Иркутская область глазами зарубежных партнеров

HN9A0294

Иркутская область вызывает все возрастающий интерес у зарубежного бизнеса. Восстанавливается внешнеторговый оборот и увеличивается количество стран, с которыми регион вступает в партнерские отношения. Какое это имеет значение для социального и экономического развития Приангарья, каковы перспективы расширения взаимовыгодных контактов?

Об этом в интервью газете «Областная» рассказывает начальник управления внешнеэкономических связей и межрегионального сотрудничества министерства экономического развития Иркутской области Галина Пузыня.

– Галина Петровна, если взглянуть на Иркутскую область глазами наших зарубежных партнеров, что является для них наиболее привлекательным для установления экономических отношений?

– Иркутская область – один из наиболее развитых регионов Восточной Сибири. Основу экономики составляет промышленное производство, добывающая отрасль, мы располагаем огромной природно-сырьевой базой. У нас хорошо развита транспортная инфраструктура, невелика стоимость электрической энергии, используются эффективные меры господдержки бизнеса. Добавьте к числу преимуществ исключительно выгодное географическое положение. Регион расположен в центральной части Азиатского материка, на пересечении основных транспортных магистралей, соединяющих Европу с дальневосточными регионами России и странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

– Какая продукция промышленного сектора пользуется повышенным спросом?

– Согласно предварительным данным, внешнеторговый оборот Иркутской области в 2016 году составил около 9 млрд долларов, более 80% из которых приходится на экспорт. В структуре экспорта преобладают алюминий, продукция деревообрабатывающей промышленности и топливно-энергетического комплекса. Региональный импорт, традиционно не превышающий 15% торгового оборота, пока еще не может похвастать высокими показателями, что объясняется снижением покупательской способности российских компаний, действием экономических санкций. Основу импортных потребностей региона составляют сырье для алюминиевой промышленности, машины и оборудование, химическая продукция, товары народного потребления.

– То есть поставки продукции за рубеж имеют явно выраженную сырьевую направленность?

– В этом нет ничего удивительного, поскольку на территории области расположены крупнейшие предприятия, деятельность которых связана с освоением природных ресурсов и их использованием в производстве. Результаты их работы имеют большое значение для социального и экономического развития региона, они обеспечивают значительный объем налоговых поступлений в областной бюджет. В то же время региональные власти считают своей задачей способствовать диверсификации экспортных поставок, увеличению в них доли продукции с высокой степенью переработки. Это необходимо, чтобы производственный сектор экономики развивался гармонично, обеспечивая выпуск разнообразных товаров, отвечающих международным стандартам качества, имеющих спрос за рубежом.

– Какие для этого существуют возможности?

– Их немало, и основываются они на более эффективном использовании имеющегося промышленного потенциала, инициативе малого и среднего бизнеса, поддержке деловой активности со стороны государства. Большую роль в объемах экспорта из региона товаров машиностроительной группы играет продукция Иркутского авиазавода – филиала Корпорации «Иркут». Предприятия лесопромышленного комплекса осваивают выпуск современных видов топлива из отходов деревообработки, деталей для изготовления сборно-разборных жилых строений. Хорошие наработки есть в фармацевтической отрасли, например, биологические добавки на основе уникального природного сырья. Мы отмечаем увеличение экспорта продуктов питания из Иркутской области. На рынок Монголии и Китая поступает продукция, которая производится группой компаний «Янта», Иркутским хлебозаводом, фабрикой мороженого «Ангария».

– В то же время очевидно, что освоить выпуск новой продукции еще половина дела. Необходимо «продвинуть» товар на международный рынок.

– Совершенно верно. Мы анализируем потенциальные рынки сбыта, собираем информацию, оказываем помощь в поиске партнеров. Но поддержка бизнеса – это только одно из направлений внешнеэкономической деятельности. Для региона в целом очень важно иметь позитивный имидж за рубежом. Для этого проводятся выставки и презентации. Не стану перечислять все мероприятия, отмечу лишь постоянный рост интереса к ним со стороны представителей отечественного и зарубежного бизнеса. В особенности это чувствуется, когда в мероприятиях участвуют губернатор Иркутской области Сергей Левченко и другие представители государственной власти. Большой популярностью пользуются бизнес-миссии, то есть организованные поездки представителей компаний за рубеж. Во время встреч с зарубежными партнерами происходит установление прямых связей, укрепляются доверие и взаимопонимание.

– И заключаются контракты?

– Да, презентации и бизнес-миссии – это первые шаги к заключению протоколов о намерениях и, в последующем, контрактов. В дни празднования 20-летия побратимских отношений между Приангарьем и провинцией Кенсанбук-до Республики Корея в 2016 году была организована презентация Иркутской области в Торгово-промышленной палате Республики Корея в Сеуле. Она вызвала большой интерес, и во время последующего ответного визита корейских бизнесменов в Иркутск были достигнуты договоренности о производстве и поставках медицинских препаратов, косметики, сувенирных изделий из дерева. Что касается более крупных проектов, то могу назвать в их числе успешные переговоры во время презентации региона в КНР по участию иностранных компаний в строительстве Братского металлургического комбината и освоению Зашихинского месторождения редких металлов. При этом надо иметь в виду, что от проведения таких мероприятий невозможно получить мгновенный эффект, но они расширяют границы сотрудничества, создают условия для объединения усилий в будущем, а высказанные намерения часто реализуются в конкретные проекты.

– А что еще влияет на повышение эффективности внешнеэкономической деятельности?

– Хорошим подспорьем станет восстановление представительств Иркутской области за рубежом. Они необходимы для повышения эффективности внешнеэкономических связей, продвижения продукции региона, реализации совместных проектов, развития всесторонних отношений. Я говорю о восстановлении деятельности таких структур, потому что представительство Приангарья уже существовало в Монголии и хорошо себя зарекомендовало. В ближайшее время его преемником станет представительство АНО «Агентство инвестиционного развития Иркутской области», оно будет выполнять те же функции. Кроме того, прорабатывается вопрос о включении в состав Торгового представительства России в КНР представителя Иркутской области. Это очень важно с учетом расширения экономических контактов, ростом товарооборота между Приангарьем и нашим восточным соседом.

– Китай – давний и традиционный партнер Иркутской области. А на какие страны ориентируется наш регион в стремлении расширить внешнеэкономические связи?

– В поиске новых контактов мы опираемся на взаимный интерес и обоюдную выгоду от установления экономических отношений. Существенное влияние оказывает международная обстановка, которая характеризуется сохранением санкционного режима со стороны европейских стран. В этой ситуации мы стремимся привлечь к сотрудничеству экономических партнеров из юго-восточной Азии. Они ближе к нам по географическому положению и обладают большим потенциалом для развития сотрудничества.

Это совсем не означает, что мы не готовы к дальнейшему развитию взаимоотношений с Европой и США. В настоящее время прорабатываются очень интересные предложения Торговых представительств России в Австрии и Нидерландах, предложения швейцарских и французских компаний в сфере лесопереработки, водоочистки, утилизации мусора.

– И уже сделаны конкретные шаги в этом направлении?

– В 2017 году планируется подписать соглашения о сотрудничестве с индийским штатом Орисса и вьетнамской провинцией Куангнинь. Это предоставит возможность использовать опыт индийских коллег в сфере высоких технологий, производстве фармацевтических изделий, машиностроении. Сотрудничество с Вьетнамом будет опираться на взаимные поставки продукции сельского хозяйства, возможностях для поставок горно-обогатительного оборудования, которое производится в Приангарье.

Если говорить о Японии, то в этом году исполняется 20 лет со дня подписания протокола «О дружественном обмене» с префектурой Исикава. Это хороший повод представить японской стороне наш регион в качестве экономического партнера, обозначить пути для расширения экономических отношений и рассмотреть встречные предложения.

– А как развиваются отношения Иркутской области с регионами России?

– Они строятся на основе соглашений о взаимовыгодном сотрудничестве в различных сферах экономики, укреплении научных и культурных контактов. Сегодня такие соглашения заключены с 19 субъектами России. Каждое носит не декларативный, а прикладной характер и сопровождается разработкой плана конкретных мероприятий. Они являются тем механизмом, с помощью которого осуществляются межрегиональные проекты, решаются общие задачи. Например, с Республикой Саха (Якутия) нас объединяет общая водная артерия – река Лена. По ней завозятся грузы в северные районы Иркутской области и Якутии. Тут не обойтись без объединения усилий, что и предусмотрено соглашением. Повысить эффективность мероприятий по защите озера Байкал помогает сотрудничество с Республикой Бурятия. Огромное значение для региона имеет соглашение с Москвой, где интересы региона поддерживает Иркутское землячество. Количество наших региональных партнеров растет. Недавно в их числе появились Крым и Севастополь, практические результаты принесло соглашение с Санкт-Петербургом – в 2016 году в Иркутске побывали представители правительства и деловых кругов северной столицы и обсудили свои предложения, в свою очередь иркутяне приняли участие в Международном культурном форуме в Санкт-Петербурге.

– Кстати, Санкт-Петербург является еще и традиционной площадкой для проведения международных экономических форумов. Принимает ли участие в них Иркутская область?

– Наш регион является традиционным участником крупнейших федеральных экономических форумов. Кроме Санкт-Петербурга, очень полезные дискуссии и встречи состоялись в рамках Международного инвестиционного форума в Сочи, на Ялтинском и Восточном экономических форумах. Возглавлял делегации Иркутской области губернатор Сергей Левченко. Он принял участие в пленарных заседаниях, круглых столах, провел встречи с руководителями крупнейших российских и зарубежных компаний, руководителями субъектов Федерации.

– Какие вопросы обсуждались на этих встречах?

– Переговоры на высшем уровне имеют большое значение для достижения взаимопонимания по многим проблемам, связанным с расширением участия большого бизнеса в социально-экономическом развитии территории. Результатом становятся соглашения, предусматривающие инвестиционные обязательства по модернизации производства, сокращению вредных выбросов, оказанию помощи в развитии инфраструктуры. Отмечу, что высокая ответственность за социальную стабильность территории характерна для предприятий компании «Роснефть», Группы «Илим», Иркутской нефтяной компании. Развиваясь и совершенствуя свою деятельность, они способствуют повышению качества жизни в регионе.

– Эта задача сформулирована в Стратегии социально-экономического развития Иркутской области до 2030 года. Какую роль в ее решении могут сыграть внешнеэкономические связи?

– Иркутская область обладает огромным потенциалом для развития сотрудничества с зарубежными партнерами. Наша задача использовать его с максимальной пользой для региона. Не снижая объемов экспорта, восстанавливая его докризисные объемы, надо обеспечить увеличение в структуре поставок за рубеж доли продукции глубокой переработки. Этому будет способствовать опыт наших зарубежных коллег, который надо использовать при создании совместных предприятий.