25.05.2016 07:15

Как развиваться региону?

Точки роста Иркутской области обсудили на заседании Байкальского дискуссионного клуба

Заседание Байкальского дискуссионного клуба, посвященное ключевым точкам роста Иркутской области и Байкальского региона, состоялось в столице Восточной Сибири под эгидой Общероссийского народного фронта.

 

На трех дискуссионных площадках обсуждались проблемы кризиса высшего образования и занятости населения, вопросы жилищного строительства и качества коммунальных услуг, а также ситуация с развитием транспортной инфраструктуры.

В «мозговом штурме» приняли участие представители федеральных министерств и ведомств, члены правительства и Законодательного Собрания Иркутской области, мэры городов и районов Приангарья, научные деятели, общественники и активисты ОНФ.

Высшая школа требует внимания

Проблемы, с которыми столкнулись вузы Иркутской области, обсуждались на площадке «Точки притяжения Иркутской области и Байкальского региона для молодежи». В частности, разбирался случай МГЛУ ЕАЛИ. Как заверил Денис Пономарев, начальник отдела Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки РФ, подготовка лингвистов в Иркутской области обязательно продолжится. Решение о судьбе вуза в целом будет приниматься с учетом мнения субъекта РФ, руководства и коллектива филиала МГЛУ, и произойти это должно до начала приемной кампании. Кроме того, он сообщил, что на заседании специально созданной при Минобрнауки РФ рабочей группы по данной проблематике была достигнута договоренность: ни один преподаватель иняза не должен остаться без работы.

На площадке также обсудили проблемы оттока молодежи и нехватки кадров. По словам ректора Иркутского госуниверситета Александра Аргучинцева, более 90% выпускников лицея ИГУ поступают в столичные вузы и зачастую навсегда покидают область. При этом вузы Байкальского региона превращаются в «деревенские»: в них сегодня в основном поступают студенты из сельской местности.

Молодежь, которая получает высшее образование в Иркутске, тоже старается уехать в другие регионы. В 2015 году из 15 тыс. выпускников Прибайкалья более четырех тысяч уехали в другие субъекты Российской Федерации. Сегодня заработная плата мигрировавших специалистов существенно выше, чем у тех, кто остался трудиться в Иркутской области.

– Это вопрос не только к вузам, но и к иркутским работодателям: почему они создают худшие условия для молодежи, чем в других регионах? – задумался представитель Министерства образования России.

Участники дискуссии пришли к выводу о том, что выход из кризиса высшей школы Байкальского региона – в укрупнении вузов.

– Конкурс опорных университетов показал: вузы готовы к модернизации, – отметил Денис Пономарев. – Все понимают, что в условиях оттока талантливой молодежи регион не будет развиваться. Необходимо улучшать взаимодействие с ключевыми работодателями, а не штамповать выпускников по шаблону.

Первый заместитель губернатора Виктор Игнатенко, как один из вариантов, предложил создание Восточно-Сибирского транспортного вуза на базе Иркутского государственного университета путей сообщения и трех его филиалов, а также Усть-Кутского института водного транспорта и подразделения университета гражданской авиации (МГТУ ГА). Кроме того, он видит перспективу в создании мощного межрегионального отраслевого вуза на базе Иркутского аграрного университета.

– Развитие высшей школы Иркутской области потеряло темпы по сравнению с другими регионами. Нас значительно опередил тот же Красноярск, где объединили несколько вузов и создали федеральный университет. Отток в него серьезный, туда уже поступили около тысячи иркутян, – констатировал Виктор Игнатенко.

С мнением первого вице-губернатора согласен и ректор ИГУ.

– У нас сложилась четкая система образования, эта структура складывалась десятилетиями, и, может, она не вполне соответствует современным реалиям. Если мы хотим занимать ведущие позиции, то должны следовать мировым тенденциям, в которые входит и укрупнение вузов, – заявил он.

Участники дискуссии пришли к единому выводу: региону необходимо плотнее работать с высшей школой. В этих целях было предложено создать при губернаторе Иркутской области координационный совет с участием представителей научной сферы, бизнес-сообщества и общественности. Главная его цель – разработка мер по улучшению качества образования в Прибайкалье и формирование кадрового потенциала с учетом стратегических планов по развитию области и страны.

В режиме военного штаба

Еще одна дискуссия развернулась вокруг качества повседневной жизни. Ее участники говорили о проблемах обеспечения участков под строительство инженерной инфраструктурой, о серьезных обязательствах Иркутской области по переселению граждан из аварийного жилья. Как подчеркнул Сергей Сучков, заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ, к 1 сентября 2017 года Приангарью необходимо расселить 330 тыс. кв. м жилья, при этом уже в 2016 году регион должен ввести в эксплуатацию почти 166 тыс. кв. м – больше, чем, к примеру, Омская область за четыре года действия соответствующей программы.

Андрей Чибис, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, отметил, что не все муниципалитеты Иркутской области выполняют условия программы.

– Правительству региона нужно брать управление процессом на себя и руководить им в режиме военного штаба. Иначе такой объем жилья не расселить, – заявил он. – Программа переселения граждан из аварийного жилья – это одна из антикризисных мер. В строительную отрасль направляются деньги, и их важно эффективно использовать.

Александр Битаров, первый заместитель губернатора – председатель правительства Иркутской области, сообщил, что процесс уже и так управляется в ручном режиме. Некоторые муниципалитеты действительно не справляются с поставленной задачей, не могут найти подрядчиков и так далее. Александр Битаров подчеркнул, что регион готов реализовывать крупные проекты по строительству. В частности, в Приангарье построен новый домостроительный комбинат, на его открытие ждут министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. Кроме того, председатель правительства Иркутской области обозначил проблемы, касающиеся обеспечения участков застройки инженерной инфраструктурой и материалами – например, рост цены на арматуру.

На заседании Байкальского дискуссионного клуба обсудили и вопросы транспорта. В Иркутской области есть необходимость комплексного развития транспортной инфраструктуры в интересах населения и на благо региона.

Подводя итоги дискуссии, Николай Николаев, руководитель Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента РФ «Народная экспертиза», отметил, что результаты работы всех площадок будут обобщены и войдут в число экспертных предложений по социально-экономическому развитию Иркутской области.

Председатель Законодательного Собрания региона Сергей Брилка подчеркнул, что программа развития области необходима, так как без нее невозможно говорить ни о перспективах высшей школы, ни о строительстве жилья, дорог и т.д.

– Губернатор Иркутской области Сергей Левченко в послании Законодательному Собранию определил ряд задач на ближайшую перспективу. Необходимо их выполнять, двигаться вперед. За все, что происходит в регионе, мы несем ответственность перед жителями Приангарья, – заявил Сергей Брилка.