03 мая 2017

Президентская задача созвучна деятельности Заксобрания

В День российского парламентаризма, отмечаемый в нашей стране 27 апреля, спикер регионального парламента Сергей Брилка подвел некоторые итоги заседания Совета законодателей при Федеральном Собрании РФ.

Напомним, Совет законодателей, в котором принял участие председатель Законодательного Собрания Иркутской области, прошел в Санкт-Петербурге 24 апреля. Перед собравшимися выступил президент РФ Владимир Путин. Глава государства отметил, что в последнее время в российском обществе растет авторитет парламентской деятельности в целом. «На Совете законодателей обсуждаются самые разные вопросы, и вы не ограничиваетесь теми, которые актуальны только для жителей того или другого региона страны. Вы выходите на общие, общегосударственные проблемы, знаю это по опыту предыдущих встреч, предлагаете свои законодательные рекомендации и одновременно берете на вооружение достигнутый положительный опыт своих коллег», – сказал президент. Основными темами его дискуссии с парламентариями стало совершенствование законодательства в сферах противодействия коррупции, регулирования торговой деятельности и импортозамещения, а также парламентского контроля в области региональной политики.

Комментируя итоги прошедшего заседания Совета законодателей, Сергей Брилка отметил, что поставленная президентом задача – как можно чаще встречаться с людьми, понимать их позицию – созвучна той деятельности, которую проводит Законодательное Собрание Иркутской области. Каждая рабочая поездка спикера регионального парламента и депутатов в территории – это изучение проблем на месте, встречи с населением, прямые ответы на подчас непростые вопросы. Озвученные проблемы, предложения ложатся в основу законотворческой деятельности областного парламента. До конца 2017 года планируется провести несколько выездных сессий Законодательного Собрания в городах Приангарья. Поездки в территории, как и встречи с населением, это самые действенные меры парламентского контроля, о необходимости усиления которого также шла речь на встрече с президентом.

– В рамках парламентского контроля реализации принятых законов, контроля эффективности бюджетных расходов наша задача как депутатов – принимать меры для ускорения темпов строительства и ремонта дорог, школ, детских садов, чтобы уже в 2017 году многие города и районы области могли сделать качественный рывок вперед в своем развитии, – подчеркнул Сергей Брилка.

Пресс-служба ЗС Иркутской области