27 февраля 2019

Правительство Иркутской области активно участвует в разработке предложений в новую редакцию Лесного кодекса РФ

27.02.2019

Правительство Иркутской области активно участвует в разработке предложений в новую редакции Лесного кодекса РФ. Об этом сообщил заместитель министра лесного комплекса Приангарья Валентин Широков.

Напомним, по итогам встречи с членами Совета палаты Совета Федерации ФС РФ Председатель Правительства России Дмитрий Медведев поручил нескольким федеральным министерствам до конца мая текущего года представить предложения по новому Лесному кодексу РФ с указанием сроков выполнения работ, ответственных исполнителей с учетом необходимости проведения общественного обсуждения готовящегося документа.

По словам Валентина Широкова, среди основных предложений Иркутской области – закрепление за арендаторами обязанности принимать участие в тушении лесных пожаров и нести ответственность за незаконные рубки на своих участках.

– В последние годы от имени Губернатора и Правительства области обращаемся с этим во все инстанции. Если ты арендатор, ты должен быть хозяином, а не только получать выгоду. Ты должен тушить лесные пожары. Если ты не уследил за незаконными рубками на своем участке, то должен произвести на такой же площади лесовосстановительные работы и очистить от порубочных остатков, – пояснил Валентин Широков.

Сегодня замминистра участвовал в выезде представителей Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека в Усольское лесничество. На примере этого территориального управления минлеса региона гостей познакомили с тем, как в области ведется работа по лесовосстановлению. Также рассказали о существующих проблемах, которые необходимо учитывать при разработке нового Лесного кодекса.

Одна из таких проблем касается финансирования. На региональный уровень переданы 100% полномочий по содержанию лесного фонда. При этом средств из федерального бюджета Лесхоз Иркутской области получает в объеме чуть более 10% от потребности для выполнения государственных заданий.

Также гостям показали место незаконной рубки под видом оборудования противопожарной полосы возле населенного пункта Саннолыжный. По решению суда муниципалитет должен был сделать ее в границах поселения, то есть проложить минерализованную полосу по землям, самовольно захваченным местными жителями под огороды и незаконные постройки. Однако глава поселения заключил фиктивный договор купли-продажи с лесозаготовителем, и тот под предлогом создания противопожарного разрыва вырубил около 700 м3 леса, относящегося к категории защитного и, значит, неприкосновенного. Нанесенный ущерб составил 9,6 млн рублей.

– Мы видим, что в том виде, как сделан этот так называемый противопожарный разрыв, он только увеличит пожарную опасность для Саннолыжного. Потому что прямо рядом с поселением оставлены порубочные остатки, они просто брошены на этом разрыве. Через год-два он зарастет высокой травой, и уровень пожарной опасности будет даже выше, чем если бы этого разрыва не было. Разрыв, по сути, сделан для того, чтобы украсть какое-то количество ценной древесины, которая неизвестно куда с этой территории делась, – дал свою оценку увиденному эксперт постоянной комиссии по экологическим правам Совета при Президенте России Алексей Ярошенко.

Виновные пока остаются не наказанными, хотя министерство лесного комплекса Иркутской области направило два письма в прокуратуру о необходимости применения мер прокурорского реагирования и передало в полицию все материалы, зафиксировавшие правонарушение.

Напомним, что министерство второй день работает с представителями президентского Совета. Накануне состоялось совещание по вопросу лесовосстановления. Результатом совместной работы должны стать предложения по мерам, необходимым для улучшения ситуации в лесной сфере, которые в виде рекомендаций Совета будут представлены Президенту России Владимиру Путину.

Другие материалы