18 июля 2018

От идеи до президентского гранта

Второй конкурс президентских грантов стартовал 16 июля. Как правильно составить заявку, в каких номинациях больше шансов победить и как избежать ошибок в отчете по проекту? Об этом представители НКО спросили у представителей Фонда президентских грантов, которые провели в Иркутске специальный семинар.

По приглашению областного правительства в Иркутск приехали исполнительный директор фонда Антон Долгов и руководитель проектов департамента экспертизы и мониторинга Аюна Дашинимаева. Они посетили три НКО Приангарья, которые уже получили гранты. Это благотворительный фонд «Оберег» с проектом по предотвращению случаев семейного насилия, благотворительный фонд «Дети Байкала» с проектом по устройству детей-сирот в семьи, а также фонд «Наследие иркутских меценатов» с проектом по абилитации детей с особенностями здоровья.

– Радостно видеть конкретных людей, чья жизнь в результате работы НКО становится чуточку лучше. Ведь именно они являются конечными адресатами всей нашей работы, – отметил Антон Долгов.

В Иркутске его семинар «Социальный проект: от идеи до президентского гранта» вызвал большой интерес у новичков проектного дела. Послушать московского эксперта пришли более 150 человек, еще 400 следили за происходящим в режиме вебинара. К онлайн-трансляции подключились НКО из 32 муниципальных образования.

– Чтобы сделать конкурс максимально прозрачным, объективным и доступным даже для самых отдаленных территорий, мы ввели электронную систему подачи заявок, – отметил Антон Долгов. – Теперь, чтобы участвовать в конкурсе, нужен только один документ – отсканированный устав организации. Все остальные бумаги фонд собирает самостоятельно. Во-вторых, для нас крайне важно, чтобы проекты, которые когда-то не прошли по конкурсу, все-таки были доработаны и победили, и на семинарах мы подробно разбираем типичные ошибки в проектах, показываем, как можно устранить недочеты.

Прием заявок на второй конкурс завершится 10 сентября, эксперты рекомендуют не сдавать проекты в последний день.

– У НКО есть общая черта – запрыгивать в последний вагон. Всего в первом конкурсе было подано примерно 9600 заявок, из них половина – в последний день. 800 заявок не были допущены до конкурса, в основном из-за технических недочетов. Лучше подавать документы хотя бы за пять рабочих дней до конца приема, чтобы мы успели в случае недочетов отдать вам их на исправление, – посоветовал Антон Долгов.

Справка

В Иркутской области зарегистрировано более 3 тыс. НКО. В 2017 году по результатам двух конкурсов из 322 организаций 76 стали победителями, получили финансирование и привлекли в регион почти 130 млн рублей. Иркутская область в первом конкурсе заняла четвертое место в стране по объему распределенной суммы; в первом и во втором конкурсах мы на седьмом месте по количеству организаций-победителей. В первом конкурсе 2018 года регион стал лидером Сибирского федерального округа по заявкам. Общественники региона представили на конкурс 194 проекта. Победителями из них стали 34.