Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

30 мая 2017

Контрольный пункт спасения

Теги:
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В середине апреля привычное течение очередного дежурства экипажа дорожно-патрульной службы на КПП «Рубеж» под Иркутском было нарушено криком мужчины, который выскочил из иномарки и, размахивая руками, бросился к инспекторам:

– Ребята, помогите! По этим пробкам я ее живой не довезу! Моя девочка. Она может умереть!

Лейтенант полиции Михаил Вотяков, которому за время службы в ГИБДД уже не раз доводилось сталкиваться с самыми нестандартными и драматическими ситуациями на дороге, среагировал мгновенно:

– Похоже, у человека серьезные проблемы, – коротко бросил он своему напарнику младшему лейтенанту Алексею Кузовкову. – Проверю, что случилось. – И быстрым шагом направился навстречу бегущему, по отрывистым несвязным фразам которого понял, что с его дочерью произошла беда.

Заглянув в салон остановившейся «Тойоты», Вотяков оторопел – на заднем сиденье, в легкой курточке с пятнами крови, подобрав под себя ноги в разодранных джинсах, лежала хрупкая девочка лет четырех-пяти. На ее окровавленном лице угадывались глубокие раны, с травмированной кисти руки гранатовыми зернами на пол машины стекали капельки крови. Судя по всему, малышка была без сознания.

– Пока я возился с мотором, она отошла от машины, – сбивчиво, возбужденно и почему-то шепотом говорил отец ребенка. – Слышу крик. Оборачиваюсь, а эта зверюга ее рвет на земле! Породу не знаю: то ли питбуль, то ли бультерьер. Насилу отбил у него дочь…

Не дослушав родителя до конца, Вотяков, понимавший, что сейчас от его действий зависит жизнь маленького человека, прыгнул за руль машины, уже на ходу крикнув напарнику: «Ребенок в тяжелом состоянии! Включай маяк! Сделай зеленую улицу до Ивано-Матренинской больницы!»

Научившийся понимать партнера с полуслова, Кузовков рванул свой «Форд» с места, одновременно включив проблесковые маячки и сигнальное устройство. Несмотря на форс-мажор, он предельно внимательно контролировал проезжую часть и замечал, как водители транспорта послушно прижимались к обочине, уступая дорогу служебному автомобилю, который быстро «прокладывал» дорогу ничем не примечательной «Тойоте». Буквально через несколько минут обе машины въехали во двор детской больницы, где предупрежденные по рации врачи уже ждали с носилками маленькую срочную пациентку. Сейчас ее жизни уже ничто не угрожает, девочка поправилась.

…Сотрудники ГИБДД межмуниципального управления МВД России «Иркутское», которые заступают на КПП «Рубеж», расположенный на выезде из областного центра, всегда в гуще событий. Здесь пересекается несколько шоссейных дорог, ведущих в большие поселки и маленькие деревушки, на базы отдыха и в многочисленные садоводческие кооперативы. Инспекторам ДПС не дают скучать севшие за руль подвыпившие дачники, водители лесовозов, пытающиеся без разрешительной документации на перевозку древесины проскочить мимо поста; сборщики конопли, всеми неправдами доставляющие в город дурман-траву; автоугонщики, понимающие – если они сумеют миновать пост, то отловить их в проселках и лабиринтах дачных участков будет практически невозможно. Немало еще разных персонажей, не отличающихся законопослушанием, проходит перед взором стражей дорожного порядка.

Сотрудники экипажей, стоящих на «Рубеже», за год раскрыли десятки краж из дачных домов, задержали сотни правонарушителей различной категории, вернули многим автовладельцам их машины, числившиеся в угоне, оказали оперативникам помощь в раскрытии нескольких тяжких преступлений, совместно с судебными приставами взыскали десятки тысяч рублей штрафов с нарушителей правил дорожного движения.

– При выполнении обязанностей нам довольно часто приходится сталкиваться и с наглостью, и с откровенным хамством, – признаются полицейские. – Сохранить самообладание в подобных ситуациях бывает непросто. Но мы стараемся выработать для себя универсальную модель поведения при общении с водителями автотранспорта. В ее основе – строгое следование закону и служебным инструкциям, корректность, вежливость, твердость, принципиальность. А еще умение понять человека, оказавшегося в трудных обстоятельствах, готовность прийти ему на помощь.

Нештатные ситуации, периодически складывающиеся на посту, часто заставляют экипажи ДПС действовать в режиме службы спасения.

Это произошло прошлой весной. К инспекторам Артему Погодаеву и Алексею Кузовкову, только что заступившим на дежурство, подбежал взволнованный мужчина. Он сообщил, что в салоне его автомобиля находится трехлетняя дочь, которая начала вдруг задыхаться. Причину этих остановок дыхания у ребенка ни мать, ни отец не знали, поэтому оба были в панике и просили помочь скорее доставить девочку в больницу.

Полицейские немедленно приняли решение сопроводить транспортное средство в медицинское учреждение, поскольку знали, что водитель не сумеет быстро преодолеть пробки на дорогах, а эти минуты могут стать роковыми для его дочери. Включив проблесковые маячки и специальные сигналы, они на своем служебном автомобиле обеспечили сопровождение семейной паре и в течение нескольких минут прибыли в больницу, где малышке была оказана квалифицированная медицинская помощь.

А через несколько дней в адрес руководства Управления ГИБДД ГУ МВД России по Иркутской области поступило письмо от матери спасенной девочки.

«У моей дочери Аленушки в дороге произошел спазм и остановка дыхания, она стала синеть, – писала женщина. – Я с ужасом понимала, что сейчас все решают минуты или даже секунды. На наше счастье, поблизости оказался экипаж дорожно-патрульной службы. Только благодаря профессиональным решительным действиям инспекторов ДПС Артема Погодаева и Алексея Кузовкова жизнь дочери сейчас вне опасности. Хочу от всей души поблагодарить сотрудников дорожной полиции за их участие в нашей беде».

Этот эпизод имел свое продолжение, когда оба офицера, купив после дежурства большой торт, заехали в гости к родителям Аленушки, чтобы проведать малышку, и допоздна засиделись за чаем и задушевным разговором.

– Конечно, приятно слышать слова благодарности от людей, – признаются напарники. – Ведь, в конце концов, все, что мы делаем – делаем ради наших сограждан. Их отзывы – это весьма важная оценка нашего труда.

Еще одно подобное событие, героями которого тоже стали инспекторы ДПС, вызвало самое широкое обсуждение у пользователей социальных сетей. 5 июля к полицейским обратился водитель автомашины «Ниссан-Цефиро»:

– Ребята, нужно срочно доставить беременную супругу в роддом, – объяснял растерянный мужчина. – У нее внезапно проявились предродовые симптомы, резко ухудшилось состояние здоровья. А на моей машине, как на грех, забарахлил движок. Кроме вас, за помощью здесь обратиться больше не к кому. Помогите, если можете.

Михаил Вотяков и Михаил Рудковский, быстро оценившие нестандартную ситуацию, доложили о ней в дежурную часть и, пересадив беременную женщину в патрульный автомобиль, с включенными проблесковыми маячками и звуковым сигналом доставили супружескую пару в медицинское учреждение. Там они передали будущую маму в руки врачей приемного отделения перинатального центра, а сами вернулись к месту несения службы.

Об этом факте иркутяне узнали после появления в социальных сетях сообщения той самой молодой беременной пассажирки:

«Сегодня просто обалдела от поступка сотрудников ДПС, дежуривших на КПП «Рубеж»!!! Приспичило мне рожать, так они довезли меня до областного роддома, быстренько, с мигалочками, да под сирену! Мне даже показалось, с дрифтом немного. В дороге интересовались, как себя чувствую… Позитивных эмоций от встречи с такими сотрудниками – на всю неделю! Очень им благодарна и признательна».

На следующий день автор этих строчек Ирина Гаврилова родила сына. Семья приняла решение назвать его Михаилом в честь сотрудников дорожно-патрульной службы, оказавшихся рядом в судьбоносный момент их жизни.

– Так получается, что мы периодически становимся невольными посредниками между врачами перинатального центра и роженицами, у которых внезапно начались схватки, – с улыбкой замечают стражи порядка, а значит, в какой-то мере крестниками малышей.

Ранним утром 24 сентября на стационарном посту «Рубеж» остановил свою машину житель поселка Хомутово, расположенного в двадцати километрах от Иркутска.

– Командир, выручай! Срочно нужна скорая! – чуть не плача обратился вышедший из «Жигулей» мужчина к майору полиции Александру Сорокину. – Жена собралась рожать прямо в машине. Говорит, что больше терпеть не может. За что мне такое наказание?

Родила в машине у КППВызвав неотложку, Сорокин и старший лейтенант Евгений Бондаренко до прибытия медиков, как умели, поддерживали будущую маму, а заодно и ее супруга. В течение следующих минут роженица с помощью прибывших врачей благополучно родила мальчика прямо в салоне семейного автомобиля.

Через несколько дней, покинув стены больницы, эта семья, в которой теперь стало трое детей, вновь остановилась у контрольно-пропускного пункта, чтобы поблагодарить сотрудников ГИБДД за то, что те были рядом в непростой для них момент.

– Обращайтесь! – ответили шутя смущенные офицеры, подарившие матери новорожденного букет цветов и детское удерживающее кресло, чтобы младенец с первых дней жизни чувствовал себя в безопасности.

Немало поучительных и трагических историй может рассказать каждый из тех, кому служба приготовила свою меру физических и психологических нагрузок во время беспокойных дежурств на этом посту. Впрочем, хватает стражам дорожного порядка и обычных житейских случаев, требующих их вмешательства и непосредственного участия.

Скажем, кто еще поможет водителю-дальнобойщику, волею обстоятельств в январский мороз потерпевшему аварию на отдаленном участке трассы среди заснеженной тайги? Оказание помощи таким шоферам давно стало как бы дополнительной нагрузкой к функциональным обязанностям сотрудников ГИБДД Приангарья. На этот случай на КПП «Рубеж» также всегда есть несколько специальных комплектов «Помощи дальнобойщику», куда входят продукты питания, теплый плед, термокружка, фонарик, перочинный нож и т.д.

Такая «гуманитарная помощь» оказалась очень кстати водителю большегруза из Красноярска, который на протяжении нескольких морозных январских дней находится у поврежденной фуры в ожидании специальной техники, способной вытащить грузовик из кювета.

Прибыв к месту аварии, инспекторы Артем Погодаев и Михаил Вотяков, которые к тому времени несли службу на другом посту, передали мужчине спецкомплект, дождались прибытия эвакуатора, а потом обеспечили регулирование дорожного движения во время работ по подъему седельного тягача и прицепа.

ПротопоповЗавершить этот рассказ о «спасателях» из ДПС может еще одно письмо иркутянки, поступившее в адрес руководства Главного управления МВД России по Иркутской области. На наш взгляд, оно достаточно красноречиво свидетельствует о том, что сегодняшний дорожный инспектор, заступивший на стационарный контрольный пост, это не только ревностный страж закона и правил дорожного движения, но и, прежде всего, ответственный и неравнодушный человек, для которого проблемы сограждан близки и понятны.

«Хочу выразить искреннюю благодарность сотрудникам экипажа ГИБДД Григорию Протопопову и Ивану Ворону, – пишет 58-летняя Наталья Викторовна. – Я им очень признательна за их отзывчивость и внимание к людям. Дело в том, что после дорожно-транспортного происшествия на трассе, которое случилось в конце декабря, наша автомашина получила серьезные повреждения и не могла завестись. В день аварии на улице было жутко холодно – за 30 градусов, погреться негде, поэтому они в буквальном смысле спасли меня, предложив сесть в свой автомобиль и угостив горячим чаем. Казалось бы, рядовой заурядный случай, но мне было приятно сознавать, что в нашей полиции служат такие порядочные и чуткие люди. Хотелось бы, чтобы их было побольше в вашей нелегкой профессии».

Есть на выезде из областного центра неприметное здание контрольно-пропускного пункта, где несут службу обычные сотрудники ДПС, среди которых просто нет равнодушных. Иркутяне знают: случись в пути какая беда, неприятность или возникни серьезная проблема, главное – добраться до этого места, а уж здешние постовые обязательно войдут в положение, подскажут, посоветуют, помогут, чем смогут. Такой вот спасительный «Рубеж».

Другие материалы
Реклама от YouDo