Семейный подряд

В Качугском районе открылась молочная ферма

Возродить производство знаменитого советского бренда – Качугского сливочного масла – намерен фермер Василий Хмелев. В селе Заречное он вместе с сыновьями открыл семейную животноводческую ферму, планирует открыть цех по переработке молока и к лету начать выпуск молочной продукции.

Новенькое здание фермы в селе Заречное теперь по праву считается местной достопримечательностью. В последний раз ферма здесь открывалась еще при советской власти, в бытность совхоза. Руководитель КФХ Василий Хмелев с гордостью показывает заместителю министра сельского хозяйства Иркутской области Наталье Жилкиной: здание возведено капитально, из лиственничного бруса. Ферма рассчитана на 120 голов скота. Содержание буренок красно-пестрой породы, которых он закупил в Красноярском крае, – привязное, к каждому месту подведен молокопровод, по которому молоко поступает в цех приемки. Там продукт проходит очистку и охлаждение. Также на ферме оборудована комната отдыха доярок, комната для ветеринарной службы и техническое помещение.

– В первое время коровы тяжеловато адаптировались, но сейчас все нормально, – поясняет Василий Павлович. – Доим по 13 литров на голову, а в сутки получаем более 1,5 тыс. кг молока. Сейчас в КФХ продуктивность на одну голову в год составляет 3900 кг, а к 2020 году надеемся довести этот показатель до 4500 кг.

Новый животноводческий комплекс Василий Хмелев простроил по инвестпроекту. В 2015 году он был признан победителем программы по развитию семейных молочных животноводческих ферм. На строительство фермы минсельхоз выделил грант в размере почти 12 млн рублей, чуть более 5 млн Хмелев вложил в качестве софинансирования. Благодаря господдержке приобрел и племенных коров, и кормозаготовительную технику, и технологическое оборудование.

Фермерское хозяйство в Заречном – градообразующее предприятие. Здесь трудятся около полусотни местных жителей. Занимаются не только животноводством и растениеводством, а еще пчеловодством, выпечкой хлеба, сдобных булочек и тортов из собственноручно выращенного зерна, реализацией молока и мяса. Организовалось хозяйство в далеком 1991 году одним из первых во всей Иркутской области.

– До развала совхоза я работал в нем агрономом, – рассказывает Василий Павлович. – Когда пошло веяние организовывать КФК, решил обособиться. Вначале было страшновато: многие не одобряли, называли нас с женой врагами советской власти. Начинали буквально на пустом месте. Было 40 га земли и десяток коров. Ни тракторов, ни комбайнов. Работали вилами и лопатами. Первое время сеяли ячмень, потом овес на корма. С 1994 года началось крупное производство.

Сейчас в КФХ посевные площади приближаются к 2 тыс. га. Держат 540 голов КРС, из которых 130 – дойное стадо. В хозяйстве Хмелевых есть также мельница, пекарня, пилорама, новая комбикормовая линия и убойный цех. В планах – не только открытие цеха по переработке молока, а еще производство мясных полуфабрикатов и строительство колбасного цеха.

– У нас два крупных хозяйства – одно фермерское, второе – сельхозкооператив «Труженик», который возглавляет старший сын Павел. В КФХ производим сельхозпродукцию, а кооператив осуществляет сбор молока у населения. Все собранное молоко – и с наших ферм, и в ЛПХ – сдаем на Иркутский молокозавод. Поскольку закупочные цены низкие, решили наладить собственную переработку. На 7,6 млн рублей заказали в Санкт-Петербурге современное оборудование, к концу весны, думаю, завершим монтаж. Выпускать будем пастеризованное молоко в пакетах, сливки, сметану, творог, возможно сыр, а еще в планах, конечно, есть изготовление нашего знаменитого качугского масла. Реализовывать продукты хотим не только в Качугском районе, но и в Иркутске, Ангарске, – объясняет глава КФХ.

Для того, чтобы начать мясопереработку, он намерен увеличивать поголовье КРС, а для обеспечения животных кормами – расширять посевные площади. Нынче, например, собирается дополнительно распахать под корма 320 га. Третий год в хозяйстве выращивают новые для Качугского района культуры – просо и суданскую траву, высокий урожай которых позволяет не беспокоиться о кормовой базе до начала следующего посевного сезона.

Поздравляя Василия Хмелева с открытием фермы, мэр Качугского района Татьяна Кириллова подчеркнула: это хозяйство славится не только отличными трудовыми результатами, но и семейной сплоченностью, а также помощью, которую оказывает односельчанам. На собственные деньги фермер строит в Заречном детские площадки, дома для постоянных работников и общежития для сезонных механизаторов и трактористов, организует сладкие столы для малообеспеченных детей, ремонтирует школу и клуб. Родителей во всем поддерживают дети. Их у Хмелевых пятеро. Павел возглавляет сельхозкооператив, Роман отвечает за сельхозтехнику, дочь Женя после окончания института намерена стать бухгалтером в КФХ отца. Не мыслят себя без крестьянского труда младшие Иван и Миша. По примеру старших братьев оба собираются после школы учиться на агрономов.

– А что вы хотите, – улыбается отец семейства. – Наши дети с малолетства к крестьянскому труду приучены. Сыновья за рулем лет с пяти, в восемь уже вовсю на поле работали. Дети доярок растут на фермах, наши – в кабине трактора. У нас нет детского сада, вот ребятишки и вырастают на работе с родителями. Паша по специальности агроном, Рома – механик. Готовы были им в городе квартиры купить – не захотели ни в какую! Роме недавно дом достроили, Павел уже отделился. Женя и младшие мальчишки пока с нами, но тоже для них места под строительство приготовлены. Приезжайте через несколько лет – в Заречном целая улица Хмелевых появится!

– Цель этого проекта – создание фермы с внедрением ресурсосберегающей технологии в молочном животноводстве, с формированием системы обеспечения сбалансированными кормами. Развитие подобных семейных молочных ферм направлено на удовлетворение потребностей жителей региона в качественных продуктах питания и создание новых рабочих мест, – подчеркнула Наталья Жилкина. – А семейный подряд, сложившийся в хозяйстве, является гарантом успеха намеченных планов.