23.08.2016 11:13
Рубрики
Власть
Текст
Юрий Багаев
Текст:
Юрий Багаев
23.08.2016 11:13

Ценовая арифметика

Какие продукты стали дешевле в Иркутской области

В рейтинге сибирских регионов Иркутская область делит первое место с Республикой Алтай по показателю наибольшего снижения цен на продовольственные товары. О том, какие продукты подешевели в июле, рассказывает руководитель областной службы потребительского рынка и лицензирования Сергей Петров.

– Сергей Борисович, статистические данные свидетельствуют о снижении цен на продовольственные товары в Иркутской области. Расскажите подробнее, за какие продукты питания мы стали платить меньше?

В июле текущего года по сравнению с предыдущим месяцем цены на продовольственные товары снизились в среднем на 0,3%. Подешевели баранина, свинина и говядина, пшено, гречневая крупа, маргарин, сметана, мясные субпродукты, отдельные виды мясных полуфабрикатов, макаронных и кондитерских изделий, плоды и овощи. Что касается фруктов и цитрусовых, то они стали дешевле на 1,7%.

– А как можно охарактеризовать эти показатели в денежном выражении? Какое значение имеет такая дефляция для бюджета средней семьи?

– Обратите внимание, что дефляция коснулась продуктов, которые составляют основную часть рациона каждого жителя Иркутской области. Это означает, что семейному бюджету легче выдержать нагрузку, связанную с расходами на питание. В июле по сравнению с июнем текущего года можно было сэкономить на покупке одного килограмма свежих огурцов – 34,7 рубля, помидоров – 37,3 рубля, винограда – 8,1 рубля, капусты белокочанной – 6,2 рубля. Суммы вроде бы не очень большие, но не надо забывать, что снижение цен на овощи и фрукты предоставляет возможность не только сэкономить деньги, но и увеличить объемы потребления этих продуктов. Да и качество самого рациона в такой ситуации меняется в лучшую сторону. Чем ниже цена, тем больше можно приобрести товаров.

– Снижение цен в июле – приятная новость. Но, может быть, это случайное явление?

– В текущем году общий уровень инфляции на продовольственном рынке Иркутской области снизился более чем в два раза. Такой вывод мы сделали на основании анализа статистических данных и сведений, которые регулярно поступают из всех муниципальных образований региона.

Ценовую ситуацию нельзя упускать из-под контроля. Поэтому во всех муниципальных образованиях организован ежемесячный мониторинг цен на фиксированный перечень из 40 основных продовольственных товаров. Наблюдение за ценами осуществляется в более чем 350 объектах торговли различного типа – от крупных супермаркетов до мелких нестационарных точек, а также на розничных рынках. На основании мониторинга и анализа данных, поступающих из всех источников, нашей службой оцениваются не только общее состояние, но и тенденции, которые складываются на потребительском рынке региона.

– Какие же их них представляются наиболее важными?

– В последнее время очень активно развивается инфраструктура потребительского рынка. По состоянию на начало текущего года торговые площади в Иркутской области превысили 2 млн кв. метров. Это в два раза выше минимального норматива, который составляет 468 кв. метров на тысячу человек. Так что мест, куда можно пойти за покупками, стало больше. А благодаря конкуренции цены стали привлекательнее. Широкие возможности для выбора – еще и результат появления в регионе международных и федеральных торговых сетей: METRO Cash and Carry, «О’КЕЙ», «Лента», «Абсолют», «Николаевский», «Светофор», а также за счет дальнейшего развития региональных торговых сетей «Слата», «SPAR», «Удача», «Вулкан». Такая насыщенность торговыми площадками способствует развитию конкуренции.

– А какую роль играют в этом процессе государственные органы управления и контроля?

– В условиях рыночной экономики цены на продаваемые товары торговые организации формируют самостоятельно. Роль государства заключается в установлении единых требований к организации торговли, контроле за их исполнением и антимонопольном регулировании.

В то же время региональные власти вправе устанавливать размер торговых надбавок на продукты детского питания, а также продовольственные товары, реализуемые в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях с ограниченными сроками завоза грузов. Областные власти этим правом пользуются и контролируют соблюдение всех ограничений. Кроме того, в региональном бюджете предусмотрены средства в размере более 25 млн для частичного возмещения транспортных расходов по доставке продовольствия в труднодоступные северные территории области.

– Известно, что от роста цен страдают, прежде всего, малообеспеченные слои населения…

– Именно поэтому мы тесно взаимодействуем с торговыми организациями по развитию так называемых социальных проектов. Они направлены на смягчение последствий инфляции, в первую очередь, для населения со средним и низким уровнем доходов. Проектами предусматривается реализация отдельных продуктов питания первой необходимости с минимальными торговыми надбавками или скидками.

Кроме того, в Иркутской области активно развивается сеть магазинов низких цен, в которых товары первой необходимости продаются по ценам ниже среднерыночных на 10–15%. Наиболее известные представители такого формата – торговые сети «Хлеб – Соль», «ЭКОНОМиЯ», «Народный».

– Кстати, сейчас наступило время массовой реализации урожая овощей, выращенного сельскими тружениками, садоводами и огородниками. Что сделано, чтобы их продукция попала по назначению, и каждый продавец, как говорится, нашел своего покупателя?

– В период сезонной торговли цены на сельхозпродукцию снижаются, и это позволяет существенно сэкономить средства семейного бюджета. Для того чтобы как можно больше жителей сумели воспользоваться этим преимуществом, в области оборудовано 168 ярмарочных площадок, на которых одновременно могут разместиться 2600 торговых мест. Такое количество полностью соответствует потребностям сельхозпроизводителей.

В Иркутске организована работа 16 постоянно действующих ярмарочных площадок вместимостью более 1100 торговых мест. Кроме этого, покупатели могут посетить ярмарки, на которых торговля идет с использованием автотранспортных средств.

– Подходит к концу август. Пока рано говорить об окончательных итогах мониторинга цен, но прогноз, наверное, сделать можно?

– Данные за первую половину текущего месяца дают основания полагать, что тенденция снижения цен сохранится и в августе. На продовольственном рынке региона ожидается дальнейшее снижение цен на плодоовощную группу товаров. Подешевеет картофель, цена на который продолжит снижение до конца осени. Полагаем, что при относительной стабильности цен на другие продовольственные товары в августе на областном продовольственном рынке ожидается продолжение дефляции.