07 сентября 2018

Вдвое уменьшилось число обнаруженных поддельных банкнот в Иркутской области

За шесть месяцев 2018 года в банковской системе Иркутской области выявлено и изъято из платежного оборота 29 поддельных банкнот на сумму 117 тыс. рублей. Это в два раза меньше, чем за тот же период, когда было обнаружено 62 фальшивых банкноты на сумму 253 тыс. рублей, сообщили в Отделении Иркутск Сибирского ГУ Банка России.

Чаще всего фальшивомонетчики подделывают банкноты номиналом 5000 рублей. За первое полугодие 2018 года выявлено 22 таких фальшивки.

– Количество и качество защитных признаков банкнот увеличивается. Вместе с тем, нужно внимательно проверять не менее 4-6 защитных признаков подлинности купюр каждый раз, когда деньги попадают в руки. Особенно пристально проверять крупные номиналы, – отмечает и. о. управляющего Отделением Иркутск Сибирского ГУ Банка России Константин Ермолаев.

Подробнее с признаками подлинности банкнот можно ознакомиться на сайте Банка России по адресу www.cbr.ru в разделах «Банкноты и монеты».

Запомнить признаки подлинности всех денег нелегко, поэтому Банк России выпустил мобильное приложение «Банкноты Банка России», содержащее информацию о публичных защитных признаках денежных знаков. Приложение не проверяет подлинность банкнот, но оно поможет узнать, как это сделать самостоятельно без специального оборудования: на просвет, на ощупь, при изменении угла наблюдения или с помощью лупы. Приложение покажет, где именно на банкнотах расположены эти защитные признаки, и как они должны выглядеть. При этом оно распознает не только номинал купюры, но и ее модификацию. Человек, который скачал приложение, может узнать, как проверить именно те признаки подлинности, которые есть на его банкноте.

Другие материалы