Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

31 марта 2017

200 тысяч рублей потеряла бизнес-леди из Братска, пытаясь купить КамАЗ

Автор: Юрий Юдин

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Две жительницы Братска стали жертвами телефонных мошенников. Злоумышленники «нашли» их обеих на сайтах объявлений о продаже и покупке имущества. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области.

38-летняя предпринимательница планировала купить технику для бизнеса, нашла на одном из сайтов объявление о продаже КамАЗа и позвонила по указанному номеру. Продавец представился жителем Красноярска и заверил, что после оплаты горючего он готов лично пригнать грузовик в Братск. Он также попросил перевести предоплату в размере 200 тысяч рублей (якобы на покупку участка земли в Красноярске). Для пущей убедительности злоумышленник прислал женщине фотокопию паспорта и расписки о получении денег. Когда не подозревающая обмана бизнес-леди перечислила на указанные счета 208 тысяч, «продавец» уже даже якобы выдвинулся в путь. Однако на следующий день при очередном телефонном общении он напрямую сообщил потерпевший, что ее «развели», после чего связь прервалась.

В ходе проверки установлено, что женщине звонили из Санкт-Петербурга, а указанные паспортные данные не значатся в базах. Также выяснилось, что часть денег, переведенных братчанкой, остались на заблокированном счете мошенников.

Вторая пострадавшая сама разместила в сети объявление о продаже гаража. «Покупательница» представилась иногородней и предложила перевести на счет продавца необходимую сумму. 35-летняя братчанка под ее руководством через банкомат, находящийся в одном из магазинов, подключила свою карту к мобильному банку и сообщила персональные данные мошеннице. После этого связь прервалась, а из банка пришло сообщение о списании со счета 118 тысяч рублей. Установлено, что злоумышленница звонила из Самарской области.

Мошенники все чаще используют так называемый дистанционный метод завладения чужими деньгами. При этом они либо сами размещают различные предложения о продаже, либо путем постоянного мониторинга сайтов объявлений обзванивают потенциальных продавцов. Полиция напоминает гражданам, что не следует сообщать никому персональные данные вашей банковской карты и проводить какие-либо операции под руководством посторонних людей.

Другие материалы
Реклама от YouDo