11 декабря 2018

Группу похитителей иномарок обезвредили в Иркутске

Предполагаемых участников группы, специализирующихся на квалифицированных автомобильных кражах, обезвредили сотрудники полиции. Об этом 11 декабря 2018 года сообщает пресс-служба ГУ МВД по Иркутской области. Таким образом, законным владельцам вернут автомобили на общую  сумму свыше 2 млн рублей.

В отдел полиции 29 ноября обратился мужчина и сообщил, что ночью неизвестные похитили принадлежащий ему автомобиль марки «Ниссан Мурано». Сотрудники постоянно действующей следственно-оперативной группы по розыску транспорта с поличным задержали предполагаемых преступников, когда последние поместили иномарку в так называемый «отстойник» на улице Центральная на станции Батарейная в Иркутске. Подозреваемыми оказались ранее неоднократно судимые за совершение аналогичных имущественных преступлений иркутяне в возрасте от 30 до 35 лет. Известно, что один из них несколько месяцев назад освободился из мест лишения свободы, где отбывал наказание за незаконный оборот наркотических средств, а его напарник ранее дважды с поличным задерживался правоохранительными органами за кражи автотранспорта, но после отбывания наказания вновь приступал к хищениям.

Правоохранители обнаружили и изъяли вещественные доказательства, имеющие важное значение для изобличения злоумышленников – специальные приспособления, предположительно, использовавшиеся для вскрытия транспорта, а также приведения двигателя в рабочее состояние. Подозреваемые заключены под стражу.

Возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 158 Уголовного кодекса РФ – «Кража». Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет. Сейчас следователи в рамках возбужденного уголовного дела собирают доказательства причастности участников группы в совершении других краж, в настоящий момент есть основания полагать о причастности задержанных минимум к 4 фактам противоправной деятельности в Иркутске.

Благодаря стражам правопорядка автомобили, общей стоимостью свыше 2 миллионов рублей, вернутся законным владельцам.