Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

05 декабря 2017

Продажа наркотиков уходит в интернет

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В этом году в Иркутской области было закрыто девять сайтов, продающих наркотики под видом психоактивных веществ. Еще порядка 100 интернет-порталов находятся под подозрением полицейских, направлены соответствующие материалы в Роскомнадзор для ограничения доступа к ним.

Как рассказал заместитель начальника отдела по борьбе с незаконным оборотом синтетических видов наркотических средств, психотропных, сильнодействующих, новых, потенциально опасных психоактивных веществ УНК ГУ МВД России по Иркутской области Антон Белоус, через интернет в основном реализуют синтетические наркотики:

– В последние годы «синтетика» становится все более популярной среди молодых людей. Вовлечены в незаконный оборот лица в возрасте 17–35 лет, как правило, из благополучных семей, ранее никогда не попадавшие в поле зрения правоохранительных органов. Широкое распространение сейчас имеют производные метилового эфира, так называемые спайсы, психостимуляторы, или «соли» на жаргонном языке. Поражены ими традиционно крупные города – Иркутск, Ангарск, Братск и Усолье-Сибирское.

По словам Антона Белоуса, если раньше «синтетика» поступала в Иркутскую область в основном из Китая, то сейчас каналы изменились – наркотики везут в основном из центральных регионов России автомобильным транспортом либо отправляют по почте. Поскольку «синтетика» распространена среди молодежи, при реализации активно используется интернет.

– Продажа данных видов наркотиков происходит бесконтактным способом, – продолжил Антон Белоус. – Оплата производится переводом с карты на карты или иным дистанционным способом, потом делаются закладки – запрещенное вещество оставляется в укромном месте.

Продаются синтетические наркотики зачастую через интернет-магазины под видом психоактивных веществ, которые законодательно разрешены. В этом году полицейские Приангарья пресекли работу шести межрегиональных и трех местных подобных магазинов, было изъято порядка 30 кг опасных веществ в чистом виде. По мнению Антона Белоуса, с учетом дороговизны «синтетики» наркопреступности помимо привлечения к уголовной ответственности нанесен большой экономический урон. Кроме того, в Роскомнадзор полицейские передали материалы по ограничению доступа к более ста подобным сайтам.

По информации заместителя начальника УНК ГУ МВД России по Иркутской области Эдуарда Царькова, всего за девять месяцев этого года из незаконного оборота полицейские изъяли 850 кг наркотиков, из которых 787 кг, или 93% – каннабисной группы, 5,8% – синтетические, остальное – опийной группы. Каналы поставок все те же: опиаты идут из Таджикистана, «синтетика» завозится с запада страны, плюс небольшая часть поступает из Китая через Забайкалье.

– Уровень наркотизации населения Приангарья снизился в этом году с 519 человек на тысячу населения до 493, – отметил Эдуард Царьков. – Число отравлений наркотиками также сократилось с 309 до 191. Таких показателей во многом удалось достичь благодаря проводимым акциям. Например, в марте в рамках мероприятия «Сообщи, где торгуют смертью» поступило 96 сообщений от населения, в результате было возбуждено 10 уголовных дел, изъято 15,5 кг различного вида наркотиков.

– Активную работу полицейские проводят по выявлению наркопритонов, – добавил Эдуард Царьков. – В этом году уже возбуждено 24 уголовных дела в отношении организаторов наркопритонов, из них два групповых. По 10 притоносодержателям направлены материалы местным органам власти для решения вопроса о лишении их права на жилье в судебном порядке.

Другие материалы
Реклама от YouDo