Комфорт за федеральные деньги

13 городов и районов уже подготовили проекты по благоустройству

Около 100 общественных пространств и свыше 250 дворовых территорий в Иркутской области заявлено на благоустройство в 2017 году в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». 13 муниципалитетов уже проводят общественные обсуждения проектов, изыскивают средства в местных бюджетах, чтобы не упустить возможность получить федеральные деньги на выполнение своих полномочий.

Напомним, реализация проекта рассчитана с 2017 по 2022 годы. За это время к нему будут подключены все муниципальные образования, в которых проживает более 1 тыс. человек. На текущий год выбраны 13 городов в качестве пилотных, где уже разработаны программы благоустройства. Это Иркутск, Ангарск, Братск, Свирск, Зима, а также моногорода – Байкальск, Усолье-Сибирское, Саянск, Тулун, Шелехов, Усть-Илимск, Черемхово, Железногорск-Илимский.

На реализацию муниципальных программ по благоустройству в рамках проекта «Комфортная среда» в 2017 году предусмотрены субсидии из федерального бюджета для Иркутской области в размере 452,35 млн рублей. На софинансирование проектов из региональной казны планируется направить не менее 222,8 млн рублей.

В иркутском сквере «Шайба» установят фонтан
В иркутском сквере «Шайба» установят фонтан

В правительстве региона регулярно проходят совещания по реализации федерального проекта. В марте 13 муниципалитетов представили свои концепции и идеи по благоустройству.

– Мы не имеем права не исполнить задачу, которая поставлена перед нами президентом России, – отметил на совещании заместитель председателя правительства Иркутской области Руслан Болотов. – Серьезный объем средств впервые выделяется из федерального и областного бюджетов на реализацию полномочий органов местного самоуправления, связанных с благоустройством территорий.

Аппетиты крупных муниципалитетов

Львиная доля федеральных денег пойдет в крупные города области – Иркутск, Ангарск и Братск, где и дворов побольше, и общественных пространств предостаточно. Надо признать, что и готовых проектов по благоустройству у этих муниципалитетов достаточно. Например, в Иркутске подготовлено около 200 проектов по приведению в порядок дворовых территорий. Есть оформленные задумки по облагораживанию общественных пространств (всего 16 мест). Так, уже в этом году в сквере «Шайба» на съезде с Глазковского моста планируется установить фонтан. Ведется проектирование благоустройства парка Томсона. Есть планы по реконструкции ООПТ «Синюшина гора», имеется проектно-сметная документация по обновлению «Иерусалимской лестницы» – одного из знаковых элементов в городе. В частности, готова к благоустройству площадка бывшего парка отдыха под комплекс «Иерусалимская гора». Планирует город и продолжение облагораживания парка Авиаторов в микрорайоне Солнечный под названием «Солнечная дорога», организацию сквера жертвам политических репрессий с установкой памятника, а также обустройство набережной на плотине ГЭС (проектная документация проходит экспертизу).

Администрация Иркутска намерена войти в проект «Комфортная среда» и с концепцией по благоустройству островов Юность и Конный, где предполагается устроить центральный парк. Уже в этом году там появятся велодорожки и пункты велопроката. В будущем местные власти намерены установить новое колесо обозрения. Среди претендентов на включение в программу были озвучены такие общественные пространства, как площадь по улице Лермонтова, набережная реки Ангара (помимо существующей планируется обустроить участок от плотины ГЭС до бульвара Постышева и левый берег в Свердловском округе), район въезда и выезда со стороны улицы Якоби с организацией там небольшого парка развлечений и открытием парусной школы.

В Ангарске появится парк имени 10-летия города
В Ангарске появится парк имени 10-летия города

В Ангарске задумки не менее масштабные. По информации администрации городского округа, более 2 млн кв. м дворовой территории нуждается в ремонте. Прежде всего, это касается проездов, обустройства парковочных карманов, мусорных стоянок, освещения, установки детских игровых комплексов и спортплощадок. Готовы проекты для принятия участия в федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды» на общую сумму 105 млн рублей. Кстати, на 2017 год в бюджете Ангарска по муниципальной программе предусмотрено 72 млн рублей. Не исключено, что появится дополнительный перечень дворов.

Кроме того, разработаны 25 эскизных проектов благоустройства территорий общего пользования с привлечением местных жителей. На 2017 год местные власти остановились на двух объектах – это Парк им. 10-летия Ангарска и перекресток улиц Ленина и Карла Маркса. Общая сумма затрат – 77 млн рублей.

В Братске помимо подготовки проектов по приведению дворовых территорий и общественных мест в порядок организован интерактив с жителями – на городском сайте с апреля заработал раздел, куда сможет обратиться любой желающий и заявить свой двор к участию в программе. Каждое предложение будет рассматриваться общественной комиссией. Из местного бюджета на благоустройство и содержание объектов на 2017 год запланировано порядка 44,5 млн рублей, из них 21,7 млн рублей – на реализацию новых проектов, то есть на софинансирование федеральной программы «Комфортная среда», по которой Братск планирует получить 116 млн рублей. Разработаны проекты по 11 общественным местам, прежде всего, это мемориал Славы, различные парки и скверы отдыха. Доведение до ума дворовых территорий согласно заявке северной столицы региона потребует порядка 166 млн рублей.

Запросы моногородов

В перечень пилотных муниципальных образований включены и монопрофильные города. Грандиозные планы по благоустройству озвучил мэр Байкальска Василий Темгеневский:

– Поскольку драйвером развития города сегодня является туризм, обустройство общественных пространств и дворовых территорий просто необходимо для придания Байкальску ухоженного вида. Поэтому к благоустройству территорий мы приступили в прошлом году. Готов к реализации еще ряд проектов.

В Байкальске три основных жилых микрорайона – «Строитель», «Южный» и «Гагарина». Якорным проектом создания комфортной среды выбран последний. Предусмотрен главный туристический объект – Байкальский квартал, где появятся гостиницы, галереи, СПА-центры, фестивальная площадь, аллеи, причал и современная набережная. По словам мэра, в настоящее время начато строительство торгово-развлекательного комплекса и фестивальной площади.

Байкальский квартал
Байкальский квартал

По заявкам жителей Байкальска, в микрорайоне Строитель запланировано создание многофункционального культурного центра (городская библиотека, компактный киноконцертный зал, кафе, галерея), возле школы № 10 – обустройство сквера им. А.С. Пушкина. В качестве пилотных проектов определены два больших двора для комплексного благоустройства. Микрорайон Южный должен стать административным центром города. Для этого предстоит благоустроить часто посещаемые места – скверы возле Многофункционального центра и ДК «Юбилейный».

Таким образом, Байкальск готов освоить 71,4 млн рублей на облагораживание 17 дворовых территорий и 19,4 млн рублей – на шесть скверов.

Усть-Илимск готов освоить в этом году по программе «Комфортная среда» 90,5 млн рублей. На эти средства планируется провести благоустройство площади ДК им. И.И. Наймушина (16,4 млн рублей), аллеи Славы (15 млн рублей), мест массового отдыха в районе стадиона «Юбилейный» (8,2 млн рублей), площади перед ДК «Дружба» (12,7 млн рублей), а также модернизировать наружное освещение проспекта Мира (8,1 млн рублей). Кроме того, администрация подготовила типовые проекты дворовых территорий в рамках 1,2–1,5 млн рублей на каждую.

Саянск также рассчитывает на приличную сумму в 2017 году – 103,8 млн рублей. Для включения в программу готовы проекты по устройству автомобильных парковок (37 штук), пешеходных дорожек, по ремонту дворовых проездов, по установке спортивного оборудования, энергоэффективных светильников, урн и скамеек. На обустройство дворовых территорий предполагается потратить 74,5 млн рублей. Среди общественных пространств в приоритете благоустройство территории Дворца культуры «Юность» (3,6 млн рублей), парка «Зеленый» (5,6 млн рублей) и сквера «Первостроителей» (2,6 млн рублей).

В Шелехове подобраны 11 дворовых территорий на сумму 70,5 млн рублей и девять общественных мест на 24 млн рублей. В Черемхово на 2017 год запланированы асфальтирование 23 дворовых территорий (34 млн рублей), установка детских спортплощадок (2,8 млн рублей), замена светильников наружного освещения на энергосберегающие (2,7 млн рублей), капремонт площади имени Ленина (11,5 млн рублей) и путепровода «Центральный» (34 млн рублей). В местном бюджете предусмотрено 6,6 млн рублей на софинансирование программы.

Скромная «пятерка»

У остальных монопрофильных муниципальных образований, участвующих в программе «Комфортная среда», финансовые запросы чуть скромнее, тем не менее планов хватит не на один 2017-й год. В городе Зима из 206 дворовых территорий только 31 благоустроена. Пока же в программу местные власти выходят с тремя проектами на 8,5 млн рублей, а также с инициативой благоустройства сквера и территории у Дома культуры «Горизонт» в микрорайоне «Ангарский», на что потребуется 9,7 млн рублей.

Тулун предоставил на включение в программу готовые проекты благоустройства центральной площади Ленина, парка, улицы Мира, сквера Угольщиков, ряда дворовых территорий. Реализация потребует 15,3 млн рублей по общественным пространствам и 30,6 млн рублей – для жилой зоны.

Свирск
Свирск

– Сегодня, к нашему стыду, в городе нет ни одного парка культуры и отдыха, – заявил мэр Тулуна Юрий Карих. – Эту ситуацию нужно исправлять. Причем территория под парк есть. В ближайшее время выйдем к населению с готовыми проектами для обсуждения.

В Свирске администрацией подготовлена концепция развития благоустроенных территорий, разработан авторский дизайн проектов придомовых территорий с обеспечением доступности для маломобильных групп. Есть проекты реконструкции общественных мест – мемориала «Память» и парка культуры (на 17 млн рублей). В качестве пилотных вариантов из 24 дворовых территорий Свирск заявил в программу только две, которые находятся в центре, и благоустройство которых требует 15 млн рублей.

Администрация Усолья-Сибирского готова предоставить к участию в программе «Комфортная среда» проекты 35 дворовых территорий на общую сумму порядка 68 млн рублей. В первую очередь там требуется организация парковок, пешеходных дорожек, замена «аллергенных» тополей на другие деревья. Есть проект реконструкции центрального парка (39 млн рублей).

В моногороде Железногорск-Илимский разработаны проекты благоустройства зон отдыха в районе двух жилых домов, а также схема капремонта сквера им. М.К. Янгеля (5,1 млн рублей). Требуется обновление 34 дворовых территорий на общую сумму 13,6 млн рублей. Всего же Железногорск-Илимский заявил готовность к выполнению благоустройства открытых городских пространств на сумму 33,2 млн рублей (сюда входят площадь Конституции, сквер Илимских партизан, стадион «Строитель»), обустройства городского парка – на 20 млн рублей, микропространств (установка урн, скамеек, велопарковок) – на сумму 5,5 млн рублей, а также линейных объектов (тротуары, проезды) – на 4,4 млн рублей.

– Самое главное – донести до жителей области, что благоустройство проводится для них, что им потом жить в этих дворах, отдыхать в общественных местах, – добавил Руслан Болотов. – Необходимо все это объяснить гражданам, чтобы они активнее участвовали в общественных обсуждениях, в реализации проектов, тогда они будут по-другому относиться к сделанному. Более того, согласно программе берется во внимание не только софинасирование проектов, но и коэффициент трудового участия. Все это нужно учитывать. От того, как вы сработаете в этом году, будет зависеть дальнейшая реализация проекта «Комфортная среда».


Прямая речь

IMG_8701_resizeСергей Брилка призвал жителей региона активно включиться в реализацию проектов «Городская среда» и «Парки малых городов»:

− Инициативы жителей являются обязательным условием для реализации проектов «Городская среда» и «Парки малых городов». Соответственно, все, кому небезразлично состояние придомовой территории, городского сквера или парка, должны включиться в процесс. На этом акцентировал внимание председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка на встрече, где обсуждался ход работы над этими проектами.

Участниками дискуссии стали общественники, представители областного правительства и администраций ряда городов, координаторы проектов в ИРО «Единая Россия», поскольку именно депутаты фракции этой партии в Госдуме инициировали выделение в федеральном бюджете 20 млрд рублей на данные проекты.

Как подчеркнул Сергей Брилка, важно, чтобы общественность как можно активнее включилась в процесс – учитываются и коллективные, и индивидуальные обращения.

– Стартовой позицией является желание конкретного физического лица что-то изменить: свой двор, общественное пространство или парк. Что он для этого делает – заходит на сайт местного отделения партии либо на сайт городскаясреда38.рф и пишет свое обращение, – пояснила Ирина Синцова, председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания региона.

Вице-спикер областного парламента, координатор проекта «Парки малых городов» Кузьма Алдаров рассказал, что финансирование именно этого проекта в 2017 году составит 24 млн рублей. Принять в нем участие могут города с численностью населения до 250 тыс. человек. Прием заявок от территорий продлится до 15 апреля. По итогам общественного обсуждения будет решено, заявки каких именно городов получат финансирование в 2017 году. Проект предусматривает благоустройство уже существующих парков, в частности, устройство пешеходных дорожек, комфортных зон отдыха.

У проектов сжатые сроки реализации, подчеркнул Сергей Брилка. Все работы по России должны быть завершены в 2017 году, а с учетом наших климатических особенностей в Иркутской области нужно успеть до конца октября.

– По результатам реализации проектов в этом году на федеральном уровне будут оценивать каждый субъект РФ – насколько он готов участвовать в обозначенных программах в последующие пять лет, – отметил Сергей Брилка.

При этом, по его словам, депутаты фракции «Единая Россия» в областном парламенте активно включились в работу и будут контролировать ход реализации проектов в своих округах.