27 февраля 2019

Сергей Левченко: Будущее региона – в руках молодежи

Направить свои силы на благо родного края, сделать жизнь в Приангарье ярче и интереснее. С таким призывом губернатор Сергей Левченко обратился к иркутским студентам, получающим стипендии из бюджета региона.

– Сейчас вы приобретаете знания, которые необходимы вам в практической работе, – сказал Сергей Левченко. – В нашей области ощущается большая потребность в молодых, хорошо подготовленных кадрах. Для каждого из вас открыт широкий простор деятельности, надо только правильно выбрать траектории своего профессионального роста.

По просьбе участников встречи Сергей Левченко рассказал, какие направления имеют наиболее важное значение для развития производства и социальной сферы региона. Базовой отраслью экономики губернатор назвал энергетику. От надежного обеспечения энергией зависит успешная деятельность крупных предприятий, выпускающих разнообразные виды продукции. В то же время ощущается серьезная потребность в альтернативных способах производства тепловой и электрической энергии, которой можно обеспечить потребителя без использования проводных сетей. Речь идет о небольших населенных пунктах, куда трудно протянуть линию электропередачи.

Стипендию губернатора получают 209 учащихся иркутских вузов. Материальная поддержка составляет 5750 рублей ежемесячно и направлена поощрение продуктивной работы, стимулирование занятий наукой, закрепление способной молодежи в регионе. Стипендия выплачивается студентам, поступившим в иркутские вузы и имеющим высокие достижения в освоении учебной программы. В числе стипендиатов – золотые медалисты, победители или призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников, победители регионального чемпионата рабочих профессий «Молодые профессионалы».

Большую роль в эффективном освоении природного потенциала играет лесной комплекс Приангарья, подчеркнул губернатор. Иркутская область располагает огромными лесными запасами, которые необходимо использовать более эффективно. Благодаря решительным действиям региональной власти существенно сократились незаконные рубки. Но резервы лесной отрасли далеко не исчерпаны. Речь идет о расширении глубокой переработки древесного сырья на территории региона. Такой подход позволяет не только получать продукцию, востребованную на внутреннем и международном рынке, но и увеличивать доходы бюджета.

– Нам нужны хорошо подготовленные, квалифицированные специалисты в этом направлении производства, – подчеркнул Сергей Левченко. – Может быть, они найдутся среди вас.

Еще одной точкой приложения сил молодежи глава региона назвал переработку углеводородного сырья. С этой целю в Усть-Кутском районе начато сооружение производственного комплекса, который будет выпускать продукцию на основе использования природного и попутного нефтяного газа. Реализация этого проекта с общим объемом инвестиций более 400 млрд рублей рассчитана на несколько этапов и призвана обеспечить выпуск продукции, востребованной на международном рынке. Кроме того, развитие газохимического производства в северном районе повлечет за собой повышение качества жизни населения.

– Будущее региона связано с переходом от сырьевой модели развития на выпуск конечной продукции с высокой добавленной стоимостью, – подчеркнул Сергей Левченко. – Это касается не только лесной отрасли или нефтепереработки. У нас сложились условия для создания фармацевтического кластера, ориентированного на выпуск современных лекарственных препаратов. Он включает в себя исследовательскую базу и производственные мощности для освоения выпуска продукции.

Большая роль в реализации этих планов принадлежит молодежи. По словам губернатора, без участия молодых специалистов невозможна успешная деятельность любого предприятия. Именно они обладают современными знаниями, новаторским подходом, служат надежной сменой для ветеранов. Серьезные, грамотные руководители предприятий понимают это и берут молодых на производство. При этом очень важно предоставить молодежи возможность пройти в избранной профессии весь путь, обогащая себя опытом старших товарищей, не потерять уверенности в себе.

Сергей Левченко подчеркнул, что на пути профессионального роста молодежи необходимы ориентиры, четко сформулированные цели. Наметить для себя точки приложения сил студентам и выпускникам вузов поможет государственный пятилетний план развития области, работа над которым близка к завершению. Он представляет собой краткосрочную программу развития региона с конкретными показателями, которых надо достичь к определенному сроку.

– Для многих из вас он станет отправной точкой в жизненном пути, – сказал губернатор. – Вы можете выбрать себе цель и стремиться к ее достижению. И на этом пути без поддержки вы не останетесь. Речь идет не только о материальной помощи, но и организации различных мероприятий для углубления знаний и повышения профессиональной квалификации.

209 учащихся иркутских вузов получают стипендию губернатора

Сергей Левченко подчеркнул, что забота, которую правительство региона проявляет о молодежи, должна находить встречный отклик у выпускников вузов. В Иркутской области есть где приложить силы, развить свои способности. Это надо учитывать тем, кто в поисках работы устремляется за пределы региона.

– Свои жизненные планы молодежи надо строить с учетом перспектив развития Приангарья, – сказал губернатор. – Вместе с вами нам предстоит решить немало проблем. Поэтому давайте объединим усилия на благо жителей региона.

В числе наиболее важных проблем Сергей Левченко назвал подготовку педагогических кадров. Недостаток учителей влияет на качество и доступность образования, молодые педагоги нужны в районных центрах, где построены новые школы, их с нетерпением ждут жители небольших сел. Правительством принято решение о создании регионального вуза для подготовки учителей, разработаны меры по закреплению педагогических кадров на местах, обеспечению их жильем. Теперь дело за молодежью.

По просьбе участников встречи Сергей Левченко рассказал о планах по развитию строительной отрасли и транспортной системы региона. Правительство области принимает меры к организации сообщения с отдаленными населенными пунктами за счет восстановления прежних и сооружения новых посадочных площадок для воздушных судов. Существует программа по развитию вертолетного парка. Интенсивными темпами ведется строительство мостов и автомобильных дорог. Рассматриваются и такие «фантастические» варианты, как использование экранопланов для доставки пассажиров в самые удаленные уголки Прибайкалья.

– Это, конечно, планы на будущее, – сказал губернатор. – А вот станут ли они реальностью, зависит от вашего участия в развитии Иркутской области.

Другие материалы