Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

15 июня 2017

Жители Иркутской области стали чаще болеть

Автор: Юрий Юдин

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Уровень заболеваемости в Иркутской области довольно высок – 952 человека в расчете на 1000 жителей, по этому показателю регион занимает  непочетное 3-е место среди 12-ти регионов, входящих в Сибирский федеральный округ, сообщает Иркутскстат.

Растет общая заболеваемость жителей Приангарья. Обострилась проблема злокачественных образований, на учете стоит более 52 тысяч страдающих от этого недуга, ежегодно такой диагноз получают 9 тысяч наших земляков, за 15 лет уровень заболеваемости вырос в 2,1 раза. В сравнении с 2000 годом в 1,8-2 раза чаще фиксируются болезни системы кровообращения, крови и кроветворных органов, костно-мышечной системы

Есть и успехи в борьбе с болезнями. За 15 лет снизилось число состоящих на учете в медучреждениях больных активным туберкулезом, психическими расстройствами, алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией, сифилисом.

Иркутская область находится на 7-8-м месте в Сибирском федеральном округе по обеспеченности медицинскими кадрами и врачебными амбулаторно-поликлиническими учреждениями. За 15 лет на четверть (с 842 до 624 единиц) сократилось количество фельдшерских, акушерских и других пунктов.

По наличию больничных коек Приангарье находится на 2-м месте, имея в расчете на 10 тысяч жителей 106 мест в круглосуточных стационарах .

Работа медиков не слишком высоко оплачивается. В текущем году средний заработок занятых на поприще здравоохранения и социальных услуг (без малого бизнеса) чуть превышает 29 тысяч рублей в месяц (71% областного уровня заработной платы). Вероятно, с этим связана довольно высокая потребность в работниках, в конце прошлого года в данной сфере были вакантны 4,1% рабочих мест (в целом по области – 2,2%). В организации здравоохранения требовалось принять 71 руководителя, кроме того, ощущается недостаток специалистов. Не укомплектованы штаты врачей (свободно 12% ставок) и других медицинских работников – врачей скорой помощи, специалистов по медицинскому уходу и акушерству (потребность 10-11%).

Другие материалы
Реклама от YouDo