21.06.2017 09:25
Текст
Анастасия КОВТУН
Текст:
Анастасия КОВТУН
21.06.2017 09:25

Трудно ли быть фермером?

Фермерское дело – это нелегкий труд, требующий высокой доли ответственности. Сегодня многие желают получить господдержку 1,5 млн рублей и начать фермерское дело. Но так ли это просто? Как в нынешних условиях работают фермеры, с какими трудностями сталкиваются, рассказал глава КФХ из села Половинка Баяндаевского района Евгений Кащеев.

Из учителей – в аграрии

Свое хозяйство у Кащеевых давно. Евгений Михайлович скупал у местных жителей их паи, которые достались им в наследство от развалившегося колхоза, держал примерно 20 голов вместе с телятами. Но в 2012 году Евгений Кащеев решил оформить крестьянско-фермерское хозяйство.

Как настоящий учитель математики и информатики, в фермерство он уходил осознанно, с холодной головой. Все просчитал, и тогда, в 2012–2013 годах, был уверен, что заниматься фермерством выгодно. Сейчас в хозяйстве Кащеевых 25 дойных коров и молодняк, в собственности 138 га и 200 в оформлении.

В Баяндае желающих приобрести землю в собственность немало, при этом здесь много неудобицы, а вот плодородной земли – дефицит. Но Евгений призывает начинающих фермеров семь раз отмерить:

– Я получил субсидию в 2012 году 1,5 млн рублей, трактор тогда стоил 700 тысяч, мясо – 220 рублей за килограмм. А сейчас мясо стоит столько же, 220 рублей, а трактор – 1300 млн рублей. Техника подорожала в два раза, а сельхозтовары так и остались на прежнем уровне.

Но и за такую цену мясо мало кто покупает, спрос упал:

– Мясо перешло в разряд роскоши для городского жителя, – отмечает Евгений Михайлович. – Если в 2012 году иркутяне ели мясо вволю, то сейчас у них нет денег на него. Житель Иркутска тратится на подорожавшие обувь и медикаменты, а мясо идет по остаточному принципу.

Когда отец Евгения Михайловича самостоятельно конструировал сельхозтехнику, сын ему советовал: «Не делай гаечный ключ сам, лучше купи. Тогда житель города, который произвел этот ключ, получит деньги, пойдет на рынок и купит твое мясо. И ключ будет качественный, и мясо вкусное, и все довольны». Но сейчас ситуация изменилась: «ключ» подорожал и стоит несколько кусков мяса. Выгоднее и быстрее сделать нужный инструмент самому, чем вырастить это мясо…

– В итоге мы не покупаем гаечный ключ и пытаемся сделать его сами, пусть и худшего качества, а у горожанина нет денег купить мясо. Происходит экономический застой, который мы испытываем на себе, – подытоживает свои нехитрые экономические выкладки фермер.

Некогда скучать

За годы фермерства Евгений Кащеев провернул большую работу: на 1,5 млн рублей субсидии он купил два трактора, перевел землю в собственность, все свои поля огородил, провел ЛЭП в поле, построил хозяйственные сараи, колодец и доильные цеха.

На его ферме само включается и выключается освещение, скважина работает самостоятельно, полив, поилки – также все автоматическое.

Это только дилетанту кажется, что легко получить 1,5 миллиона, купить сельхозтехнику и работать на благо сельскому хозяйству. Но на деле все оказывается куда сложнее. Получив субсидию, сложно выполнить свои обязательства перед государством, а закупив технику, нужно еще вложиться в организационно-технические нужды.

Чтобы обрабатывать землю, нужна сеялка – 700 тыс. рублей, трактор, самый простой – 1,3 млн рублей, а пропашной стоит еще дороже. Нужен пресс-подборщик – 600 тыс. рублей, еще немало разной техники. И это для одного сельхозпроизводителя. Сколько же мяса нужно вырастить и, главное, продать?

Субсидии от государства привели к большому и необоснованному росту цен на сельхозтехнику. Фермеры удивляются, почему, когда начались программы, то и техника подорожала? Доллар тут ни при чем, ведь техника наша, собирается она или в России, или в Белоруссии. Без субсидии фермеру становится работать совсем невыгодно. Получается, приходится топтаться на месте:

Недавно Евгений Михайлович взял кредит – 700 тысяч. Ставка немаленькая – 22,5%. Деньги пойдут на первоочередные нужды КФХ: подготовиться к зиме, достроить колодец, закончить оформление земли в собственность.

– У моего друга магазин, оформлено ИП, он платит просто налог с площади, и все, а у меня бумажной работы раз в пять-шесть больше, – говорит Кащеев.

– Раньше у нас в Баяндаевском районе был колхоз имени Фрунзе, старожилы рассказывают, что здесь кормилось до 4 тысяч голов, да прибавить сюда частный сектор, по 1–2 головы в каждом дворе. Сейчас эти поля едва ли прокормят и тысячу голов: климатическая ситуация изменилась, озера пересохли, запасов влаги нет, трава не растет. Раньше работала оросительная система – сейчас ее нет, да и восстановить не получится, река Курга, которая питала колхозную оросительную систему, пересохла. Поэтому Евгений Кащеев считает, что быть фермером очень рискованно: никто не знает, каким будет урожай этим летом.

И все равно Евгений Михайлович не жалеет о выбранном тернистом пути. У фермера все в собственности, есть что передать детям. Старшая дочь Виктория – выпускница школы, Александра идет из четвертого класса в пятый, а младшая Таисия переходит из садика в первый класс. У супруги Эльмиры скоро госэкзамен, она по первому образованию учитель начальных классов, сейчас получает второе – учитель физики и математики.

Отдыхать фермеру некогда. В планах – войти в программу «Семейная ферма», попытаться получить технику в лизинг. Побольше бы таких предприимчивых и трудолюбивых людей, они – опора нашей деревни.