Рукодельничаю каждый день

Своей силой духа они показывают землякам настоящий пример мужества. Традиционная выставка-ярмарка творчества инвалидов «И невозможное возможно» прошла в Иркутске. Свои работы представили авторы от 19 до 92 лет.

Инвалидность по зрению не мешает Марии Пироговской из Мамско-Чуйского района каждый год участвовать в выставке. Она создает бисерные шедевры, которые сопровождает стихами собственного сочинения. На суд зрителей она представила работы экологической тематики, главная из которых – «Золотое сердце» в виде дерева с разноцветными листьями.

Еще одна участница выставки Надежда Хващевская вышивает крестиком, бисером и гладью, вяжет и прядет.

– Вышивкой заболела 30 лет назад. Рукодельничаю практически каждый день: сижу в больничной очереди – вяжу, еду в электричке – вяжу. Исключение – плохое настроение, ведь без позитива ничего не выйдет: ни тесто, ни картина.

Лучше всего у Надежды Хващевской получаются пейзажи и животные. Старается, чтобы картины выглядели живо, динамично, натуралистично. На выставке представила масштабный пейзаж, где изображена осенняя аллея, устланная желтыми листьями. Работа вышита крестиком, создавалась она в течение полугода.

– Тяжело было, потому что очень много оттенков желтого, и быстро уставали глаза. Через два часа взгляд замыливался, и я откладывала работу: хотелось сделать не просто картинку, а живой пейзаж, чтобы зритель моментально перенесся в то место, захотел пройтись по этой аллее, ее ярко-желтым пышным листьям, – рассказала автор.

Фотографические работы, в основном портреты и пейзажи, представила Наталья Пересада из поселка Лесогорск Чунского района. По ее словам, именно фотография спасла ее от депрессии, в которой она находилась после производственной травмы:

– 10 лет назад из-за травмы на заводском станке мне ампутировали руку – краски жизни померкли, все воспринималось в черном цвете. Единственное, что заставляло вставать с дивана – мои собаки, которых нужно было выгуливать. Однажды, когда уже ощущалось приближение весны, мы пошли в лесочек на прогулку, и вдруг я заметила: на сером фоне тающего снега – зеленая травиночка, она пробивалась через остатки леденистой снежной насыпи. В этот момент наступило какое-то озарение, переосмысление. Мне захотелось запечатлеть увиденное. И на следующий день выгуливать собак я пошла уже с фотоаппаратом.

С того дня без камеры Наталья Пересада из дома не выходит. На обычную мыльницу ей удается делать очень проникновенные фото.

– На все теперь смотрю по-другому. Вот, к примеру, стрекоза. Разве я раньше обращала внимание, какие у нее глаза? А они у нее огромные, интересные! А вот луч заката, протиснувшийся сквозь деревья и наполнивший все пространство богатством цветов: зеленым, желтым, фиолетовым. Думаю, впереди у меня еще много интересных открытий.