22 марта 2017

Сыщики повышают квалификацию

Раскрываемость преступлений в регионе возросла с 52 до 55 %, впервые превысив общероссийский показатель (54,7 %), сообщил начальник Главного управления МВД РФ по Иркутской области Андрей Калищук, выступая с ежегодным отчетом перед депутатами Законодательного Собрания.

По словам генерал-лейтенанта полиции, минувший год был непростым. Согласно указу президента РФ в Приангарье созданы подразделения национальной гвардии. К тому же реформа силовых структур добавила полиции ряд дополнительных функций: контроль за оборотом наркотиков и миграцией населения.

Хотя количество совершенных в 2016 году преступлений еще велико (47 тыс.), но по сравнению с 2015-м оно сократилось на 12 %.

Отрадным фактом является снижение тяжких и особо тяжких преступлений – с 11 тыс. до 9,5 тыс. На 12 % уменьшилось количество умышленных убийств, более чем на треть – число разбойных нападений и угонов автотранспорта и на четверть – краж имущества. На 19 % сократилось число преступлений, совершенных женщинами.

По-прежнему остается высок уровень рецидивной преступности – более 60 %. Этому, по мнению Андрея Калищука, способствует отсутствие программы ресоциализации для лиц, освободившихся из мест лишения свободы. А их ежегодно выходит на свободу до 4,5 тыс. человек, треть из которых остается в области.

Если четыре года назад Иркутская область занимала по уровню преступности четвертое место в России, то сейчас она передвинулась на 19-е место.

– Криминальный портрет среднестатистического преступника выглядит так: в основном это мужчины до 30 лет, имеющие среднее или среднетехническое образование, занимающиеся неквалифицированным трудом или безработные. Каждое четвертое преступление совершается ими в состоянии алкогольного опьянения, – сказал Андрей Калищук.

В своем отчете он также рассказал о деятельности правоохранительных органов по пресечению производства и распространения суррогатного алкоголя, борьбе с незаконной вырубкой леса, работе с неблагополучными семьями.

Говоря о планах на 2017 год, он отметил, что с учетом состояния криминогенной обстановки полиция планирует сосредоточить усилия на развитии партнерских отношений с обществом, повышении качества госуслуг, противодействии экстремизму, профилактике межнациональных и межконфессиональных конфликтов, повышении эффективности профилактической работы.

Отвечая на вопрос вице-спикера, председателя комитета по бюджету Натальи Дикусаровой, будет ли, наконец, построено новое здание УВД в городе Тайшете, генерал-лейтенант согласился, что в нем ощущается острая необходимость, и его строительство запланировано на 2018 год. Он также сообщил, что в Иркутске приступили к строительству жилья для сотрудников полиции, которое будет предоставляться, в том числе, и по договорам социального найма.

Председатель комиссии по контрольной деятельности Геннадий Нестерович выразил озабоченность малочисленностью сельских участковых в области. Действительно, сказал Андрей Калищук, дефицит сельских участковых сегодня чрезвычайно велик, обеспеченность ими составляет лишь 36 %. Причина – отсутствие жилья. В 2016 году только двум участковым были выделены квартиры.

Другой проблемой является нехватка участковых пунктов полиции: из 148 необходимых создано всего лишь 19. За весь прошлый год был открыт только один пункт в Тайшетском районе.

Председателя комитета по социально-культурному законодательству Ирину Синцову интересовала динамика выявления преступлений несовершеннолетних. Как сообщил Андрей Калищук, их число снизилось на 17%, до 1,6 тыс. случаев. В прошлом году на учет было поставлено 4 тыс. малолетних нарушителей. С целью профилактики правонарушений среди малолетних проведено 8,5 тыс. рейдовых мероприятий, в том числе совместно с другими ведомствами.

Подводя итоги обсуждения, председатель комитета по законодательству о госстроительстве и местном самоуправлении Борис Алексеев рассказал, что отчет был предварительно рассмотрен всеми комитетами и комиссиями ЗС:

– Мы предлагаем активизировать работу не только правоохранительных органов, но и муниципальных образований, особенно тех, где еще не приняты программы по повышению безопасности. Необходимо обратить также пристальное внимание на работу народных дружин.

Другие материалы