Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

28 ноября 2018

Многодетные мамы региона получили почетные знаки «Материнская слава»

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В торжественной церемонии награждения принял участие губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

Красивые, нарядные, смущенные – в правительстве региона накануне Дня матери собрались многодетные мамы со всего региона. На церемонию приехали женщины из Иркутска, Зимы, Саянска, Усть-Кута, а также Иркутского, Черемховского, Баяндаевского, Тулунского, Братского, Качугского районов. На торжество мамы пришли, конечно, не одни. И трудности быта, и радостные моменты с ними разделяют близкие.

Глава региона поздравил гостей и отметил, что в знак глубокого уважения и общественного признания, за особые заслуги в воспитании детей, за сохранение и возрождение семейных ценностей почетным знаком Иркутской области «Материнская слава» награждены 11 многодетных матерей.

– Для всех нас мама – самый главный человек в жизни, первый наставник, мудрый советчик и преданный друг. Именно от матери зависит, каким человеком станет ребенок, какие нравственные и духовные качества будут ему привиты, в каком направлении будет развиваться личность. Мир меняется, но остается неизменным чувство заботы, родства, – все то, что дает человеку семья, – сказал Сергей Левченко.

Глава региона напомнил, что укрепление и защита семьи остаются приоритетами государственной политики. Поддержка, создание необходимых условий для выполнения семьей ее функций, повышение качества жизни – одна из задач властей всех уровней.

Награда была учреждена в 2007 году. За минувшие годы почетным знаком «Материнская слава» была награждена 121 жительница региона. Ежегодно 11 женщин удостаиваются награды. По распоряжению губернатора до 2023 года будет награждаться до 40 женщин.

В этом году многодетным семьям, в которых воспитываются восемь и более детей, за счет областного бюджета выделили четыре автобуса. В 2023 году таким семьям будет выделено 14 автобусов. Поддержку получат в том числе семьи с детьми-сиротами или с детьми, оставшимся без попечения родителей. Поддержка многодетных семей и семей, воспитывающих детей-сирот, будет увеличиваться.

Напомним, почетного знака Иркутской области «Материнская слава» удостаиваются женщины, родившие и достойно воспитавшие пять и более детей, при достижении пятым ребенком возраста восьми лет. Награждение производится при условии, что представленные к награде матери образуют социально ответственную семью, ведут здоровый образ жизни, обеспечивают надлежащий уровень заботы о здоровье, образовании, физическом, духовном и нравственном развитии детей. К почетному знаку «Материнская слава» вручаются удостоверения, а также предоставляется единовременная выплата в размере 150 тыс. рублей.

У всех награжденных – разный возраст, разные судьбы. Но всех их объединяет огромная любовь к детям. Наталья Агаева из села Верхоленск Качугского района работает учителем музыки. Ее старший сын Роман – педагог, сын Сергей отслужил в армии в спецназе ГРУ. Дочь Варвара работает хормейстером в Доме культуры. Младшие дети в этой дружной семье отлично учатся, являются победителями олимпиад и конкурсов, участвуют в спортивной жизни района.

Любовь Батаева из Саянска родила и воспитала шестерых детей. Более 30 лет она посвятила педагогической деятельности, находит подход к каждому ребенку. Она старается, чтобы ее ученики добились успеха, дает шанс даже самым неуверенным школьникам. Ее собственные дети неоднократно защищали честь школы и города в различных конкурсах. Ребята выросли, кто-то уже получил, а кто-то получает высшее образование в вузах.

Любовь Берденникова из деревни Ключи Черемховского района сама выросла в многодетной семье. Семья воспитывает десятерых приемных детей. Старшие дети получают профессию медика, педагога и другие. Все дети окружены заботой и вниманием.

Многодетные мамы талантливы, пишут стихи, поют, танцуют. Аида Бугатова из села Хадай Баяндаевского района выступает в составе фольклорного ансамбля «Хурамша». И ни одно спортивное мероприятие не обходится без Аиды Хабловны. Светлана Сутурина из Иркутска – мама восьмерых детей. Совместно с ассоциацией «Берегиня» семья Сутуриных принимает активное участие в проведении городских праздников и акций. Дом Натальи Сурановой из села Едогон Нижнеудинского района – самый красивый. Цветы и зеленые насаждения в усадьбе Сурановых украшают не только жизнь семьи, но и всего поселка.

Мама – это особая работа… И как важно, чтобы она приносила радость…

Другие материалы
Реклама от YouDo