Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

03 августа 2017

23 НКО Иркутской области получат гранты Президента РФ

Автор: Юрий Юдин

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Победителями конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества стали 23 некоммерческие организации Иркутской области. 

В перечень победителей конкурса вошли 970 некоммерческих организаций из 79 регионов. Число заявок, получивших «проходной» балл от этих организаций, чуть больше – 1023, но организации с двумя и более побеждающими проектами по условиям конкурса выбрали только один для получения гранта. Общая же сумма грантов, выделяемых по итогам первого конкурса, составляет 2 млрд 250 млн рублей.

От Иркутской области подавали заявки 101 общественная организация. Среди победителей НКО «Иркутский молодежный фонд правозащитников «Ювента» с проектом «Дом, где тебя ждут! Семья – основа ресоциализации детей, преступивших закон»; благотворительный фонд местного сообщества «Свирск»  с проектом создания экопарка; проект Иркутской городской общественной благотворительной организации «Перемена» по поддержке специальной коррекционного школы №1 Иркутска” «Поверь! Я могу»; «Иркутский областной совет женщин» с проектом «Наставничество – как путевка в жизнь»; общественная организация Ольхонского района по гармоничному развитию личности детей и молодежи «Новое поколение» с проектом «Ольхон – территория экологического развития» и другие.

 

– Количество участников и победителей от Иркутской области ежегодно увеличивается. Общественные организации выходят на реализацию проектов, чтобы сделать жизнь интереснее и качественнее. Такое количество победителей – это результат формирования грантовой культуры и показатель того, что выбраны актуальные направления. Очень широк спектр направлений, по которым разработаны проекты – это и помощь различным группам населения, формирование здорового образа жизни, культура, экология и многие другие, – отметила на встрече с победителями заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова.

Зампред также отметила, что в этом году появилось большое количество новых организаций, которые не побоялись участвовать в конкурсе. Это также результат системной работы правительства с некоммерческими организациями, включающей консультации для некоммерческих организаций по подготовке грантовых заявок на мероприятиях различного уровня: тематических конференциях, областных и муниципальных семинарах.

В 2017 году претенденты на получение федерального государственного финансирования прислали 6,5 тыс. заявок, что почти вдвое больше, чем в среднем за каждый конкурс в 2015-2016 годах. Распределением грантов впервые занимается единый Фонд-оператор президентских грантов по развитию гражданского общества и координационный комитет. Одна из функций координационного комитета – формирование объединенного экспертного совета, который проводит экспертизу и определяет победителей. Прием заявок на второй конкурс продлится с 16 августа по 29 сентября 2017 года.

Другие материалы
Реклама от YouDo