальчонка, развеваются белокурые локоны, мой внучок Ефим, праправнук героев-фронтовиков! Бежит, машет ручонками, глаза распахнуты, смеется, заливается! Живи малыш! Будь счастлив! Пусть будет мир на земле! Твои деды отдали жизнь за это счастливое детство. Подрастай Ефим, и я обязательно привезу тебя на мою Родину, и мы подойдем с тобой к скромному памятнику с красной звездой на деревенском погосте и к обелиску воинской славы, где найдем родные фамилии: Ершов И.С., Куроптев Е.Ф. – наших дедов-героев!

Подойдем и поклонимся, и ты, мой малыш, разожмешь свою маленькую ручонку и положишь скромный букетик полевых ромашек! И останется с нами память, любовь и безграничная благодарность…

 

Ирина КУРОПТЕВА, внучка героев-фронтовиков