27 февраля 2019

Как складывается цена за вывоз ТКО, и есть ли льготы?

У жителей имеются два варианта оплаты услуг по вывозу мусора. Первый – по решению собрания собственников жилья заключить контракт напрямую с региональным оператором. В таком случае плата за вывоз ТКО из платежки исключается, за эту услугу будет приходить отдельная квитанция, оплачивать которую нужно непосредственно региональному оператору. Платежные документы по жилым помещениям от лица регоператора выставляет Иркутская процессинговая компания. При этом содержание контейнерной площадки остается на УК. Второй вариант – оплачивать вывоз мусора через управляющую компанию.

Как рассказала директор УК «Квартал» Елена Гавкина, все собственники домов, которыми управляет компания, выбрали расчеты напрямую с регоператором.

Вопросы вызывает привязка тарифа к квадратным метрам. Как отметил директор УК «Ангара» Алексей Татаринов, многие жильцы высказываются за подушевую оплату на вывоз мусора. Такой способ расчета был бы выгоднее владельцам нескольких квартир, одиноким жильцам больших квартир, а также дачникам, оставляющим свое городское жилье на несколько месяцев в году.

Действующие правила предусматривают оплату с квадратного метра, а не с человека, поэтому соответствующим образом и начисляется оплата, объяснил замдиректора «РТ-НЭО Иркутск» Андрей Пуцик, хотя, конечно, мусорит не «квадрат».

В настоящее время установленный властями тариф для зоны Юг составляет 522,89 рубля за кв. метр. Чтобы узнать стоимость услуги для граждан, нужно умножить тариф на количество квадратных метров площади жилья (квартира без учета балконов), затем на коэффициент 0,085 (это норматив накопления для Иркутска и Ангарска, для остальных муниципальных образований – 0,063) и поделить на число календарных месяцев.

Кроме того, отметил эксперт, льготные категории граждан также имеют право на компенсацию за счет государства. Она предоставляется на тех же основаниях, что и прочие льготы на услуги ЖКХ, управлениями социальной защиты по месту жительства после поступления сведений от регионального оператора об оплате услуги за вывоз мусора. Тем гражданам, которые уже являются получателями льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг, дополнительно обращаться за назначением компенсации за услуги по обращению с ТКО не требуется.

Кроме того, как сообщил Андрей Пуцик, с 1 июля 2019 года тариф на вывоз твердых коммунальных отходов в Иркутской области увеличится. Повышение связано с тем, что начнет действовать сбор за негативное воздействие на окружающую среду, цена на остальные составляющие тарифа останется прежней, отметил эксперт.