30 января 2019

Газовое оборудование в жилых домах проверяют в Иркутской области

В Иркутской области с 28 января 2019 года начались профилактические рейды по проверки бытового газового оборудования в жилых домах. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области. В рейдах, которые продлятся по 6 февраля, участвуют инспекторы МЧС, сотрудники Иркутскоблгаза и местных администраций.

Проверка соблюдения требований безопасности необходима: нередко причинами пожаров становится неисправное газовое оборудование, а также нарушение правил его монтажа и эксплуатации.

«Рейд не подразумевает штрафных санкций, направлен исключительно на предупреждение и предотвращение несчастных случаев, – рассказала государственный инспектор города Иркутска по пожарному надзору Юлия Орлова. – В первую очередь обращаем внимание жильцов на соблюдение требований пожарной безопасности при обращении с газовым и электрооборудованием, размещение электропроводки в непосредственной близости к газовой трубе и использование баллонов разрешенного объема – не более 5 литров в доме или квартире. Нельзя их размещать на  расстоянии  менее полуметра от газовой плиты (за исключением встроенных баллонов) и 1 м – от отопительных приборов».

После проверки состояния газового оборудования, а также исправности дымовых и вентиляционных каналов жильцам газифицированных домов также напомнили правила эксплуатации электрических приборов, телефоны экстренных служб и алгоритм действий при пожаре и утечки газа.

При обнаружении запаха газа в подвале, подъезде, во дворе, на улице необходимо сообщить окружающим о мерах предосторожности, срочно позвонить в газовую службу по телефону 104 из безопасного места.

Другие материалы