Сухой сезон только начинается

Дачников предупреждают о пожароопасном периоде

Более 100 студентов из четырех иркутских вузов приняли участие в акции «Чистый лес – территория без огня». Перед волонтерами была поставлена задача – провести профилактическую работу с населением в садоводствах Иркутского района по разъяснению правил пожарной безопасности.

Перед выездом на задание во дворе главного управления МЧС по Иркутской области проводится краткий инструктаж. Заместитель начальника управления по надзорной деятельности и профилактической работе подполковник Александр Кузнецов объясняет ребятам, что от них требуется:

IMG_3357_resize– Ваша основная задача – участие в проведении противопожарной пропаганды. Вы знаете, что в Иркутской области с 15 марта введен особый противопожарный режим. В это время, в том числе и в садоводствах, запрещено выжигание травы и сжигания мусора даже в бочках. К пожарам может приводить и захламление приусадебных участков, поэтому людям необходимо объяснять, что мусор нужно вывозить в санкционированные места его складирования для последующего вывоза на полигоны твердых бытовых отходов. Информацию доводите корректно, доходчиво. Прошу отработать грамотно, с населением в споры и дискуссии не вступать, тем более предупреждаю о соблюдении дисциплины, порядка и законности.

Работать предстоит по четырем направлениям. За каждой группой студентов закрепляются инспектор государственного пожарного надзора и специалисты федеральной противопожарной службы. Студенты Иркутского государственного аграрного университета им. А.А. Ежевского отправляются на Байкальский тракт, Иркутского государственного университета – в Голоустненском направлении, в сторону Мельничной Пади выдвигаются учащиеся Иркутского национального исследовательского технического университета, а по Александровскому тракту – Иркутского государственного университета путей сообщения. Поскольку садоводства на этом тракте одни из самых неблагонадежных в вопросах пожарной безопасности, туда же направляются квадроцикл и беспилотный летательный аппарат.

О том, что профилактические меры – не пустая забава, говорят цифры. Ситуация с пожарами в садоводствах далека от благополучной. На сегодняшний день, например, на дачных участках уже зафиксировано 97 пожаров, погибли 10 человек.

Государственный инспектор Иркутского района по пожарному надзору старший лейтенант Алексей Дятлов распределяет будущих железнодорожников на несколько групп. Им предстоит обойти улицы в садоводствах «Зеленая горка», «Авиастроитель», «Коммунальщик» и «Дружба».

IMG_3322_resize

Группе, отправившейся в «Авиастроитель», тут же «везет». Прямо на подъезде к садоводству валит густой дым. Оказывается, здесь на нескольких участках располагается частная пилорама. Владелец сжигает в печи порубочные остатки. Инспектору и студентам он объясняет: его никто не предупреждал о том, что нельзя разводить открытый огонь. О введении особого режима ничего не знает, потому что «никто не объяснил, а телевизор он не смотрит». Как известно, незнание законов не освобождает от ответственности, поэтому владельцу приходится подписать уведомление на составление протокола о возбуждении административного расследования. В начале следующей недели он будет вызван в отдел для удостоверения личности, а после его обяжут оплатить штраф. Если выяснится, что виновником нарушения противопожарного режима является физическое лицо, штраф составит от 2 до 4 тыс. рублей, а если юридическое – от 15 до 30 тыс. рублей.

В это время один из сотрудников МЧС поднимает в воздух квадрокоптер с видеокамерой на борту, чтобы обследовать территорию с воздуха. Сделав круг над садоводством «Зеленая горка», летательный аппарат обнаруживает дым на одном из участков по улице Ангарской. Волонтеры и пожарные направляются к месту возгорания. Сквозь дыру в заборе видно, что хозяйка сжигает мусор в металлической бочке.

IMG_3344_resize

– Пущу только одного человека, остальные уходите, – возмущается хозяйка дачи. – Как будто другие не жгут мусор на своих участках, нашли на ком отыграться! Я только что заехала, теперь буду жить до октября. Прибиралась после зимы!

На повышенных тонах пенсионерка долго общается с инспектором, не желая признавать свою неправоту. Но в итоге закон торжествует, женщина соглашается, что совершила нарушение. Теперь и ей придется раскошелиться перед государством.

– Меня удивляет, какой беспорядок на некоторых участках, – говорит студентка Мария Назарова. – Я сама из поселка Куйтун. Всю жизнь прожила в деревянном доме. Родители держат хозяйство, но в нашем дворе всегда все лежит на своих местах. А здесь и доски какие-то валяются, и старая мебель… Дома стоят впритык друг к другу. Если загорится один, то тут же половины садоводства не будет! Еще и траву жгут. Разве люди не понимают, чем это грозит?

– А я однажды видел, как это происходит, – вполголоса произносит однокурсник Марии Евгений Фролов. – У нас в Забайкальском крае постоянно леса горят. Однажды сгорел дом у соседей. Тушили всем миром и не спасли постройку. Люди лишились всего, хорошо хоть сами выскочить успели. Это по-настоящему очень страшно. Кто хоть единожды видел такое, уверен, трижды подумает, прежде чем траву поджечь.

С юношей полностью согласен инспектор Алексей Дятлов. Он рассказывает ребятам, как буквально накануне на пожаре погиб житель поселка Маркова. Студенты, пораженные трагическим случаем, вновь разбившись на группы, спешат на другую улицу. Придирчиво оглядывают строения, сквозь заборы осматривают участки, оставляя в каждой калитке памятки и буклеты. Сухой сезон только начинается. А значит, что открытый огонь может наделать больших бед, поэтому очень важно беду предотвратить.

 

Справка

Акция «Чистый лес – территория без огня» проводится в рамках Года экологии. Она стартовала 27 марта и продлится вплоть до третьей декады мая на территориях, расположенных вблизи населенных пунктов и прилегающих к ним лесных массивов. Помимо разъяснительной работы в рамках акции проводится очистка противопожарных разрывов от сухой растительности, пожнивных и порубочных остатков, валежника, мусора и других горючих материалов.