Гарантированная поддержка

Какие пособия положены при рождении ребенка, и на какую помощь может рассчитывать мама, если предприятие, где она работала, объявлено банкротом? Как правильно рассчитать декретные, и что положено ребенку-инвалиду?

Быть мамой – это работа

Ежегодно в Иркутской области расходуется 5 млрд рублей из Фонда социального страхования на выплату пособий по материнству и детству. Все официально трудоустроенные граждане являются застрахованными лицами в ФСС, и работодатели при наступлении страхового случая выплачивают им пособия.

В Иркутской области 427,5 тыс. работающих женщин. Существует четыре вида пособий, выплачиваемых за счет средств Фонда социального страхования: единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медучреждении в ранние сроки беременности, пособие по беременности и родам (декретные), единовременное пособие при рождении ребенка и ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет.

Два пособия, которые выплачиваются через систему соцстрахования, индексируются: пособие в ранние сроки беременности и единовременное пособие при рождении ребенка. Главная гарантия для их получения – работа по трудовому договору и «белая» зарплата. В случае, если работодатель не выплачивает пособие, женщина может обратиться в государственную инспекцию по труду, в прокуратуру или в филиалы Иркутского регионального ФСС, а также подать исковое заявление в суд.

– Несвоевременная выплата и невыплата пособия влечет административное наказание на работодателя в виде штрафа, а если работодатель из корыстной заинтересованности не выплачивал пособие свыше двух месяцев, наступает и уголовная ответственность, – подчеркнула Яна Соболь.

Если предприятие, на котором работала женщина до ухода в декрет, прекратило свою деятельность, если на его счетах недостаточно средств, либо проводится процедура банкротства, пособие выплачивает территориальное отделение Фонда социального страхования. В 2016 году по всем подобным случаям было выплачено более 9 млн рублей. Сегодня в Иркутской области в ФСС зарегистрировано 70,5 тыс. страхователей, 292 из них находятся в состоянии банкротства, 321 – в процессе ликвидации.

Остановившись отдельно на каждом виде положенных пособий, управляющий пояснила: на выплату пособий по беременности и родам могут рассчитывать «только мамы». Ежегодно в Иркутской области сумма этого вида пособия составляет 1,8 млрд рублей. Работающая женщина получает его в размере 100% от среднего заработка. Если стаж работы женщины менее 6 месяцев, то пособие рассчитывается, исходя из минимального размера оплаты труда.

Что касается пособия в ранние сроки беременности: чтобы его получить, необходимо встать на учет в медорганизацию до 12 недель беременности. В медицинском учреждении женщине выдадут справку, которую она обязана предоставить работодателю. Размер этого пособия составляет 613 рублей 14 копеек. С учетом районных коэффициентов для южных районов – 735 рублей 7 копеек, для северных – 797 рублей 8 копеек.

Пособие при рождении ребенка – это разовая выплата, предоставляемая одному из родителей. При рождении двух и более детей оно выплачивается на каждого ребенка. Если один из супругов работает, а второй нет, пособие платят тому, кто работает. С 1 февраля 2017 года размер данного пособия составляет 16 тыс. 350 рублей 33 копейки. С учетом северных коэффициентов для южных районов – 19 тыс. 620 рублей 40 копеек, для северных – 21 тыс. 255 рублей 43 копейки. Ежегодно этих пособий в Иркутской области выплачивается в общей совокупности на 430 млн рублей.

Пособие по уходу за ребенком до полутора лет может быть выплачено не только маме, а лицам, которые непосредственно ухаживают за ребенком (отец, бабушка и т.д.).

Говоря о пособиях, положенных родителям, воспитывающим ребенка-инвалида, Яна Соболь напомнила: в рамках трудового законодательства определено, что одному из родителей (опекуну или попечителю) для ухода за ребенком-инвалидом предоставляется четыре дополнительных оплачиваемых дня в месяц. Оплата каждого дополнительного дня производится в размере среднего заработка. В 2017 году на эти цели из средств ФСС запланировано 56 млн рублей.

ПИН вам в помощь

Как пояснила Яна Соболь, отделение фонда исполняет полномочия по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации (ТСР), протезами и путевками на санаторно-курортное лечение с 1 января 2015 года. К средствам реабилитации относятся кресла-коляски, трости, костыли, противопролежневые матрасы, подушки, слуховые аппараты – более 300 видов изделий. Получить их на федеральные средства через фонд имеет право каждый ребенок-инвалид. Узнать о сроках поступления ТСР родители могут через персональный информационный навигатор (ПИН). Это маршрут, который расписан по месяцам, и по нему родители видят, на какие средства реабилитации они подали заявление, сроки их доставки. В прошлом году на обеспечение детей-инвалидов и выполнение персональных навигаторов из федерального бюджета было выделено более 70 млн рублей. В настоящее время ПИНы получили 1,8 тыс. детей-инвалидов. Для них необходимо приобрести 3,5 тыс. единиц ТСР.

Как заверила управляющий, сотрудники фонда будут стремиться, чтобы в ПИН указывался не только месяц, но и конкретный день доставки. Родители смогут получать информацию по ПИНу через Почту России, электронную почту или СМС-сообщение. В перспективе предполагается информировать семьи через личный кабинет на сайте регионального отделения Фонда социального страхования. При этом родители смогут отслеживать актуальность программ реабилитации через ПИН, чтобы в тех случаях, если у ребенка изменились антропометрические данные, они смогли оперативно обратиться в бюро медико-социальной экспертизы для уточнения данных.

– Мы стараемся быть открытыми, издаем информационные материала: буклеты и брошюры. Кроме того, у нас работает 12 филиалов в Иркутской области, а также создано 13 рабочих мест в различных городах и поселках Приангарья, включая самые труднодоступные. Мы практикуем различные формы работы, в том числе наши специалисты выезжают в отдаленные территории, где проводят приемы, – заключила Яна Соболь.

Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова:

– Совместно с ФСС мы проводим партнерские площадки. В них принимают участие представители органов власти, общественность и руководители организаций инвалидов. Ближайшая состоится в Усть-Куте. К сожалению, по-прежнему остается много проблемных вопросов, связанных с детьми-инвалидами, и эти площадки позволят в какой-то мере их разрешить. Мы с ФСС инициировали приоритетность обеспечения детей санаторно-курортным лечением, пока же существует общая очередь на этот вид услуг, куда входят и взрослые инвалиды, и дети. Остается проблемой и бесплатный проезд детей-инвалидов к месту лечения и обратно. Продолжается совместная работа с правительством Иркутской области по обеспечению детей-инвалидов, страдающих сахарным диабетом, тест-полосками и глюкометрами. Один ребенок может нуждаться более чем в десяти технических средствах. Как мы знаем, это и памперсы, и абсорбирующие, и коляски, и трости – в зависимости от вида и специфики заболевания. Отслеживать необходимость ТСР как раз и помогает персональный навигатор. Если мы говорим о памперсах, то это вообще ежедневная потребность. Коляска меняется раз в четыре года в зависимости от возраста. Ортопедическая обувь – еще одна проблема. Родителей возили на ортопедические предприятия, потому что у нас были заявки, а пока ребенку делали обувь, она ему уже стала мала. Избежать таких ситуаций поможет ПИН.

В Иркутской области насчитывается чуть более 12 тыс. детей-инвалидов – 2,5% детского населения. Из них 1,5 тыс. нуждается в средствах технической реабилитации.