Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

30 января 2019

Охота на запрещенные сайты открыта в Иркутской области

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

СМИ Иркутской области стали больше следовать букве закона и меньше допускать ошибок в работе. Об этом во время подведения итогов 2018 года рассказал руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Иркутской области (Роскомнадзор) Сергей Костылов.

Блокировка веб-страниц

Более 600 сайтов Приангарья попало в реестр запрещенной информации в 2018 году. Поводом послужило основание Кировского районного суда Иркутска. Всего, как сообщил Сергей Костылов, в данный реестр было внесено 603 тыс. записей со всей России. Из них половина исключена из реестра на основе сведений провайдеров.

– Это говорит о том, что провайдеры, наконец, подключились к этой работе и начали реагировать на ситуацию. Раньше такого не было, – прокомментировал руководитель территориального Роскомнадзора.

Больше всего нарушений в интернете зафиксировано по части пропаганды суицида – порядка 6 тыс. сведений было обнаружено контролирующими службами. Кроме того, была заблокирована информация о наркотиках – 16,6 тыс., азартных играх – 116 тыс., детской порнографии – 15 тыс. Если в СМИ количество нарушений сокращается – с 266 в 2016 году до единичных случаев в 2018 году, то в интернете ситуация с точностью наоборот. Веб-страницы с запрещенной информацией растут в геометрической прогрессии.

– За последние два года число сайтов в реестре, содержащих информацию о суицидах, увеличилось в 24 раза, с азартными играми – в 96 раз! – отметил руководитель ведомства.

Он привел примеры другой информации, которая запрещена к распространению. В частности, это реклама рыбалки электрическими удочками, торговля дипломами и водительскими правами. Также с прошлого года отдельной статьей в реестр вносятся сайты, на которых дистанционно торгуют алкогольной продукцией.

Соблюдение законодательства в интернете наравне с Роскомназдором контролируют такие ведомства, как МВД, Роспотребнадзор, Федеральная налоговая служба и Росалкогольрегулирование. Но все эти ведомства не блокируют сайты, а лишь вносят их в реестр. Блокировкой электронных ресурсов занимаются операторы. Роскомнадзор внимательно следит за тем, чтобы они исполняли свои обязательства.

По данным ведомства, в Иркутской области лицензии имеют 65 операторов, из них пять получили штрафы за недолжное внимание к необходимости блокировать сайты с запрещенной информацией.

Борьба с нелегальными сим-картами

Совместно с правоохранительными органами в 2018 году Управление Роскомнадзора по Иркутской области изъяло из оборота 3,4 тыс. незаконных сим-карт, годом ранее их число было 4,5 тыс. Такая мера пресечения коснулась тех, кто распространял товар в нелегальных точках продаж.

– Сейчас вы вряд ли увидите на улице людей, которые торгуют просто так с лотков сим-картами. Это очень серьезная деятельность, мы будем продолжать ее, потому что сейчас и закон поменялся, и требования к операторам связи очень жесткие, – отметил Сергей Костылов.

Руководитель ведомства обратил внимание, что сим-карта должна быть идентифицирована в сети, для чего предусмотрена регистрация владельца по паспорту. Операторы связи должны контролировать, сколько у них сим-карт на счету, и оперативно реагировать на появление их у подозрительных клиентов.

– Сегодня сим-карты привязаны, например, к банковскому счету, значит, есть риск утечки информации. Не стоит сбрасывать со счетов и переход абонентов от одного оператора к другому, при этом банковские реквизиты также остаются привязанными к старой сим-карте. Поэтому контроль за персонификацией владельцев очень важен, – обращает внимание руководитель регионального Роскомнадзора.

Также на территории региона было проверено более 1,3 тыс. точек wi-fi, предоставляющих общественный доступ к интернету. В 14 случаях выявлены нарушения, когда было невозможно идентифицировать пользователя мобильного устройства.

В отношении всех нарушителей управление Роскомнадзора принимает меры реагирования. Например, в 2018 году управление наложило штрафы на сумму, которая превысила 2 млн рублей.

Другие материалы
Реклама от YouDo