16 января 2019

Что такое недвижимость?

Современное законодательство по вопросам недвижимости постоянно меняется и зачастую малопонятно для обывателей. Разобраться в этих вопросах нашим читателям поможет рубрика, которую газета ведет совместно с Управлением Росреестра по Иркутской области.

Казалось бы, каждый из нас может не задумываясь ответить на этот вопрос. Тем не менее нередко владельцы земельных участков оказываются в замешательстве и не могут решить, является ли недвижимостью сарай, баня, теплица и другие вспомогательные постройки. И нужно ли оформлять в собственность эти объекты?

Вопрос определения понятия недвижимости имеет довольно длительную историю: понятие недвижимости существует со времен римского права, а в дореволюционной России оно начало использоваться после внедрения соответствующего указа Петра I в 1714 году.

Ответить на вопрос о современном понятии недвижимого имущества поможет Гражданский кодекс Российской Федерации. В нем установлено, что к недвижимому имуществу относятся земля и те объекты, которые неразрывно и прочно связаны с землей. То есть в отличие от движимого имущества перемещение недвижимости, как правило, невозможно без полного или частичного разрушения такого объекта.

Если конкретно, то к недвижимости относятся: земельные участки, сооружения, здания и помещения (как жилые, так и нежилые), объекты незавершенного строительства, машиноместа, единые недвижимые комплексы, а также предприятия как имущественные комплексы.

Признаками недвижимости, в том числе, являются наличие фундамента и невозможность отделить строение от фундамента без причинения несоразмерного ущерба, наличие подведенных коммуникаций (свет, водоснабжение, канализация и т.п.).

Если есть сомнение, и постройку на участке нельзя однозначно отнести к объекту недвижимости, владелец сооружения может обратиться за помощью к кадастровому инженеру. Специалист осмотрит объект и отнесет его к капитальным или некапитальным сооружениям.

Так как объекты недвижимости имеют важную роль в жизни людей и общества в целом (как жилье, дачное имущество или как объекты для бизнеса), а также высокую стоимость, государством установлен особый порядок оформления прав на такое имущество, а также правила совершения сделок с таким имуществом, передачи недвижимости по наследству.

В частности, обязательной процедурой является кадастровый учет, в процессе которого закрепляются характеристики объекта недвижимости, такие как этажность, площадь, адрес, координаты границ и т.д., а также объекту присваивается уникальный, неповторяющийся кадастровый номер. Кроме того, предусмотрена процедура регистрации прав, в ходе которой у правообладателей возникают права на объекты недвижимости, в том числе при совершении сделок с недвижимостью.

Таким образом, отличие между движимым и недвижимым имуществом состоит не только в невозможности перемещения недвижимости, но и в необходимости соблюдать специальные процедуры – кадастровый учет и регистрацию прав. Подробнее об этих процедурах мы расскажем в других выпусках рубрики «Азбука недвижимости».

Другие материалы