Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

В этом году в Приангарье будет внедрена федеральная система мониторинга состояния межнациональных отношений

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В этом году в Иркутской области будет внедрена федеральная система мониторинга состояния межнациональных отношений. Этот вопрос обсудили на заседании Совета по делам национальностей при Губернаторе Иркутской области. В областном бюджете на реализацию этого мероприятия в этом году предусмотрено 2 млн рублей.

– В Иркутской области основой нашей стабильности, социальной устойчивости являются межнациональный мир и согласие. Вы знаете, что у нас в регионе проживают представители более 130 национальностей. Поэтому совместно мы должны решать задачи по укреплению и развитию межнациональных связей, противодействия экстремизму, адаптации и интеграции представителей разных народов в наше общество, – сказал Сергей Левченко.

Система мониторинга, в первую очередь, будет выявлять интернет-ресурсы, публикующие материалы с признаками экстремизма и в нарушение действующего законодательства. Это позволит определять территории, опасные с точки зрения возникновения межэтнической напряженности, а также оценивать изменения миграционных процессов. Все данные для дальнейшего анализа будут направляться в Федеральное агентство по делам национальностей.

В 2016 году Губернатором Иркутской области и Федеральным агентством по делам национальностей подписано Соглашение о сотрудничестве, в том числе по осуществлению мониторинга и анализа в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений.

Кроме того, в прошлом году в Приангарье начало работу Иркутское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России». Напомним, вопрос по созданию организации поручил проработать Губернатор Сергей Левченко на предыдущем заседании Совета по делам национальностей.

–  Мы надеемся, что данная организация поможет нам в реализации различных проектов на территории региона, а также будет способствовать продвижению наших идей в другие регионы.  Первым шагом в этом направлении может стать участие «Ассамблеи народов России» в конкурсах социально значимых проектов: «Губернское собрание общественности Иркутской области» и региональном конкурсе по реализации инициатив по сохранению национальной самобытности и гармонизации межэтнических отношений, – сказала начальник управления Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям Ольга Куриленкова.

В прошлом году из областного бюджета субсидии на сумму более 2,5 млн рублей выделены организациям, которые реализуют проекты в сфере межнациональной политики.

В целях профилактики межнациональных конфликтов и формирования толерантности среди молодежи в прошлом году в рамках международного молодежного лагеря «Байкал 2020», проведенного министерством по молодежной политике Иркутской области в партнерстве с Федеральным агентством по делам молодежи, работали семь направлений, в том числе «Диалог культур». По результатам конкурса три молодежных проекта направления «Диалог культур» стали победителями и получили от Правительства Иркутской области по 100 тыс. рублей, один проект был поддержан в рамках Всероссийского лагеря в Оренбурге, еще один проект получил поддержку в рамках областного конкурса «Губернское собрание общественности Иркутской области». Всего пять молодежных инициатив поддержаны и будут реализованы в этом году.

Справка:

В Иркутской области сейчас осуществляют деятельность более 100 национально- культурных общественных объединений, из них 89 официально зарегистрированных.

В 2016 году управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Иркутской области зарегистрировано 8 новых некоммерческих объединений. Также в регионе насчитывается более 400 религиозных объединений, из них 351 зарегистрированы официально.

Другие материалы
Реклама от YouDo