Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

17 августа 2016

Лицом к бизнесу

Как повысить инвестиционную привлекательность региона

Автор: Юрий Багаев

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Выйти на лидирующие позиции в Сибирском федеральном округе по инвестиционной привлекательности региона – такую задачу поставил перед правительством Иркутской области губернатор Сергей Левченко. О ее выполнении можно судить по результатам Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. Оценка производится по важнейшим показателям, от которых зависят эффективность ведения бизнеса, отношения делового сообщества с органами власти и управления.

А судьи кто?

Благоприятные условия для ведения бизнеса определяются многими факторами. Они включают в себя регистрацию вновь созданного предприятия, получение разрешения на строительство, постановку земельного участка на кадастровый учет, подключение к электрическим сетям, качество и доступность трудовых ресурсов и другие. Именно эти критерии являются для бизнеса решающими условиями, когда принимается решение об инвестировании тех или иных проектов.

Очень важно, что экспертами при оценке инвестиционного климата в регионе выступают не чиновники, а сами предприниматели и представители деловых сообществ, которых опрашивают независимые специалисты по изучению общественного мнения. При таком подходе попытки выдать желаемое за действительное сводятся к нулю.

– Да мы и сами заинтересованы в получении предельно объективной картины, – говорит заместитель министра экономического развития Иркутской области Максим Булдаков. – Тем более что рейтинг – это только инструмент для достижения главной цели – повышения качества государственных услуг, создание комфортной среды для бизнеса.

АСИ приходит на помощь

Национальный рейтинг составляется по инициативе «Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (АСИ). С этой автономной некоммерческой организацией в июле 2016 года Иркутская область заключила соглашение о сотрудничестве. Важнейшая деталь – АСИ не только обеспечивает объективную и независимую оценку усилий органов власти, но и предоставляет возможность познакомиться с лучшими практиками, которые используются в различных регионах для повышения инвестиционной привлекательности.

– Для освоения накопленного опыта в Иркутской области создана рабочая группа (проектный офис), – рассказывает Максим Булдаков. – В его состав вошли представители всех структур власти и управления, которые влияют на инвестиционный климат. На совместные заседания собираются специалисты налогового регулирования, кадастрового учета, надзорных ведомств. Все наши встречи проходят с участием организаций, защищающих права предпринимателей. Таким составом легче оценить тут или иную инициативу, разработать меры по ее реализации.

Мощный потенциал АСИ не исчерпывается распространением лучших практик. Агентством разработан проект «Национальная технологическая инициатива». Он связан с внедрением перспективных разработок в различных направлениях науки и производства. Развитие технических навыков и стремление к творчеству – главная задача создания по всей стране детских технопарков. В реализации этих замыслов АСИ также оказывает помощь Иркутской области.

Дорожная карта

О масштабах работы, которая предстоит проектному офису, можно судить по содержанию дорожной карты – основного плана мероприятий. Он включает в себя около 200 пунктов и охватывает наиболее актуальные проблемы, на решении которых рабочая группа сосредотачивает свои усилия. В их числе – развитие сервисов для подачи заявлений на получение услуг или лицензий в электронном виде, открытие многофункциональных центров для бизнеса, проведение обучающих семинаров по вопросам организации своего дела и государственной поддержки предпринимательства, формирование регионального фонда микрофинансирования.

Позитивные изменения в этих и других направлениях участники проектного офиса уже могут смело отнести к числу своих достижений. На одном из последних заседаний рабочей группы специалисты департамента развития инвестиционного климата АСИ сообщили, что Иркутская область уже стала регионом, где бизнес-сообщество отмечает снижение административного давления.

– Бизнес идет туда, где открывается больше возможностей для реализации проектов, – считает Максим Булдаков. – Поэтому планами рабочей группы предусмотрены меры по повышению доступности энергетической инфраструктуры, сокращению времени и повышению прозрачности процесса постановки земельного участка на кадастровый учет, а также выдаче земельного участка на строительство.

Хочу все знать

Инвестиционная привлекательность региона зависит от многих условий. Огромное значение имеют запасы природного сырья, состояние производственной инфраструктуры, наличие трудовых ресурсов. Не менее важна возможность получить обо всем этом объективную и исчерпывающую информацию, как говорится, всю и в одном месте.

Таким «местом» станет инвестиционный портал Иркутской области. Работа над этим интернет-ресурсом вступила в завершающую стадию. С его помощью можно будет познакомиться с инвестиционными проектами, узнать, в каких проектах у Иркутской области имеются потребности, какие у инвестора будут конкурентные преимущества и на какие формы поддержки он может рассчитывать.

Разработчики сайта учли пожелание предпринимателей обеспечить оперативную связь с потенциальными инвесторами, «оснастили» сайт набором современных инструментов, позволяющих легко ориентироваться в информационном пространстве. Эксперты уверены, что новый интернет-ресурс окажет влияние на повышение позиции региона в инвестиционном рейтинге.

Конец – делу венец

Национальный рейтинг не только указывает на узкие места, где необходимо укрепить взаимодействие с бизнесом, но и позволяет оценить эффективность уже предпринятых действий.

За время существования проектного офиса рост позиций региона произошел по таким показателям, как количество процедур и среднее время при подключении к электросетям, доля численности работников малого предпринимательства в общей численности занятого населении.

Высокой оценки экспертов АСИ заслужила и работа специалистов Братска по созданию достойных условий для развития бизнеса. Здесь внедрена практика сопровождения инвестиционных проектов от запуска до полной реализации. В среднем сроки предоставления предпринимателям разрешительной документации сокращены в 2,5 раза.

– Все говорит о том, что мы сумели повернуться лицом к бизнесу, – считает Максим Булдаков. – Это главное условие эффективной работы в дальнейшем. Повышение инвестиционной привлекательности Иркутской области – общая задача для региональной и муниципальной власти, всего предпринимательского сообщества. Нет сомнений, что совместными усилиями мы сумеем добиться успеха.

Другие материалы