20 февраля 2019

Набережная на берегу Ушаковки станет подарком для жителей предместья Рабочее

«Торговый центр «Знаменский: история продолжается» – статья под таким заголовком была опубликована в газете «Областная» 26 декабря 2018 года (№ 145). В этой рубрике администрация города Иркутска излагает свою точку зрения на ситуацию.    

Отдых с комфортом на берегу Ушаковки

Новую точку притяжения создадут в столице Приангарья. Администрация Иркутска готовит проект по благоустройству правого берега реки Ушаковки. Современная комфортная набережная станет хорошим подарком к юбилею для жителей предместья Рабочее – в текущем году район празднует 220-летие.

Сегодня набережная Ушаковки не благоустроена, отсутствуют пешеходные подходы и мосты. Хотя отсюда открывается прекрасный вид на Знаменский Собор или Казанский Храм по улице Баррикад. Администрация Иркутска давно рассматривала варианты по благоустройству реки Ушаковки. Группой энтузиастов-архитекторов были предложены проекты в рамках работы зимнего градостроительного университета, который действует при ИРНИТУ.

В границах закона

В администрации города сообщили, что приступить к реализации намеченных планов смогли после решения затянувшегося вопроса по территории, которая была самовольно занята автомобильным рынком «Знаменский», в конце прошлого года была демонтирована часть павильонов.

– Территория, расположенная по улице Баррикад в Иркутске, вдоль Ушаковки, состоит из нескольких земельных участков, частично занятых зданиями, строениями и сооружениями, используемыми в качестве рынка автомобильных запчастей, именуемого «рынок «Знаменский», где свою деятельность осуществляет юридическое лицо – ООО УК «ТЦ «Знаменский». Данное лицо без каких-либо законных оснований заняло земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, под объекты торговли, – отметил Владимир Григорьев, начальник департамента правовой работы аппарата администрации города Иркутска.

Предметом спора стала территория площадью 17214 кв. м. Кроме того, как рассказали в администрации города, самовольно занятая ООО УК «ТЦ «Знаменский» территория является особо охраняемой береговой зоной реки Ушаковки, протекающей в Иркутске и впадающей в реку Ангару. Надзорными государственными органами, судами и органом местного самоуправления было установлено, что организаторами рынка «Знаменский» было допущено не только самовольное занятие земельного участка, но и нарушения требований природоохранного законодательства, за что и директор организации, и само юридическое лицо неоднократно привлекались к административной и гражданско-правовой ответственности.

– В итоге по иску министерства имущественных отношений Иркутской области 9 июня 2018 года Арбитражным судом Иркутской области было принято решение об освобождении ООО УК «ТЦ «Знаменский» самовольно занятых земельных участков. Кроме того, в соответствии с распоряжением КУМИ города Иркутска сносу подлежала выявленная в пределах подлежащей освобождению территории 31 самовольная постройка, размещенная ООО УК «ТЦ «Знаменский» в нарушение требований земельного и градостроительного законодательства. Поскольку снос самовольных построек не был осуществлен добровольно в установленные сроки, администрацией города Иркутска, в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, демонтировано 10 объектов в принудительном порядке, остальные объекты демонтированы их арендаторами самостоятельно. Эти действия стали точкой в череде споров, и в итоге были созданы условия для дальнейшей реализации социально значимых проектов на территории Куйбышевского района города Иркутска, – пояснил Владимир Григорьев.

Перед проектировщиками города поставлена цель – на освобожденной территории создать безопасную, комфортную городскую набережную в первую очередь для жителей Куйбышевского района, которые на данный момент не имеют подобных общественных пространств для отдыха и занятия спортом. 

Архитекторы поделились планами

Разработкой дизайн-проекта занялся клуб молодых архитекторов совместно с градостроительной школой. Его концепцию накануне обсудили в администрации города с участием всех заинтересованных сторон, в том числе общественных организаций, ТОСов, союза велотранспорта, активных жителей.

– При создании проекта проектировщикам необходимо учесть комплекс ограничений, которые необходимы при благоустройстве реки (отметки затопления и подтопления, водоохранная зона и др.), – подчеркнул Сергей Александров, главный архитектор Иркутска.

Территория набережной Ушаковки должна стать новым центром притяжения молодежи. Такую идею озвучил архитектор Роман Малинович. Он рассказал, что проектом предусмотрено обустройство велодорожек, которые станут частью общегородского маршрута, также в планах организовать площадки, где разместят арт-объекты.

– Планируем, что будет действовать постоянная экспозиция, а также появятся передвижные инсталляции, созданные на архитектурных фестивалях. Кстати, есть предложение разместить арт-объект в честь купца Ушакова, который в конце XVII века поставил мельницу на берегу реки. Сооружение будет подсвечиваться в темное время суток, – отметил Роман Малинович.

Кроме того, одна из задумок проектировщиков – строительство амфитеатра около моста на улице Фридриха Энгельса. А вдоль берега Ушаковки со стороны улицы Баррикад дизайнеры предлагают установить ограждение, которое будет украшено граффити с отражением исторических сюжетов.

Свои предложения по благоустройству пространства высказали и жители. По их мнению, будущую набережную необходимо наполнить активностями для разных возрастных категорий. Обустроить площадку, где будет размещен воркаут, скалодром, скейт-парк и роллердром, в зимний период организовать пространство для ледолазания. Немаловажным вопросом стала организация доступа на территорию маломобильных групп населения. Обсудили и необходимость приведения в порядок зеленой зоны набережной.

– Мы рассмотрим все предложения и, по возможности, учтем их в дальнейшей работе. Хотелось бы отдельно отметить инициативность и активность иркутян в вопросах благоустройства города. Жители давно стали полноправными участниками процессов по улучшению городской среды. И в скором времени мы преобразим еще одну территорию – набережную реки Ушаковки,подчеркнул Сергей Александров.

Напомним, что Иркутск с 2017 года принимает участие в федеральном приоритетном проекте «Формирование комфортной городской среды». В этом году он стал частью национального проекта «Жилье и городская среда».

Другие материалы