Что делать с мусором?

Реализация новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Иркутской области с 1 января 2019 года стала темой круглого стола в Законодательном Собрании. Он прошел по инициативе комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельскому хозяйству Законодательного Собрания под председательством Романа Габова в режиме видеоконференции. Участниками стали наряду с членами областного правительства и депутатами регионального парламента представители 46 муниципальных образований.

Как известно, в 20 регионах России уже действует новая система обращения с отходами. С будущего года к ней присоединяется Иркутская область. Но, как признался Роман Габов, на пути много трудностей. Одна из них – отсутствие в 16 муниципальных районах системы сбора бытовых отходов, и нет понимания, как действовать в дальнейшем.

– Хотелось бы в режиме диалога обсудить тему утилизации отходов, которая пока буксует, и попытаться определить пути ее решения, чтобы в будущем году не случился в области коллапс, – отметил он.

Как проинформировала замминистра природных ресурсов и экологии Нина Абаринова, подготовка к работе по новой системе находится в последней стадии – утверждение тарифов на вывоз мусора. Подсчитано, что для реализации региональной программы «Обращение с отходами производства и потребления» необходимо 17 млрд рублей.

В этом году затраты областного бюджета на ликвидацию отходов составили 148 млн рублей. В настоящее время ведется строительство двух полигонов: в Черемховском и Нижнеудинском районах, а также проектирование мусороперерабатывающего завода в Ангарском районе. Разрабатывается и проектно-сметная документация по мусоросортировочным станциям.

– Ежегодно муниципалитетам выделяются средства на ликвидацию несанкционированных свалок, в первую очередь по искам прокуратуры и Роспотребнадзора, – пояснила замминистра. – В 2016 и 2017 годах было ликвидировано по 17 таких свалок, что обошлось бюджету почти в 60 млн рублей. Сейчас решается вопрос с финансированием для ликвидации свалок в 14 муниципальных образованиях.

По словам Нины Абариновой, в активной стадии находится совместная с муниципальными образованиями работа по поводу необходимых затрат для устройства контейнерных площадок и самих контейнеров, а также площадок для временного размещения отходов, поскольку со следующего года их содержание будет отнесено к полномочиям местных властей.

Полномочия мы получим, а получим ли деньги на их исполнение, поинтересовался мэр Усть-Илимского района Яков Макаров. По его словам, на это нет средств в бюджете как этого года, так и следующего. А только одному Усть-Илимскому району потребуется 44 млн рублей.

Такую же озабоченность выразил и мэр Шелеховского района Максим Модин. Как объяснил замминистра жилищной политики, энергетики и транспорта области Евгений Ветров, расходы на содержание контейнерных площадок будут учтены в дотациях на выравнивание местных бюджетов после того, как муниципалитеты определятся с потребностью.

По мнению исполнительного директора областной Ассоциации муниципальных образований Зои Масловской, средства на создание и содержание контейнерных площадок необходимо закладывать в бюджете области отдельной строкой и в полном объеме при вхождении в очередной финансовый год.

Как заявил руководитель ООО «РТ-НЭО ИРКУТСК» Артем Мищенко, одного из двух региональных операторов, который со следующего года приступит к сбору, транспортировке и утилизации ТБО, на сегодняшний день оснащение муниципалитетов контейнерными площадками и местами сбора достаточно высокое и составляет 80%. Но это только первый уровень работы с отходами. Второй уровень – транспортировка. И здесь обеспеченность составляет примерно 80%. Правда, велика изношенность автопарка, и в течение трех лет необходимо его обновить на две трети.

– А вот третий уровень – обработка, практически отсутствует. Та же картина с сортировкой. Размещение осуществляется в размере 80%. В следующем году наша главная задача – создать инфраструктуру обработки. Без ее создания нам грозит повышенная плата за негативное воздействие на природу. Уже в будущем году она оставит 250 миллионов рублей, а еще через год может подняться до одного миллиарда.

У оператора «Зоны Север» – ООО «Братский Полигон ТБО» основные проблемы касаются транспортной логистики. Плечо перевозки мусора с некоторых отдаленных территорий составляет 400 км. Выходом из положения может стать проведение обезвреживания мусора на местах с помощью генераторных установок, в том числе передвижных. Требуется примерно два десятка таких установок. Сейчас решается вопрос о приобретении двух. Но, как выяснилось, на заводе готовых нет, а на их изготовление потребуется не менее трех месяцев.

Нерешенных проблем очень много, а времени на их решение остается мало, заявил мэр Черемховского района Вадим Семенов. Например, от дома до контейнерной площадки должно быть 25 метров, а ширина улиц в частном секторе не превышает пяти метров. Как быть?

Подводя итог обсуждения, Роман Габов подчеркнул, что тема продолжит оставаться на контроле депутатского корпуса. А также предложил всем участникам совещания, в том числе представителям муниципальных образований, направить в комитет свои предложения.

Кстати. Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области настаивают на разработке областной программы, направленной на создание в муниципальных образованиях инфраструктуры для перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами, а именно – контейнерных площадок и площадок для временного размещения мусора. Такие предложения были высказаны и поддержаны представителями органов местного самоуправления на депутатских слушаниях, которые прошли в областном парламенте. Подробнее об этом читайте в следующем номере газеты.